$15 689 на оплату MBA для инженера

Дата публикации

Если озаботиться проблемой финансирования своего MBA прямо сейчас, то есть шанс получить стипендию, которой хватит, чтобы покрыть половину расходов на обучение в любой из лучших бизнес-школ мира.
Компания The MBA Career Guide, которая занимается подбором персонала высшего звена и консультированием по вопросам образования и карьеры, учредила совместно с журналом Top Technical Graduate одну-единственную стипендию в размере $15 689 (15 000 евро) для технических специалистов из России - будущих студентов бизнесшкол.

 
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайтах по адресам www.topcareers.net и www.topmba.com, собрать пакет документов и принять участие в собеседовании на ярмарке бизнесшкол "Euro - MBA Tour'99", которая с 7 по 21 октября будет проходить в отеле "Метрополь".

 
Денежная сумма выдается безвозмездно, но при условии, что она будет потрачена не на проживание во время учебы, а на оплату обучения в одной из ведущих европейских или американских бизнес-школ, имеющих международную программу MBA - INSEAD, IESE, LBS, Wharton (это может быть и школа, не представленная на ярмарке в октябре).

 
Обладатель стипендии станет известен летом 2000 г. Организаторы ярмарки ожидают, что на стипендию будут претендовать больше сотни человек.

 
Кандидатом в стипендиаты может стать уже зачисленный в одну из мировых бизнес-школ (то есть намеревающийся приступить к занятиям в следующем году). Желательно, чтобы будущий стипендиат в прошлом был выпускником технического вуза и специализировался в области информационных технологий, инженерии или естественных наук. Обладатель гуманитарного диплома может стать стипендиатом, если он имеет опыт работы в технических областях.

 
Кандидатам следует запастись двумя рекомендациями - одной от работодателя (минимальный срок работы у рекомендателя не должен быть меньше трех месяцев) , другой от научного руководителя вуза, в котором он учился. Прямо на ярмарке претендентам нужно будет заполнить специальную анкету в несколько страниц - рассказать о своих карьерных достижениях, описать лучшие деловые качества и планы развития своей карьеры. Также нужно будет кратко рассказать о конкретной технической области, в которой специализируется человек.

 
Но решающую роль сыграет собеседование, которое с каждым соискателем проведет группа рекрутеров, подбирающих персонал высшего звена для компаний, работающих в технической сфере. Они будут расспрашивать претендентов об их роли в выполненных проектах, о темах институтских дипломов или диссертаций, о дальнейших карьерных планах, об их принципах руководства людьми.

 
Как объяснила Сабина Уттам, консультант The Professional Careers Group, собеседование призвано выявить претендентов, сочетающих отлично развитые качества лидера и профессионализм в технической области. Чтобы выяснить уровень профессиональной компетенции соискателя и степень его ориентации в перспективных направлениях работы, члены комиссии также будут задавать специальные вопросы из технических сфер, например из области электронной коммерции.

 
Согласно статистике The MBA Career Guide 20% будущих магистров делового администрирования специализируются в инженерной, технической или научной сферах. Их полку прибыло за последние несколько лет - в 1994 г. "технарей"среди студентов школ MBA было всего 15%.

 
В 1999 г. среди студентов London Business Schoоl их уже около 17% , в Cranfield на их долю приходится 26% от всей численности учащихся, в испанской IESE их почти половина, а во французской ESC Grenoble они составляют подавляющее большинство - 90%.

 
Компания The MBA Career Guide учредила эту стипендию потому, что желает в процессе отбора стипендиата помочь рекрутерам обратить внимание на лучших потенциальных кандидатов, которым можно было бы предложить перспективную работу после получения МВА. Выдавая стипендию, организатор хочет помочь достойному профессионалу получить степень МВА в одной из лучших бизнесшкол мира.

 

Жанна Локоткова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте