Болонская конвенция "сбросит американское бизнес-образование с пьедестала"

Дата публикации

 

По мнению аналитиков, после принятия 40 странами единой системы образовательных стандартов число магистерских программ в сфере управления бизнесом достигнет 12000.

Согласно новому отчету "The future of graduate management education in the context of the Bologna accord", опубликованному советом GMAC (Graduate Management Admissions Council), в системе менеджмент-образования ожидается стремительный рост числа магистерских программ, в том числе программ МВА. По мнению аналитиков, через пять лет количество программ последипломного образования в сфере менеджмента на рынке может достигнуть 12 тысяч.

Составитель отчета Ребекка Лоудз (Rebecca Loades) считает, что унификация систем образования позволит правительствам европейских стран популяризировать МВА. В настоящее время лишь в немногих странах МВА официально признается как стандартная квалификация.

Такие изменения в Европе стали возможны благодаря подписанному в 1999 году Болонскому соглашению, по которому 29 стран Европы приняли решение о введении у себя единой системы образовательных стандартов, основанных на англо-американской системе ученых степеней бакалавр-магистр-доктор. В дальнейшем к договору подключились еще 11 стран.

Главной целью Болонского соглашения была разработка такой системы квалификаций, которая признавалась бы работодателями по всей Европе и позволяла выпускникам работать в разных странах.  

Она также привела к тому, что во Франции и Германии, где традиционно курс высшего образования длился пять и шесть лет, молодые люди получат возможность работать в более раннем возрасте, а стоимость образования третьего уровня станет ниже.

Для провайдеров МВА все эти изменения представляются весьма значительными. После трех лет додипломного образования менеджеры с гораздо большей долей вероятности вернутся в бизнес-школу, когда им будет около 30 лет, чем те, кто потратил на додипломное образование пять или шесть лет.

Для британских университетов такое развитие событий выгодно вдвойне. Имея разработанные и налаженные системы трех- или четырехлетних программ бакалавриата и одно- или двухлетних магистерских программ, они смогут привлечь больше кандидатов МВА из других стран Европы.

По прогнозам GMAC, как только в 2010 году Болонское соглашение вступит в полную силу, в Европе будет ежегодно присуждаться 2,4 млн степеней бакалавра.

Одновременно будет расти конкуренция между британскими университетами и школами на континенте, каждая из которых будет стремиться получить лучших студентов. В особенности это коснется магистерских программ, поскольку английский язык для них становится универсальным во многих странах.

Директор МВА London Business School Джулия Тайлер (Julia Tyler) полагает, что такие перемены повысят конкурентоспособность европейских бизнес-школ по отношению к их американским соперникам. "Я считаю, что структурные изменения позволят Европе сбросить США с пьедестала безусловного мирового лидерства в бизнес-образовании". 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте