Тысяча способов найти работу для своих студентов

Дата публикации

 

Столкнувшись с проблемой трудоустройства выпускников со степенью MBA, центр занятости Babson College воззвал о помощи ко всему округу Babson.

"В прошлом семестре центр занятости школы в Уэллесли попросил каждого из студентов MBA первого и второго года обучения составить список из пяти компаний, где они хотели бы работать. Эти списки, в которых были указаны имена студентов, были розданы всем 175 сотрудникам и преподавателям, включая преподавателей, не занятых в программах MBA. Сделано это было для того, чтобы они нашли в этих списках те компании, с которыми у них есть личные или профессиональные связи, чтобы в будущем связать студентов с необходимыми людьми, - сказал управляющий центром занятости Лен Моррисон. - Сегодня резервирование рабочего места во многом зависит от активного извещения других о своих целях и установления прочных связей".

Babson - это одна из нескольких местных бизнес-школ, которые привлекают своих сотрудников к поиску работы для студентов. Для школ чрезвычайно важны их репутация и рейтинг. За последний год процент устроившихся на работу по окончании своего образования уменьшился. Например, в Harvard Business School 99% выпускников MBA 2000 года нашли работу в течение трех месяцев после окончания. В 2001 году - 95%. В 2002-м - 89%. Процент выпускников MBA из Babson в 2000 году был равен 97. В 2001-м - 81, а в 2002-м - 84.

Так же с MBA обстояли дела в Boston College и Boston University. В 2000 году через три месяца после выпуска 97% выпускников MBA Boston College нашли работу. В 2001 году процент уменьшился до 91, а в прошлом году - до 77. В 2000 году 99% выпускников MBA из Boston University нашли работу в течение трех месяцев. В 2001-м - около 92%. А в 2002-м - 75%.

По словам Терри Хофман, декана факультета послевузовской подготовки в Northeastern University's College of Business Administration, там также прозвучал призыв к сотрудникам искать рабочие места для выпускников MBA. За последнее время число компаний, готовых помочь выпускникам, достигло 25. "Центр трудоустройства MBA также составил список из 75 потенциальных работодателей в восточной части Массачусетса и просит своих сотрудников подумать о связях, которые у них могут быть в этих компаниях, - сказал Хофман. - Мы не можем полагаться на то, что работодатели сами найдут наших студентов. Нужно обратиться к тем, кто работает с персоналом. Вот где вступают в силу связи".

"Boston University's School of Management в этом году использовала разные подходы, в том числе семинары и совместную работу студентов с преподавателями и выпускниками, - сказала Дженнифер Лоренс, замначальника службы трудоустройства школы. - У нас всегда были преподаватели, которые заинтересованы в оказании помощи студентам, но мы никогда раньше не подбирали для них каких-то конкретных людей".

Даже бизнес-школа Гарварда обращается к своим сотрудникам с просьбой помочь в поиске работы для студентов. "Такая просьба увеличила количество потенциальных работодателей на 130-140, - сказал директор центр занятости Мат Меррик. - Также совсем недавно декан Ким Кларк разослал письма примерно 150 лучшим выпускникам с личной просьбой оказать помощь в поиске рабочих мест для студентов".

В этом году профессора в Гарварде и других местных бизнес-школах принимают большее участие в поиске работы для студентов, которое сводится не просто к телефонным звонкам от имени студентов или передаче имен в центр занятости. "Мы проводим все больше и больше времени, давая студентам советы и помогая им найти подходящие для них варианты," - сказал Меррик.

В Boston University одним из преподавателей, помогающим студентам, стал Марк Уильямс, который преподает на кафедре финансов и экономики. Уильямс начал преподавать в Boston University около года назад, после того как он проработал несколько лет в корпоративном мире. Он встречается со студентами после занятий, чтобы помочь им тщательно продумать вопрос их трудоустройства. Иногда Уильямс помогает им в установлении связей с его бывшими работодателями.

"Из двух кандидатов с большими способностями преуспеет тот, у кого есть связи", - говорит он.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте