Средний уровень стартовых зарплат и бонусов выпускников МВА превысил $100 тыс.

Дата публикации

В этом году уровень доходов выпускников МВА, только что получивших свои дипломы, составил с учетом бонусов $106 тыс., сообщил Дэйв Уилсон (Dave Wilson), президент Graduate Management Admissions Council (GMAC).

В течение некоторого времени корпоративные рекрутеры снизили свою активность в отношении слушателей программ бизнес-образования, но теперь, по словам Уилсона, ''степень МВА вновь приобрела статус валюты в мире интеллектуального капитала''.

Показатель этого года – $106 тыс. – превышает показатели 2004 года на 13,5%. В этом году в исследовании GMAC приняло участие 5829 выпускников МВА, получивших свои дипломы в 2005 году. Средний уровень базовой зарплаты составил $88,6 тыс., что превышает предыдущий рекордный показатель $85,4 тыс, установленный в 2001 году. И хотя с учетом инфляции она все же отстает от уровня 2001 года на $4 тыс., эксперты ожидают, что в текущем году вполне можно ожидать новый абсолютный рекорд.

В период экономического спада консалтинговые компании и инвестиционные банки – самые активные потребители таланта МВА – зачастую сокращали свои программы по подбору сотрудников, имеющих эту квалификацию. Но теперь ''они вернулись, а их тактика очень агрессивна'', - говорит Нунцио Квакарелли (Nunzio Quacquarelli), директор компании QS World MBA Tour, специализирующейся на подборе кандидатов для 365 программ МВА в 56 городах по всему миру.

По его словам, средний размер бонуса, предлагаемого выпускникам МВА инвестиционными банками, составил в 2005 году $40 тыс.

Рост зарплат профессионалов МВА заметен и в других отраслях. Например, в сфере здравоохранения компании очень часто нанимают выпускников бизнес-школ для того, чтобы они занимались управлением в атмосфере стремительно растущих цен. Именно поэтому многие бизнес-школы открыли в последнее время новые программы с востребованными сегодня специализациями: от управления больницей до биотехнологий.

В прошлом году рост стал заметен и в сфере высоких технологий. Эксперты уверены, что в 2006 году эта тенденция только усилится. И потребность в специалистах МВА стимулирует даже такие процессы, как аутсорсинг рабочих мест в Индию. По данным американского Департамента по вопросам труда (Labor Department), в сфере аутсорсинга в этом году возникнет 2 тыс. вакантных позиций на уровне старшего управления. В 2012 году таких мест будет 9,5 тыс.

Уилсон также считает, что специалисты МВА требуются сегодня и в правительственных, и негосударственных организациях. В этой сфере зарплаты сравнительно невысоки, но общий повышенный спрос на выпускников бизнес-школ заставляет их расти.

Эта тенденция имеет глобальный размах. В среднем по всему миру уровень зарплат и бонусов выпускников МВА вырос на 10%, достигнув отметки в $114 тыс, что также выше исторического максимума 2001 года.

В настоящее время только в США ежегодно выдается как минимум 10 тыс. дипломов МВА. И эта цифра будет расти. Количество сдавших GMAT увеличилось с 213 тыс. в 2004 году до 228 тыс. в 2005. По словам Уилсона, в текущем году динамика свидетельствует о дальнейшем росте.

Сегодня в мире насчитывается 1,5 тыс. школ, предлагающих программы МВА. Их число растет очень быстро. По мнению Квакарелли, самый активный рост в сфере бизнес-образования наблюдается сегодня в Китае, Индии и России.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте