Бизнес - получить MBA (часть первая)

Дата публикации

MBA - это степень, которой обладают некоторые и которой хотели бы обладать многие. Однако она нужна далеко не всем.

Для амбициозных специалистов в области IT последние пару лет были очень тяжелыми. Ухудшение экономики привело к сокращению карьерных возможностей на всех уровнях. Оно коснулось даже тех, кто занимал самые высокие позиции.

Те, кто хотят подняться по карьерной лестнице, получают дополнительное образование, чтобы увеличить свою конкурентоспособность. Часто они выбирают именно MBA.

Большое количество карьерно ориентированных IT-специалистов предпочитают получать именно образование в сфере общего менеджмента. Peter Calladine, менеджер по образовательным вопросам из Association of MBAs (AMBA), утверждает, что люди, планирующие получать MBA, уже достигли такого момента в карьере, когда они ощущают, что, "чтобы идти вперед, нужно что-то еще".

"Практически у всех студентов MBA есть одна общая черта: все они раньше специализировались в определенном узком поле деятельности, например IT. Они достигли пика своей карьеры, поэтому для расширения своих возможностей они и решили получить MBA", - говорит Calladine.

"Со степенью они смогут предпринимать осмысленные действия на управленческом уровне, по мере их карьерного роста они станут менее IT-ориентированными и будут способны решать проблемы общего менеджмента".

Clive Holtham, профессор информационного менеджмента в Cass Business School, заметил, что число IT-специалистов, поступающих на его курс, в последнее время значительно возросло.Сегодня в аудитории сидит значительно больше студентов, работавших в сфере IT, и все они очень видные. Возможно, раньше они думали, что работать в IT можно всю жизнь", - говорит он.

"Эти люди пришли за степенью, потому что они хотят стать IT-директорами или потому что они хотят работать в более широкой области, например старшим инженером знаний. Некоторые, конечно, хотят стать CEO".

СТАТЬ ВСЕДОСТАТОЧНЫМ

IT-директорам и IT-менеджерам, обладающим желанием играть одну из главных ролей в организации, помимо знания технологий необходимо обладать знанием общего менеджмента и иметь навыки управления персоналом.

Тем не менее Holtham отметил, что IT-специалисты, нацеливающиеся на высокие позиции, все равно остаются айтишниками - вот почему, чтобы подняться до уровня управляющих, им необходима степень MBA.

Вот почему Ассоциация IT-менеджмента (Socitm) запустила программу, по которой IT-специалисты, работающие в государственных компаниях, могут получать стипендии для финансирования степени MBA. Fahri Zihni, президент Socitm, сам имеющий степень MBA, стал основоположником программы. Он убежден, что IT-специалисты могут получить от программ MBA очень многое.

"Такие традиционные сферы, как юриспруденция и финансы, очень востребованы, поэтому специалисты в этих областях представлены на высшем уровне, но, кажется, что IT не настолько стратегически важно для компаний", - говорит он.

Zihni получил MBA в Birmingham Business School, после чего он начал работать в Sandwell Metropolitan Council менеджером по IT-стратегии. Он заметил, что со временем его обязанности все меньше ограничивались решением IT-вопросов и больше затрагивали вопросы общего менеджмента.

"Степень придавала мне больше уверенности. Я чувствовал, что понимаю, что происходит в компании".

Socitm спонсирует студентов как общих, так и IT-специализированных программ MBA. Большинство школ преподают только курс IT-менеджмента, другие, например Open University (OU) и Leeds University Business School, предлагают IT-специализированные программы MBA.

Clive Savory, директор программы IT-менеджмент MBA в OU, говорит, что первые две трети обучения практически не отличаются от обычной программы MBA, но затем студенты изучают стратегический IT-менеджмент и пишут по этой теме дипломную работу.

"Достоинство таких программ заключается в том, что они специализированы. Если вы предполагаете, что будете работать в IT еще лет пять, подобное обучение будет очень полезно", - говорит Savory.

Тем не менее некоторые студенты воспринимают подобные специализированные программы MBA как оксюморон, поскольку изначально степень MBA предназначалась для расширения знаний в областях, отличных от IT.

Безусловно, программа MBA - это не единственный способ получить образование менеджера.

Andy Westwood, глава комитета по исследованию трудовых отношений компании The Work Foundation, выразил пожелание компаниям учитывать альтернативы MBA.

"MBA - это молоток, которым можно разбить орех. Это Rolls-Royce профессионального образования. Действительно ли вы хотите потратить на IT-специалиста 30000 фунтов, чтобы он лучше понимал процессы бизнеса?"

Одним из главных аргументов против степени MBA является утверждение, что многие сотрудники стали бы более полезными для компаний, если бы они освоили знания не общего менеджмента, которые предоставляют бизнес-школы, а знания, которые применимы исключительно к их узким сферам. Критики обвиняют программы MBA в излишнем теоритизме, в том, что на занятиях разбираются только общие вопросы менеджмента.

"Если бы я мог советовать организациям, я бы рекомендовал им не посылать своих сотрудников на получение степени MBA. После обучения у них появляется больше возможностей. Даже если вы не потеряете сотрудника, не факт, что вы сможете использовать те знания, которые он получил", - говорит Westwood.

Johann Diaz, создатель онлайн-доски объявлений mbamatch.com, сам выпускник программы MBA, отмечает, что в прошлом выпускников MBA часто переоценивали.

"Выпускникам MBA казалось, что они все знают, на самом деле они обрели только академическое знание", - говорит он.

"Поднявшись на пьедестал, они оказываются сброшены вниз на работе. Рынок реагирует. Сегодня смотрят не на образование, а на то, что вы умеете. Степень MBA делает вас более весомым кандидатом, но она не заменит опыта работы".

Diaz считает, что степень MBA становится признанным стандартом в бизнес-образовании. Тем не менее немногие компании настаивают на том, чтобы кандидаты на работу имели MBA; только такие консалтинговые и финансовые фирмы, как McKinsey, считают степень обязательной.

Но, по словам John Lynch, управляющего директора кадрового агентства CBA Recruitment, в случаях, когда степень MBA все-таки имеет значение, ее обладатель будет хорошим кандидатом только если он получил MBA в хорошей школе.

УЧИТЬСЯ У ДРУГИХ

"Прежде чем получать MBA, вы должны обладать богатым опытом. Тогда степень сделает вас действительно весомым кандидатом. Если у вас есть опыт, вы привнесете что-то в обучение и научитесь чему-то у своих однокурсников, также людей с опытом".

Steve Jackman, старший менеджер по IT-безопасности в UBS Warburg, убежден в том, что полученная им степень MBA помогла ему остаться на рабочем месте, а 18 лет опыта работы до обучения помогли ему получить от программы MBA наибольшую пользу.

"Степень MBA, безусловно, помогла мне остаться в должности. Я занимаюсь общими вопросами безопасности. После того как я получил MBA, меня стали ценить больше, потому что руководство осознало, что я могу сделать свой вклад в развитие стратегии компании".

"Обучение помогло мне видеть ситуацию по-другому. Раньше я просто излагал свои намерения, но теперь я научился останавливаться и прислушиваться к мнениям, высказываемым в отношении того или иного вопроса другими. Занятия, на которых нас учили подходить к менеджменту творчески, помогли мне в этом".

ОБУЧЕНИЕ НА ХОДУ

Jackman предпочел обучение в OU не только из-за репутации школы, но и поскольку дистанционная программа позволила ему учиться и продолжать работать.

"Я никак не мог учиться по программе full-time. Я получил степень за три года. Учился в основном по дороге в командировку и обратно", - говорит он.

Согласно исследованию Salary & Career Prospects Survey, опубликованному ассоциацией AMBA, дистанционные и модульные программы MBA выбирают 65% аппликантов бизнес-школы.

Число бросающих обучение по этим программам также велико. В первый год обучение бросают порядка 35% студентов. Процент прекративших обучение по программе part-time в первый год обучения составляет всего 5%.

Вот почему так важно выбрать место, где учиться, и тип программы. В Великобритании существует 118 школ, предлагающих 250 различных программ MBA. Большинство студентов при выборе школы ориентируются на рейтинги, например Financial Times, и наличие у школы аккредитации, такой как AMBA.

Репутация таких школ, как London Business School и Warwick Business School, безусловно, делает их очень привлекательными для студентов. Но стоимость обучения может достигать 40000 фунтов, в то время как программа престижного OU стоит значительно меньше (около 11000 фунтов).

Большим плюсом для ведущих бизнес-школ является наличие преуспевающих в бизнесе выпускников. Согласно исследованию AMBA, половина опрошенных студентов нашли работу именно через личные рекомендации выпускников школ. Такая возможность может быть очень большим преимуществом.

Безусловно, получение степени MBA - это серьезный шаг. Вкладывая время и деньги, студенты MBA доказывают своим работодателям, что они полны амбиций и серьезно настроены в отношении своей карьеры. К тому же этот шаг показывает, что у них есть способность принимать деловые решения.

Комментарии Фейсбук Вконтакте