Какие гуманитарные профессии востребованы

Гуманитарии, задумайтесь. Основатель компании Kaggle и эксперт в области анализа данных Энтони Голдблум на публичной лекции сказал: «У людей нет шансов конкурировать с машинами в тех областях, где для принятия решения нужно изучить большой объем данных». А кто много читает, выискивает сведения в архивах и библиотеках, разбирается в десятках различных мнений по одному и тому же вопросу? Как раз студенты гуманитарных направлений и работники-гуманитарии.

Если вы собираетесь стать журналистом, рекламщиком, юристом, педагогом, консультантом, историком, музейным работником, подумайте, как приобрести именно те умения и навыки, которые в ближайшие полвека не смогут взять на себя машины с искусственным интеллектом.

Плохие новости

В издательстве Forbes роботы уже сегодня создают и проверяют годовые отчеты. В журнале Big Ten Network роботы-журналисты сами пишут и публикуют спортивные новости. В одной из школ Гарлема еще в 2014 году детям преподавал математику робот, который отнюдь не просто надиктовывал лекцию, но следил за решением задач и давал подсказки.

Есть даже робот-адвокат Ross от компании IBM, который ведет дела о банкротстве в одном международном адвокатском бюро: он понимает человеческую речь, предлагает варианты решения, приводит аргументы и ссылки на профессиональную литературу. Как видим, современные машины и программы не только взяли на себя ручной труд, но и могут выполнять основные обязанности интеллектуальных работников. То ли будет через несколько лет!

Кадр из фильма Star Wars

Хорошие новости

Правда, на той же лекции Энтони Голдблум добавил: «Машины не могут конкурировать с нами в областях, где требуются принципиально новые решения. <...> Машины не смогут заниматься маркетингом – для этого необходимо находить новые решения. Бизнес в значительной степени предполагает поиск новых ниш на рынке, и это тоже не под силу машине».

Цепочку можно продолжить: машина не сможет взять душевное интервью у героя телепередачи, не сможет авторитетно выразить общественное мнение в развернутой статье или очерке, не сможет в полной мере понять детей и личным примером побудить их учиться, не сможет до конца учесть в своих решениях нравственные правила и авторитетно интерпретировать спорные правовые ситуации. Если вы гуманитарий и открыты знаниям о современных технологиях, готовы их использовать в своей работе, научитесь находить оригинальные решения и действовать в ситуациях неопределенности, никакие роботы вам не страшны. Напротив, с ними вы достигнете большего.

Профессии будущего

Для ориентации в профессиях ближайшего будущего – в том числе гуманитарных – рекомендуем ознакомиться с Атласом новых профессий. Это разработка Агентства стратегических инициатив при Президенте России. Атлас появился в результате форсайт-сессий с участием представителей работодателей и университетов, экспертов-футурологов, Министерства образования и науки, Министерства промышленности.

Из атласа вы узнаете, что уже к 2020 году турагенты, операционисты в банках, копирайтеры, корректоры, журналисты, библиотекари, переводчики станут настоящей экзотикой. Их функции во многом возьмут на себя роботы и программы-боты. Останутся только очень высококвалифицированные специалисты для узких сегментов рынка, связанных с дорогими сверхуникальными услугами или обслуживанием самих роботов и программ.

Но до 2020 года появится и много совершенно новых гуманитарных профессий. Так, в Атласе вы найдете личного тьютора по эстетическому развитию, инфостилиста, медиаполицейского, продюсера смыслового поля, дизайнера эмоций, режиссера индивидуальных туров.

Арт на мультфильм "Wall-E"

Еще профессии будущего

На странице Института практической психологии НИУ ВШЭ приводится мнение его научного руководителя и профессора МГУ Тахира Базарова. Среди предложенных им востребованных профессий будущего находим три гуманитарные.

  • Переводчик между поколениями. Историческое время ускоряется, открытия и их внедрения происходят все быстрее и быстрее, становится все больше информации. Из-за этого разрыв между поколениями растет. Людям даже с разницей в несколько лет становится сложно найти общий язык из-за разницы ценностей и установок. Для того чтобы люди разных возрастов понимали друг друга во время переговоров, собеседований, обсуждения творческих задач, понадобятся специальные люди. Для их подготовки, как считает Тахир Базаров, откроются учебные программы в рамках психологии, социологии и медиа.
  • Организатор масштабных междисциплинарных проектов. В качестве прообраза такого специалиста Базаров приводит Сергея Дягилева. Этот человек в 20-е годы прошлого столетия блистательно организовывал в Европе гастроли российских музыкантов, артистов балета и оперы. «Русскими сезонами» он перевернул представления Запада о России. «Вот именно такие люди, способные создавать прорывные технологии, в том числе и в бизнесе, нам очень нужны. И тут важно правильно выстроить обучение и практику. Я вижу, что такие люди должны работать на ассистентских позициях на таких мероприятиях, как Олимпиада в Сочи (ярчайший пример прорывного проекта), чтобы в будущем предлагать новые решения», – продолжает мысль Тахир Базаров. Для подготовки этих специалистов должны открыться учебные программы в рамках социологии, филологии и IT.
  • Лидер сетевых коммуникаций. Эта профессия уже существует, но она не успела оформиться как самостоятельная деятельность, требующая специальных знаний и умений. По сути, это нынешние модераторы форумов, ведущие экспертных групп, кураторы сетевых сообществ. «Все знают, как часто модераторам недостает компетентности, профессионализма и даже элементарной этики. Вот поэтому таких специалистов надо готовить – людей, способных осуществлять эффективные коммуникации внутри какой-то группы, в том числе для поиска экспертных решений», – комментирует Тахир Базаров. Для подготовки этих специалистов должны открыться учебные программы в рамках Public Relations.

Гуманитарии, запомните

Будут востребованы те из вас, кто научится автоматизировать сбор данных, шаблонные действия и простой анализ информации. Это под силу только в союзе с новыми технологиями.

Если вы учитесь в бакалавриате и у вас на программе есть мейджеры и майноры, дополните профильные дисциплины курсами по робототехнике, обработке больших данных, нейронаукам, программированию. Если программа более традиционна, постарайтесь раздобыть знания о новых технологиях на факультативах, курсах по выбору, самостоятельно. И обязательно проясните, как эти технологии можно эффективно использовать в вашей будущей профессии.

Комментарии Фейсбук Вконтакте