Оплачиваемые стажировки в Америке, или Optional Practical Training (OPT)

Остаться в Америке после окончания учебы и трудоустроиться по профилю возможно с помощью программы профессиональных стажировок Optional Practical Training (OPT). Разбираем, как она работает и кому подходит.

Молодому специалисту в любой стране, как правило, сложнее найти работу, чем профессионалу со стажем. Образовательная система США отличается прикладным подходом к обучению: разбираются реальные кейсы, вузы сотрудничают с компаниями и производством, распространены Co-Op-программы. Это позволяет учащимся получить представление о своей отрасли, присмотреться к будущим обязанностям и реализовать пробные проекты. Такой опыт очень помогает потом не потеряться на рынке труда, получив заветный диплом. Но остаются визовые вопросы, которые на первых порах легко решить с помощью программы Optional Practical Training (OPT). Агентство STAR Academy выяснило, кому доступно участие в профессиональной стажировке.

Остаться в Америке после окончания учебы и трудоустроиться возможно с помощью программы стажировок OPT

Немного из истории возникновения программы

Программа профессиональных стажировок была разработана для того, чтобы позволить обладателям студенческой визы F-1 получить практические навыки и умения после окончания колледжа или университета США. Поскольку ежегодные заявки на одобрение рабочей визы H-1B, позволяющей местным компаниям нанимать иностранных специалистов, лимитированы, OPT стало популярным и доступным выходом для выпускников-иностранцев, чтобы остаться в стране.

В 2008 и 2016 годах члены Конгресса, образовательных учреждений Америки и администрации Джорджа Буша и Обамы преподнесли приятный сюрприз и увеличили срок действия программы для тех, кто получил степень в области STEM. Это сделали, чтобы предотвратить «утечку мозгов», потерю перспективных кадров, которые не смогли сразу обзавестись рабочей визой.

Результаты такой щедрости не заставили себя ждать. За период с 2004 по 2016 год количество участников выросло более чем на 300%. Примерно 1,5 миллиона иностранных выпускников нашли работу в США через программу стажировок (доклад Pew Research, 2018). Из-за масштабности этих цифр администрация Штатов объявила о намерении ввести новые правила и ограничения для кандидатов уже в 2018 году.

Примерно 1,5 миллиона иностранных выпускников нашли работу в США

Optional Practical Training в деталях

Программа OPT позволяет устроиться на работу по профессии и помогает дополнить академические знания практическими. Независимо от того, планируете ли вы задерживаться в Штатах надолго или нет, такой опыт станет интересным и весомым дополнением к резюме. Но прохождение профессиональной стажировки не обязательно для всех, это опция по выбору.

Несколько важных моментов:

  1. Трудовая деятельность должна быть связана с полученной или изучаемой в США специальностью.
  2. Стажировка рассчитана на 12 месяцев. Студенты, окончившие колледж или университет по одной из STEM-дисциплин, например, инженерия, компьютерные технологии, математика, биология – могут подать заявку на продление OPT еще на 24 месяца.
  3. Программа доступна для каждого уровня обучения. И для каждой степени есть возможность использовать предлагаемые 12 месяцев. Например, получив степень бакалавра, можно отдохнуть от научной деятельности, подать заявку на OPT, и поработать в течение года. Затем вернуться в магистратуру, положить в карман диплом магистра, снова обратиться за OPT и отработать еще год (многие студенты действительно так делают).
  4. Не распространяется на учащихся языковых курсов.
  5. Оформление OPT – процесс не быстрый, и занимает 2–4 месяца.

Стажировку предлагают пройти еще во время университетских занятий или после завершения учебы

Виды OPT и условия получения

Стажировку предлагают пройти еще во время университетских занятий (Pre-completion OPT) или после завершения учебы (Post-completion OPT).

1. Pre-completion OPT

Подать заявку на участие возможно только после года очного обучения в аккредитованном государством колледже, университете, консерватории или семинарии. И разрешается работать только неполный рабочий день (20 часов в неделю или менее) во время учебного семестра и полный день (более 20 часов в неделю) в период летних или зимних каникул.

Прохождение Pre-completion OPT засчитывается в выделяемые 12 месяцев. Например, если работать неполный день 4 месяца, то после окончания учебы срок Post-completion OPT сокращается на 2 месяца.

Обратите внимание

2. Post-completion OPT

Это более популярный вариант, рассчитанный уже на выпускников с дипломом. Здесь важно помнить, что заявить о своем желании участвовать в OPT нужно в течение 2 месяцев после завершения курса. И работодателя придется искать самостоятельно, поэтому логично будет озаботиться этим вопросом заранее.

Студенты могут начать собственный бизнес и получить статус «самозанятого». Но участник должен доказать, что у него есть нужные лицензии на предпринимательскую деятельность, и он активно занимается бизнесом, связанным с дипломной программой.

Optional Practical Training предлагает достаточно гибкие варианты участия для тех, кто в этом заинтересован. Немного усилий и бумажной волокиты – и «в подарок» вы получите от 12 до 36 месяцев (для STEM) дополнительного легального нахождения в Соединенных Штатах после учебы, а самое главное – возможность найти оплачиваемую работу.

Материал подготовлен Надеждой Озонюк совместно со STAR Academy специально для begin.ru.

Комментарии Фейсбук Вконтакте