Образование за рубежом

Новый век принес миру эпоху цифровых технологий, которая наложила отпечаток на все сферы жизни, в том числе и в области образования и науки. Образование за рубежом стало более доступным и востребованным, а обширный ряд программ и курсов позволяет подобрать любой приемлемый вариант обучения.

В эру машин роботы и программные алгоритмы заменяют рутинную работу, традиционно выполняемую людьми. Новая экономическая реальность такова, что любая деятельность, которая включает в себя набор инструкций, будет автоматизирована в ближайшее десятилетие. Образовательное агентство STAR Academy разобралось, как это повлияло на тенденции в образовании и почему люди все чаще выбирают учебу за границей.

Наигация:

Royal Holloway University of London

Возможность свободно пересекать границы и обучаться дистанционно позволяет в наши дни получать новые знания в любой стране или даже не выходя из дома. Сфера образования не существует в вакууме – это миниатюра общества, а общество сейчас стремится к мобильности, эффективному решению задач и многостороннему сотрудничеству.

В этом плане иностранные школы и университеты дают ощутимые преимущества. Они перестроили свои учебные подходы и вышли за пределы классных комнат, что позволяет развивать в учащихся именно те навыки, которые необходимы и востребованы в современном мире. А это, кроме академических компетенций, умение задавать вопросы, критически и творчески мыслить, анализировать информацию и продуктивно общаться.

За последние годы обучение за рубежом стало более доступным в отношении цены и более разнообразных в плане предлагаемых программ и форматов, поэтому вызывает интерес у всех социальных групп.

Говоря о зарубежном образовании, мы можем разделить его на краткосрочное и долгосрочное (академическое обучение). Давайте посмотрим, какие варианты обучения предлагают нам зарубежные учебные заведения.

 


 

Высшее образование

Получение высшего образования за рубежом в последние пару десятилетий рассматривается не просто как роскошь, а скорее как обоснованная и вдумчивая инвестиция в будущую жизнь и карьеру. Конечно, и в России найдутся достойные и перспективные варианты обучения, но у большинства вузов просто не хватает ресурсов, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом.

В этом плане заграничные университеты и колледжи опережают текущую российскую ситуацию, их студенты получают качественные и передовые знания, а это маркер, востребованный во всем мире. Помимо специальности учащиеся приобретают и другие дополнительные навыки, выгодно отличающие их на рынке труда, – отличное знание иностранного языка (иногда и не одного), богатый культурный багаж и опыт взаимодействия с разными ментальностями и нациями.

Brunel University

При выборе страны обучения абитуриенты и родители смотрят на следующие показатели:

  • стоимость учебы и жизни в стране;
  • востребованность специальности и диплома;
  • наличие англоязычных программ в вузах;
  • возможность поступления сразу после российской школы;
  • удаленность от дома;
  • перспективы эмиграции;
  • возможность легально работать в период обучения.

В целом желание в дальнейшем жить в другой стране выходит на первое место. Чаще всего уезжают учиться по специальностям бизнеса, ИТ, менеджмента, инженерии и дизайна. В вузах практикуется прохождение стажировок, которые позволяют отработать новые навыки и получить первый опыт по выбранной дисциплине. При хороших результатах компания может стать потенциальным работодателем. И немаловажный аспект – итоговая стоимость обучения в некоторых странах за счет государственных и частных грантов или официальной подработки выходит дешевле, чем бакалавриат или магистратура в России. Конечно, во многом это зависит от страны и конкретного университета. По статистике STAR Academy, обучение в европейских странах, например Испании или Италии, обойдется дешевле всего – 7–8 тыс. евро в год. Тогда как в Канаде нужно готовиться к 15 тыс. долларов в год, в Штатах – от 20 тыс. долларов и выше, а в Великобритании – в среднем от 16 тыс. евро в год.

Читать подробнее


 

Языковые курсы

Полное погружение в лингвистическую среду – самый продуктивный и быстрый способ сделать речь беглой, улучшить восприятие на слух и подтянуть грамматические навыки. Благодаря изобилию курсов легко подобрать приемлемые и интересные варианты как для ребенка или подростка, так и для молодого профессионала. Академический курс может быть разной направленности, от основной до узкоспециализированной для набора профессиональной лексики, и разной интенсивности, от 15 до 30 часов в неделю. Английский язык остается наиболее востребованным в плане изучения. Улучшить его можно как в традиционных англоговорящих государствах (Великобритания, США, Мальта, Ирландия), так и в странах, где он не признан государственным (Испания, Италия, Франция). Комбинированные и летние программы дают альтернативу совмещения занятий с отдыхом и другими развлекательными мероприятиями.

Мария Сахинова

 

«Я дважды ездила в Лондон на обучение английскому языку и каждый раз брала краткосрочные курсы по 2 недели. В первый раз обучение помогло мне справиться с самой большой “болью” – наконец-то у меня был снят языковой барьер. Я вспомнила все, что знала и учила со школьных лет и начала активно использовать весь, казалось бы давно забытый, словарный запас. И самое главное, я стала понимать разговоры. Конечно не все, но страха перед языком уже не было, и он стал совсем иначе восприниматься на слух. Второй раз я уже ездила учить профессиональную лексику для маркетологов и это помогло мне выглядеть профессионалом в глазах зарубежных коллег».

Мария Сахинова

Читать подробнее


 

Детские лагеря

Прививать любовь к иностранным языкам лучше с детства, поэтому желание родителей отправить сына или дочь в «языковую среду» вполне понятно и логично. Ребенок, в отличие от взрослого, легче и быстрее впитывает новые знания, а интересная подача информации может сделать образовательный процесс действительно увлекательным и насыщенным. Детские лагеря за рубежом не просто развивают знания английского, но также предлагают захватывающее времяпрепровождение, дополнительные занятия и знакомство с культурой другой страны. В зависимости от интересов ребенка и целей обучения легко найти подходящий вариант: спортивный лагерь, или лагерь при известном университете, или совместная семейная программа изучения английского. Страны-лидеры, где сконцентрировано больше всего возможностей языкового образования для детей, – Великобритания, Ирландия, Мальта. Спрос на такие программы уже присутствует и, по данным агентства ICEF Monitor (изучает академическую мобильность в мире), в 2017 году будет повышаться.

«Сложно оценивать прогресс, когда на обучение дается всего 2–3 недели. Самый большой плюс, который мы заметили после возвращения ребенка из английского лагеря, – он стал смотреть фильмы на английском языке и легко общаться со своими иностранными сверстниками, с которыми он познакомился в лагере. Это дорогого стоит!»

Людмила Малыхина

Читать подробнее


 

Среднее образование

Обучение в зарубежной средней школе таит в себе немало плюсов. Прежде всего, оно подходит для тех студентов, которые намерены после окончания поступать в бакалавриат в иностранные университеты. Отличная академическая и языковая подготовка плюс местный аттестат дают неплохие шансы на зачисление в престижные вузы. Даже если такой задачи не стоит, время, проведенное в другой стране, помогает воспитать навыки самостоятельности, получить лингвистическую практику и завести новых друзей со всего мира. Чаще всего для получения среднего образования родители выбирают Великобританию, США, Канаду, Швейцарию или Ирландию. Между западными и российскими школами есть фундаментальные различия как в учебных планах (предлагают более узкую специализацию) и сроках обучения (12 лет против наших 11), так и в дисциплине и манере подачи информации. В связи с переездом на ребенка падает большая психологическая нагрузка. При выборе среднего образования за границей нужно учитывать эти факторы, правильно расставить приоритеты и оценить эмоциональную и языковую готовность школьника.

«При выборе канадской школы мы с моими родителями в первую очередь обращали внимание на успехи ее учеников и процент выпускников, поступивших в ведущие вузы США и Канады. К тому же после двух лет обучения в шумном Париже я пришла к мысли, что теперь просто мечтаю о тихой школе-пансионе. Такой формат учебного заведения помогает уделять больше времени учебе и не отвлекаться на дорогу и всякие бытовые вопросы. Следующим критерием было отсутствие большого количества иностранных учащихся. И наконец, мне нужна была школа с программой AP и такими предметами, как экономика, финансы и менеджмент. Так мой выбор остановился на школе Shawnigan Lake School, и я ничуть об этом не пожалела».

Дарина, ученица топовой канадской Shawnigan Lake School.
Проучилась до этого 2 года во французском колледже.

Читать подробнее


 

Катя, студентка

Топ-5 направлений, куда едут учиться студенты из России (ICEF Monitor, 2017 год):

  1. Великобритания
  2. США
  3. Канада
  4. Германия
  5. Другие европейские страны

«С обучением в Бостоне для меня начался сумасшедший этап в жизни. Это очень перспективный и студенческий город, каждый день здесь проходит уйма событий, и это не считая насыщенной жизни на кампусе. Я всегда хотела учиться именно в Америке и обязательно в крупном городе, чтобы почувствовать ритм страны, «влиться» в профессиональное сообщество и по возможности завести полезные контакты. Конечно, по приезде все было не так легко, в основном я общалась с русскоговорящими ребятами, но сейчас у меня появились друзья из разных стран и штатов Америки. В университете, где я учусь, после каждого академического семестра есть возможность пройти 2–3-месячную оплачиваемую практику. Вот за что мне нравится американское образование – тебе дают не просто сухие знания, ты сразу проверяешь все на деле и отрабатываешь свои навыки, это очень стимулирует к дальнейшему обучению».

Катя, студентка

В ближайшие годы в мире планируется еще больший рост «мобильных» школьников и студентов. Учебные заведения ведут охоту за лучшим интеллектуальным капиталом, открывается все больше новых колледжей и школ. Лавина выбора накрывает с головой, и иногда сложно самостоятельно распознать, где стоящий вариант, а где блестящая подделка. Консультация со специалистом поможет разобраться в основных вопросах, расставить приоритеты и найти подходящую программу или курс с наименьшей потерей времени и нервов. Любое образование за рубежом – это новые горизонты и большая внутренняя работа. Хорошо, что хотя бы внешние заботы могут быть переложены на плечи профессионалов.

Материал подготовлен Надеждой Озонюк совместно со STAR Academy специально для begin.ru.

Комментарии Фейсбук Вконтакте