Двухуровневая система образования

Кто может поступить в магистратуру?

Как известно, в магистратуре российских вузов есть как платные, так и бесплатные (бюджетные) места. Кто же может претендовать на них? 
Согласно новому Закону «Об образовании», который уже вступил в силу, магистратура относится к первому высшему образованию, а значит, предоставляется бесплатно (правда, количество мест, естественно, строго ограничено). Согласно тому же закону, на бесплатные (конкурсные) места в магистратуру могут претендовать те, кто получил диплом бакалавра в любом году или диплом специалиста – до 2012 года. 

С 2012 года те, кто отучился в вузе пять лет, стали получать диплом специалиста нового образца. Для них магистратура уже считается вторым высшем образованием, а значит, обучение в любом случае будет платным.

Для тех, кто уже отучился в магистратуре и решил поступать в нее снова, обучение, конечно, тоже будет платным – это уже второе высшее.

Кто придумал двухуровневую систему?

Именно по такой схеме – сначала бакалавриат, а потом, по желанию, либо магистратура, либо трудоустройство – уже давно учатся студенты в западных вузах. Когда речь зашла о том, что Россия будет вступать в Болонский процесс (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), заговорили о необходимости того, чтобы и наши учебные заведения перевести на двухуровневое образование.

Эту систему депутаты Госдумы узаконили еще в конце 2007-гo. С каждым годом на нее переходит все больше вузов.

Сколько лет надо сидеть за партой?

Программа подготовки бакалавра рассчитана на 4 года. Бакалавриат – это полноценное высшее образование. В дипломе такого выпускника будет написано: «присвоена квалификация (степень) бакалавра по такому-то направлению». Магистратура – это еще два года в институте. 

До недавнего времени она была предусмотрена для тех, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем. Но в последние годы в ведущих российских вузах стали появляться магистерские программы с четкой практической направленностью. Учебный план таких образовательных программ построен с учетом именно практической составляющей, а к преподаванию широко привлекаются представители бизнеса и государственных органов. 

Кстати, помимо такого расклада (11 классов школы – бакалавриат – магистратура), есть и другие. Например, юноша или девушка может после 9-го класса сначала поступить в колледж, а уже потом подавать документы в вуз. При этом на бакалавра потом придется учиться не четыре, а всего три года. Если в вузе молодой человек продолжит обучение по тому же профилю, что и в колледже.

Всем ли хватит мест в магистратуре?

Чтобы поступить в магистратуру, придется сдавать экзамены. Понятно, что бюджетных мест там будет меньше, чем в бакалавриате. Обычно чем крупнее вуз, тем больше бюджетных мест он может себе «позволить». Безусловным лидером по числу бюджетных мест в магистратуре (как в абсолютном, так и в относительном исчислении) является НИУ «Высшая школа экономики». Традиционно немало бесплатных мест на некоторых факультетах МГУ, в МФТИ и многих технических вузах.

Так или иначе, количество мест для магистров во всех вузах будет разным. Это зависит от качества подготовки, кадровых и материальных возможностей учебного заведения. Самые талантливые молодые люди смогут учиться в магистратуре бесплатно.

А это нормальное образование?

У двухуровневой системы образования много противников. Некоторые уверены: бакалавры – это все равно что недоучившиеся студенты. Представители ведущих вузов, которые перешли на новую систему подготовки не дожидаясь появления закона, с этим не согласны. Среди передовиков – и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ имени Баумана), Российский университет дружбы народов (РУДН), и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

Сегодня все большее количество вузов старается выстроить свои бакалаврские программы с тем, чтобы дать студентам наиболее общее фундаментальное образование по выбранной дисциплине, а магистерские программы будут служить уже как более специализированные, углубленные, курсы для тех, кто окончил бакалавриат.

Что думают работодатели?

Многие папы и мамы нынешних абитуриентов сомневаются, стоит ли отдавать любимое чадо в бакалавриат. Найдет ли потом молодой человек с таким образованием престижную работу? 
Ответ на этот вопрос простой – редко можно найти описание вакансии, где бы требовался, например, человек с образованием «магистратура». В девяти случаях из десяти указывается «высшее образование», а сюда относится и бакалавриат.

С другой стороны, компании ценят знания и опыт сотрудника, которого они принимают на работу. И порой строчка «магистратура» может сыграть решающую роль в выборе одного из двух претендентов.
Нельзя также отрицать, что для многих профессиональных областей важнее два года практического опыта, чем два года, проведенные на лекциях. Едва ли эта ситуация изменится в ближайшее время. Хотя для сфер деятельности, где необходимы фундаментальные знания – экономики, юриспруденции, фармацевтики, психологии, – приоритетной должна стать степень магистра.

Комментарии Фейсбук Вконтакте