Что такое магистратура и с чем туда идут

Магистратура – это вторая ступень двухуровневой системы высшего образования, куда идут учиться те, кто уже точно определился со своей будущей профессией и достаточно четко представляет, какие знания хочет получить для этого. Да, именно так. Ведь очень многие студенты, получая первое высшее образование (4 или 5 лет), только в процессе обучения определяются со своими устремлениями. А некоторые и вовсе принимают решение кардинально изменить сферу своей деятельности.

Магистратура, пожалуй, первое место на образовательном пути человека, где учиться надо самому. Конечно, предполагается, что заставляют учиться нас только в школе, а поступая в университет, мы действуем полностью самостоятельно, выбираем ту сферу, которая нам близка, и действительно тратим на изучение предметов все те часы, которые в учебном плане обозначены словами «самостоятельная работа». Но мы с вами не путаем оптимизм с наивностью и прекрасно понимаем, как, к сожалению, далека эта идиллическая картина от студенческой действительности.

В магистерской же действительности центральное место занимает такая вещь, как список литературы. Не учебники и не лекции, а незамысловатый и упорно игнорируемый многими студентами набор фамилий и названий. Очень быстро, буквально с первых занятий становится понятно, что хороший список литературы – одна из главных ценностей, которой преподаватель может поделиться со студентами. Лекций как таковых в магистратуре нет, а семинары преподавателям жалко тратить на пережевывание того, что можно где-то прочесть.

Особенности магистратуры

Первая особенность магистратуры в том, что «образование магистра – дело рук самого магистра». Как, впрочем, и диссертация магистра – и это вторая особенность.

Немного личного опыта: в середине сентября на научно-методическом семинаре нам между делом сообщили, что через три недели нужно будет представить на суд коллег предполагаемую тему работы, ее план и методы исследования, которые вы намерены использовать. (Напоминаю, обучение в магистратуре длится два года, а не два месяца. А тему, план и методы все равно нужно до 8 октября сдать на кафедру.)

По-хорошему, весь образовательный процесс должен быть с самого начала неразрывно связан с монументальным трудом, защитой которого этот самый процесс и закончится. Очень быстро большая часть предметов в учебном плане окажется курсами по выбору и факультативами, и их, очевидно, нужно выбирать с оглядкой на свое исследование. Изучая каждый предмет, будущий магистр должен задавать себе вопрос: «Как это пригодится мне для диссертации?».

Такой практичный подход окупится очень быстро: все-таки не зря выпускная квалификационная работа магистров называется диссертацией – труд это очень серьезный, и написать его за две недели, как курсовую, не получится при всем желании. В то же время на экзаменах никаких скидок в связи с тем, что вам «надо писать большой и страшный научный талмуд», делать не будут: наука отдельно, обучение отдельно. Так что выигрывает тот, кто список литературы диссертации составляет из уже упомянутых ранее списков литературы по предметам.

Третью особенность магистратуры мы обозначим фразой «магистр спит – учеба идет». За редким исключением, преподаватели в магистратуре не только не тратят время на разъяснение прописных истин, но и не требуют от студентов стопроцентной явки и домашнего задания в отдельных тетрадках. Цена такой свободы – рейтинг, кредитно-модульная система и все прочие прелести Болонского процесса. Нет проблем! Не ходите на семинары и не делайте домашние задания – должен же кто-то быть и в «хвосте» рейтинга, правильно?

Резюмируя сказанное: магистратура – вещь необязательная. Это инициатива самого бакалавра. Слово «инициатива» сразу заставляет нас вспомнить о слове «наказуема», но в данном случае уместно сказать и «вознаграждаема». Пока никто нас палкой в магистры не гонит, но если уж назвался таковым – полезай... в научную библиотеку, например.

Комментарии Фейсбук Вконтакте