Отзыв об учебе в Hanken School of Economics

Дата публикации 21.03.2016

Как найти программу своей мечты на образовательной выставке? Студентка Hanken School of Economics Ксения Листова расскажет о своем опыте

Ксения Листова, программа Corporate Governance

Где, чему ты учишься, как давно? Как так случилось, что именно здесь?

Я учусь в магистратуре бизнес-школы Ханкен, которая расположена в городе Хельсинки. Я уже отучилась здесь два года и сейчас работаю над написанием магистерской диссертации. О Ханкене я узнала на выставке «Магистратура за рубежом» в Санкт-Петербурге, организованной компанией Begin Group. В то время я искала возможные университеты для продолжения моей учебы в магистратуре. После недолгих раздумий мой выбор пал именно на Ханкен. Изначально основанный для шведоговорящего населения Финляндии Ханкен сейчас является одним из ведущих университетов экономического профиля в Скандинавии и имеет более 100 лет опыта обучения в области экономики и менеджмента. Бакалавриат здесь по-прежнему преподается на шведском, а обучение в магистратуре проводится полностью на английском. Из всех магистерских программ меня особенно привлекла программа под названием «Corporate Governance». Ханкен оказался одной из немногих бизнес-школ в мире, предлагающих специализацию по этому профилю. Проблемам корпоративного устройства сейчас придается особое значение, и в России это направление является актуальным и требует развития. Еще большим бонусом является то, что образование в Финляндии бесплатное. Поступление происходит на конкурсной основе.

Как выглядел процесс поступления? Была ли возможность получить стипендию?

Все шаги процесса поступления в подробной и понятной форме описаны на сайте Ханкена. Основная задача состояла в том, чтобы подготовить все документы и сдать экзамены в срок. Большим преимуществом было то, что подать документы для поступления в магистратуру можно, обучаясь на последнем курсе российского университета. Так я и сделала, чтобы не терять год напрасно. Для поступления помимо академической справки нужно было сдать международные экзамены. В Ханкен, как и в любую другую бизнес-школу, мне нужно было сдавать GMAT. Экзамен этот сложный, и его результаты оказывали самое большое влияние на шансы поступления, поэтому большую часть моей подготовки я уделила решению заданий по GMAT. Помимо GMAT требовалось сдать экзамен, подтверждающий знание английского языка. Я сдавала IELTS. Средний бал по диплому и мотивационное письмо также учитывались. С документами из университета пришлось повозиться. Потребовался не только официально заверенный перевод, но и апостиль. Но все формальности преодолимы, если всем заняться вовремя и четко следовать требованиям.  

Нравится ли учиться?

Учиться мне очень нравится. Сложно, но интересно, и чувствуешь, что развиваешься.

У Ханкена более 100 партнерских университетов по всему миру. Это престижные учебные заведения. Прошлый семестр я обучалась по обмену в одной из лучших бизнес-школ Европы в Университете Мейнхейма в Германии.

Мне также удалось проявить себя в студенческой инициативе. Со второго курса я являюсь заместителем председателя ассоциации студентов нашей магистерской программы. Мы занимаемся организацией разных мероприятий, таких как гостевые лекции или визиты в компании для наших студентов. В прошлом году мы организовали двухдневную поездку в Стокгольм, где посетили пять ведущих компаний разного бизнес-профиля – от крупного семейного бизнеса до фондовой биржи. Отрадно, что мы, студенты, сами можем повлиять, как сделать свою учебу более интересной и полезной для плодотворного усвоения изученного материала и с точки зрения будущего трудоустройства.

Сейчас я еще участвую в менторской программе (mentorship programme), которая позволяет студентам развиться в профессиональном и личном плане, общаясь с наставником – бывшим выпускником Ханкена, построившим карьеру, и обзаводясь знаниями и знакомствами.

Ты училась в российском вузе? Какие воспоминания?

Да, я окончила специалитет Санкт-Петербургского государственного экономического университета (в прошлом СПбГУСЭ). Во время учебы скучать не приходилось. Я принимала активное участие в научной деятельности, выступала на конференциях, состояла в волонтерском центре. Обучаясь по специальности «бухгалтерский учет и аудит», я всегда искала возможности приобретения международного опыта. Я ездила по обмену на один семестр, участвовала в международных программах вместе с иностранными студентами, приезжавшими по обмену к нам. Хорошая экономическая база и навыки межкультурной коммуникации, приобретенные мною в СПбГЭУ, помогли поступить в Ханкен и облегчили процесс интеграции в интернациональную учебную атмосферу. 

Какие варианты жилья доступны студентам?

Я живу в общежитии. Квартира с тремя комнатами, в одной из которых живу я, в двух других мои соседки. Кухня и ванная комната – общие. Как только я узнала, что поступила в Ханкен, я подала заявку в организацию, которая занимается поиском жилья для студентов Хельсинки. Информация, как подавать на жилье, была опубликована на сайте. Через месяц мне ответили, что комната для меня найдена. Мне нужно было только подтвердить согласие и внести залог. За комнату я плачу 295 евро в месяц. Каждый год рента немного поднимается на 3–5 евро, но по сравнению с ценами на частном рынке студенческое жилье снимать очень выгодно. Мне повезло, что мое общежитие находится недалеко от центра и из окна моей комнаты открывается замечательный вид на залив. На первом этаже для всех студентов расположены прачечная и сауна. В нашем доме периодически проводятся тематические вечеринки, где можно познакомиться со своими соседями и хорошо провести время без вреда для учебы.

Есть ли бонусы у студентов?

Многие из моих знакомых не спешат окончить университет из-за выгодных преимуществ, которые дает статус студента. Помимо общепринятых скидок в музеях, будучи студентом можно рассчитывать на недорогие обеды в студенческих кафе за 2,50 евро по всему городу. Сравнительно дешевый проездной на месяц на все виды транспорта и возможность покупать билеты на поезд за полцены. Также бонусами являются недорогое проживание в студенческом общежитии и абонемент в студенческий спортзал по доступной цене. Более того, студентам предоставляется право получать медицинские услуги по значительно сниженным ценам, а некоторые и вовсе бесплатно. В целом, Финляндия не такая дорогая страна, как например, Швейцария или Норвегия. Расходы здесь сравнимы с расходами в любой другой развитой европейской стране.

Какой у тебя самый крутой профессор?

Том Берглунд, являющийся руководителем нашей магистерской программы, декан. Он стоял у истоков ее создания и сейчас вкладывает очень много усилий в ее развитие. Тома отличает его неравнодушие к проблемам и интересам студентов. Он с большим вниманием следит за нашими успехами и поощряет наше активное участие в гостевых лекциях и проявление студенческой инициативы. Он внимательно слушает замечания и комментарии по тому или иному предмету, относящиеся к программе. Ставшая ежегодной традиция устраивать ужины для всех студентов и преподавателей нашей программы существует благодаря Тому. С его помощью мы организуем ужин в начале года для первокурсников, Рождественский вечер и ужин по поводу окончания учебного года.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Обучаясь в международной атмосфере, общаясь со студентами из разных уголков мира, приобретаешь навыки межкультурной коммуникации, узнаешь особенности каждой национальности и стараешься найти свой подход. Самодисциплина и тайм-менеджмент – еще одни качества, без которых сложно было бы успевать по учебе при существующей свободе выбора курсов и времени их прохождения. В процессе обучения я значительно улучшила свои навыки работы в группе и выступления перед аудиторией.



Hanken School of Economics – независимый бизнес-университет в Финляндии. Корпуса университета расположены в Хельсинки и Вааса. За 100 лет существования университет Hanken выпустил немало успешных руководителей и лидеров. Hanken School of Economics принадлежит к небольшому кругу бизнес-школ с тройной международной аккредитацией – «тройной короной»: EQUIS, AACSB и AMBA.

Комментарии Фейсбук Вконтакте