Каково учиться по программе MBA Marketing & Sales в WU Executive Academy

Дата публикации 21.12.2015

Дмитрий Осокин, старший менеджер по маркетингу в регионе EMEA, субрегион Ближний Восток, компания Roche Diagnostics
Вуз: WU Executive Academy
Программа: MBA Marketing & Sales
Год выпуска: 2009

Карьерный рост

Как и почему вы начали работать в компании Roche?

Еще работая в бренд-менеджменте в Kraft Foods, я задумался о дальнейшем профессиональном развитии в направлении General Management. Рассмотрев все возможности внутри компании, я понял, что, несмотря на великолепные условия в Kraft, здесь у меня не получится реализовать весь свой потенциал. 

Я узнал о программе подготовки лидеров Perspectives в компании Roche, разработанной для высококвалифицированных специалистов с опытом работы. Она длится 6 месяцев и состоит из задач, которые нужно решать в разных странах, занимая различные позиции и исходя из разного функционала. Я чувствовал, что это правильное решение, подал заявку на участие и был очень рад, когда меня приняли. 

В Австрии меня немного ознакомили с программой, после чего я переехал в Америку для выполнения первой маркетинговой задачи в подразделении Diabetes Care US. Следующим шагом были Нидерланды, где я отвечал за управление продажами в одном из направлений деятельности подразделения Roche Diagnostics. Далее переместился в головной офис в Швейцарии в качестве International Product Manager в Roche Diagnostics. Последний этап проходил в дочерней австрийской фармацевтической компании.

Сейчас я отвечаю за маркетинг и развитие бизнеса Roche Professional Diagnostics в регионе EMEA, субрегион Южный Восток. Это интересная и, вместе с тем, непростая задача, и мне нравится работать с командами коллег, представляющими 12 рынков Центральной и Восточной Европы, Греции и Южной Африки.  

Учеба по программе MBA

Что изменилось в вашей жизни после обучения по программе MBA?
Оценивая этот опыт сейчас, уже являясь выпускником, я могу сказать, что это стоило всех жертв, времени и усилий. И я могу перечислить несколько ключевых преимуществ, которые выделил для себя:

  1. перспективность;
  2. выдающиеся люди;
  3. репутация.

Программа MBA изменила мой взгляд на бизнес и работу, например, посредством общения с коллегами-студентами и профессорами во время решения бизнес-кейсов и обсуждения различных отраслей и рынков; а книги, многочисленные кейсы и презентации укрепили новые знания. Новые знания вылились в новые подходы и идеи в работе. Это ситуация, в которой выигрывают все, потому что и я, и компания смогли воспользоваться теми новыми знаниями, которые я привнес — сначала новые решения и подходы, потом результаты, признание и, наконец, продвижение. Однако не стоит связывать получение степени MBA с последующими стремительными изменениями в компании — многие компании уже создали собственную систему подготовки персонала для приобретения им необходимых навыков и повышения эффективности его деятельности.  

Во-вторых, было приятно учиться в окружении выдающихся людей — коллег-студентов, профессоров и менеджеров программы! На этом замечательном взаимодействии и построен учебный процесс. Приятно продолжать встречаться с друзьями-одногруппниками, а также с выпускниками других программ на мероприятиях, организуемых WU Executive Academy. Эта бизнес-школа делает огромную работу по созданию условий для сохранения и поддержания сложившихся отношений и установления новых контактов. 

И, конечно, степень MBA, полученная в WU Executive Academy, в некоторых случаях остается ключевым преимуществом и определенно является сильной стороной моего резюме. 

MBA был правильным выбором. Я очень доволен результатами, поэтому мне остается только пожелать всем остальным приобрести такой же опыт! 

В чем, на ваш взгляд, преимущества программы Professional MBA в WU Executive Academy?
По сравнению с другими бизнес-школами в немецкоязычных странах, WU Executive Academy обладает следующими преимуществами: 

  • оптимальный выбор программ MBA: Executive и Professional.
  • удобный модульный формат программы,  который подходит для совмещения работы и учёбы. 
  • потрясающая репутация Венского университета экономики и бизнеса (WU — Wirtschaftsuniversität Wien).

Блиц-интервью

Ваше самое большое профессиональное/личное достижение?
Я думаю, мои профессиональные успехи основаны на умении быстро анализировать ситуацию и принимать правильные решения, позволяющие достичь определенного результата. Я рад, что у меня это получается в любой команде, во всех направлениях деятельности и в разной культурной среде. 

К чему вы будете стремиться в следующем году?
Прошлый год был крайне интересным и насыщенным! Я хотел бы найти золотую середину, так называемый баланс между профессиональной и личной жизнью. 

Что приносит вам наибольшее удовольствие?
Я очень люблю проводить время со своей семьей. 

Какая последняя книга/фильм вам запомнились?
У меня есть список любимой классики, которую я время от времени перечитываю и пересматриваю.

Как бы вы охарактеризовали свою философию лидерства? Повлияла ли на нее какая-либо модель лидерства?
Моя философия лидерства построена на личных ценностях в сочетании с комбинацией стилей лидерства, ориентированных на людей и результат. Мне нравится изучать лидерство в конкретных ситуациях, а также наблюдать и учиться у людей, которые меня окружают. 

Как вы «подзаряжаете свои батарейки» вне работы?
«Подзаряжаю батарейки» дома и провожу время с близкими мне людьми. 

Мой девиз в жизни…
Делать всё возможное!

Комментарии Фейсбук Вконтакте