Образование для «топов». EMBA в СКОЛКОВО

Дата публикации 02.11.2015

Об особенностях образовательной программы для руководителей в МШУ СКОЛКОВО Begin.ru рассказывает предприниматель Елена Дугельная.

Елена является основателем компании «Русомания», российского производителя дизайнерских очков с головным офисом в Новосибирске. На счету бренда – сотни коллекций этих аксессуаров, прет-а-порте и от кутюр, партнерство с магазинами в России, Казахстане, Республике Беларусь, Великобритании, Италии и Северной Америке.

Каково учиться по программе Executive MBA в МШУ СКОЛКОВО

Елена Дугельная, СEO и президент компании «Русомания»
Вуз: Московская школа управления СКОЛКОВО
Программа: Executive MBA
Год выпуска: 2015

Для обучения выбрала МШУ СКОЛКОВО, потому что искала международную программу МВА, но с учебой в России и без отрыва от работы. Поступить было несложно: подготовить документы и пройти собеседование. 

Почему бизнес-образование, без уклона в fashion

В «Русомании» действительно есть доля специфики «модного» бизнеса, но самое большое отличие в продукте – мы производим оправы и солнцезащитные очки, в этом деле есть своя специфика. Fashion-дизайнеры сами полностью не создадут оправу, они не понимают посадку изделий и их эргономику. Именно для этого у нас работает штатный дизайнер, очень талантливая девушка Анастасия Басова, которая не только сама придумывает дизайн очков, но и дорабатывает модели, придуманные внештатными сотрудниками. К примеру, она учитывает такой фактор, как посадку очков на лицо, и продумывает размеры изделий.
 


В «Русомании» действительно есть доля специфики «модного» бизнеса, но самое большое отличие в продукте – мы производим оправы и солнцезащитные очки.



Меня интересовало обучение именно бизнесу, у нас есть несколько дизайнеров, с кем мы сотрудничаем по разным коллекциям, технология дизайна меня не интересовала. Мы нанимаем лучших, это их задача – самообразовываться и творить.

Лекторы мирового класса и модули в Силиконовой долине

В составе моей группы было 40% владельцев собственного бизнеса. Признаюсь, для меня это было полезно, так как я сама предприниматель. У всех слушателей была сформирована своя мотивация, не могу сказать, что мы постоянно соревновались, кто сильнее, хотя легкая конкуренция, уверена, всегда на пользу.

Учиться в СКОЛКОВО увлекательно. Во-первых, здесь преподают на английском иностранные профессора. Уровень этих специалистов очень высокий, ведь они читают лекции в престижных американских и европейских бизнес-школах – INSEAD, Duke, IMD. Они знают, как заинтересовать слушателей, и потрясающе дают материал – живо и захватывающе. Во-вторых, в ходе каждого модуля дают кейсы для проработки в мини-группах, это помогает усвоить материал и увидеть много новых способов решения именно благодаря коллегиальной работе. И в-третьих, помимо зарубежных преподавателей в течение каждого модуля к нам приезжали с выступлениями практики российского бизнеса (предприниматели или топ-менеджеры крупных компаний), которые делились со студентами практическими знаниями. 
 


В СКОЛКОВО читают лекции профессора престижных американских и европейских бизнес-школ – INSEAD, Duke, IMD. Они знают, как заинтересовать слушателей, и потрясающе дают материал – живо и захватывающе.



Обучение состоит из 18 модулей, два из них международные: в Азии и Америке – в Шанхае и Силиконовой долине. В Китае надо было придумать совместный бизнес для России и Китая. Выполняя этот проект, мы ориентировались в первую очередь на востребованность бизнес-идеи для кого-то из состава группы. Для США создавали продукт с нуля с помощью методики выяснения потребностей потенциальных клиентов. Как оказалось, очень полезный инструмент, легко применимый для собственного бизнеса.

С трудоустройством в СКОЛКОВО не помогают, но для программы Executive это неактуально, потому что все, кто туда поступают, уже активно работают. 
 

Однозначно советую бизнес-школу другим. Здесь, кстати, есть еще интересная программа «Стартап Академия» (4-месячная программа для предпринимателей и руководителей с модулями в России (кампус СКОЛКОВО, офис PWC) и США (Силиконовая долина. – Прим.), думаю о том, чтобы пройти ее в ближайшем будущем, так как она короткая по сроку и с другим уклоном. Все-таки МВА – это систематизация знаний для руководителей средних и крупных организаций, а «Стартап Академия» предназначена для немного других компаний: новых, небольших и адаптивных. 
 


Думаю пройти программу «Стартап Академии» в СКОЛКОВО. Все-таки МВА – это систематизация знаний для руководителей средних и крупных организаций, а «Стартап Академия» предназначена для немного других компаний: новых, небольших и адаптивных. 


Жизнь после выпуска. Энергия бизнеса и амбициозные планы

По окончании школы все узнали что-то новое, но вопрос применения для каждого будет свой. Обучение на программе EMBA – это способ расширить свои горизонты, зарядиться энергией других людей, по-настоящему увлеченных бизнесом. После окончания школы я поняла, что надо ставить более смелые задачи, стала увереннее. Мы в своей компании наметили много целей и будем к ним двигаться. Наши планы масштабные, к примеру, выпуск тематической коллекции «Космос», в которой есть модели очков, посвященных легендарным Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Белке и Стрелке, космодрому «Байконур», а также запуск собственного интернет-магазина. 
 


Обучение на программе EMBA – это способ расширить свои горизонты, зарядиться энергией других людей, по-настоящему увлеченных бизнесом.



Разумеется, после получения диплома не теряю связи с бывшими одногруппниками. Мы общаемся и часто: с кем-то дружим, с другими – деловые отношения. Без проблем помогаем друг другу с рекомендациями, делимся нужными контактами, нередко обсуждаем совместные бизнесы. 

У СКОЛКОВО также активно работает портал выпускников. Мы можем приехать на занятия, чтобы послушать спикеров, а иногда собираемся на различные мероприятия школы. Недавно всем бывшим студентам отправили рассылку о новой бесплатной услуге – Центре карьерного консультирования совета выпускников СКОЛКОВО, созданного HR-комитетом школы. Там можно получить совет о развитии карьеры, консультации проводит Константин Борисов, генеральный директор компании Support Partners (компания, которая специализируется на рекрутинге топ-менеджеров. Прим.). 

Особенности EMBA в СКОЛКОВО 

  • Можно совмещать учебу с работой.
  • Выездные модули в Шанхае и Силиконовой долине.
  • Международные профессора из Duke, IMD, INSEAD.
  • Активное сообщество выпускников: помощь, обмен контактами, постоянные мероприятия.
  • Качественный состав классов.
  • Метод групповых кейсов в обучении.
  • Лекции на английском (есть возможность пройти обучение с переводом на русский, за дополнительную плату. – Прим.).
Комментарии Фейсбук Вконтакте