EMBA международного уровня в Петербурге

Дата публикации 05.10.2015

Алексей Иванов, директор по поставкам Строительного торгового дома «Петрович»

Вуз: Vlerick Business School
Программа: Executive MBA
Год выпуска: 2015

Европейская школа в Петербурге

Я работаю в ретейле и в какой-то момент понял, что для качественного скачка в профессиональном развитии лучший вариант – это MBA. Причем изначально я рассматривал только европейские школы, чтобы получать знания на английском от иностранных профессоров. Для полного счастья не хватало только возможности пройти учебу без отрыва от работы. Таких вариантов в Санкт-Петербурге всего два, и я выбрал Vlerick Business School (международная бизнес-школа с кампусами в Генте, Лёвене, Брюсселе и Санкт-Петербурге. – Прим.).


 

Во время первого визита удалось застать часть лекции, что еще больше утвердило меня в желании: «Нравится, хочу сюда».


 

Конечно, я изучил и рейтинги, и отзывы, так что знал об уровне школы достаточно, чтобы принять решение. Во время первого визита удалось застать часть лекции, что еще больше утвердило меня в желании: «Нравится, хочу сюда». Дальше были тестирования, встречи с руководством школы и моим работодателем – мы обсуждали возможные темы дипломной работы, чтобы сразу оценить практическую полезность обучения.

Вступительные экзамены и учеба

Не скажу, что вступительные экзамены были сложными. Если готовиться нормально, а не спустя рукава, то сдать можно без особых сложностей.

Самое главное – английский. Вы должны либо хорошо его знать и уметь воспринимать на слух, либо же быть готовыми посвятить очень большое время дополнительной подготовке в первой части обучения, чтобы не выпадать из общей группы. В идеале – начинать готовиться к этому заранее, тогда резкий переход на полностью англоязычное общение с обилием экономических терминов не станет шоком.


 

Надо начинать готовиться к учебе на английском заранее, тогда резкий переход на полностью англоязычное общение с обилием экономических терминов не станет шоком.


 

Обучение у нас строилось модулями, один модуль шел с вечера четверга по воскресенье. В рамках модуля немалую часть занимали практические групповые кейсы и симуляции, это помогает хорошо разбавить теоретическую часть.

Модули за рубежом и звездные преподаватели

Были и выездные модули разной степени удаленности: в Ленинградской области, Бельгии и даже в одной из стран дальнего зарубежья. В нашей группе многие поехали в Бразилию и Китай, также были ребята, посетившие Индию и Южную Африку.

Общий уровень преподавателей достаточно серьезный. Как и в любой школе, у нас были сильные специалисты, но кроме них занятия нередко вели и настоящие звезды своего дела с огромным жизненным и профессиональным опытом. Таких слушали открыв рот, ведь они просто суперпрофи.


 

Среди преподавателей были настоящие звезды своего дела с огромным жизненным и профессиональным опытом. Таких слушали открыв рот.


 

Один из самых ярких преподавателей – Дэвид Вентер (David Venter, эксперт в области ведения переговоров, работал в Южной Африке, Бельгии, Китае и Ирландии, регулярно посещает курсы в Гарварде и MIT. – Прим.), работавший бок о бок с Нельсоном Манделой. Его умение выстраивать переговоры вкупе с отличным чувством юмора всегда привлекало не только на лекциях, но и на вечерах выпускников, где он иногда выступает приглашенным гостем.


 

Один из самых ярких преподавателей – Дэвид Вентер, работавший бок о бок с Нельсоном Манделой.


 

Еще один пример европейского подхода – профессор Безад Сами (Behzad Samii, имеет степень PhD, полученную в MIT. – Прим.). От его объемных задач все стонали постоянно: до, во время и после модуля. Но и результат такого плотного подхода очевиден – насыщенность знаниями по его предметам одна из самых высоких.

В общем, школу могу смело рекомендовать тем, кто хочет учиться у европейских преподавателей на английском языке и получить серьезные знания. Но очень важно, чтобы вы при этом были готовы именно учиться, задавать вопросы и изучать литературу, а не просто отсиживаться на лекциях в ожидании диплома. Если готовы – вперед, вам точно понравится!

Особенности VBS

  • Международное образование без отрыва от работы в России.
  • Модульное обучение.
  • Выездные модули в других странах.
  • Звездные преподаватели из-за рубежа.
  • Серьезные знания: много теории, практическая работа (кейсы, симуляции).

Возможные сложности

  • Учеба на английском.
  • Сложные задачи от профессоров из топовых мировых вузов.
Комментарии Фейсбук Вконтакте