Учеба в ESCP Europe. Особенности международного менеджмента

Дата публикации 14.09.2015

Екатерина Стефанская, директор по маркетингу стартапа Sendit, агрегатора лучших предложений от курьерских служб. 

Вуз: ESCP Europe, Paris.
Специальность: Магистр менеджмента.
Год выпуска: 2015.

Почему ESCP Europe

Выбрала магистратуру в области менеджмента именно в ESCP Europe, потому что это сильная бизнес-школа и сильная программа. В 2013 году, на момент моего поступления, программа ESCP «Магистр в менеджменте» занимала второе место в мире согласно рейтингу The Financial Times.

Еще одна причина – местоположение школы. Главный корпус ESCP Europe находится в Париже. Я же считаю, что во Франции относятся по-другому к маркетингу. Даже малый бизнес детально прорабатывает маркетинговые кампании. Париж – подходящее место для изучения маркетинговых дисциплин.  

Поступление

После обучения в магистратуре НИУ ВШЭ поступить было легко. К тому же ESCP – международная школа, и большинство моих курсов было на английском, поэтому с языком не было проблем.

Как учат менеджменту во Франции

Французский подход к обучению отличается от российского. В ESCP уделяют большое внимание работе в команде. Буквально на каждом занятии мы, международные студенты, собирались в команды по 4–5 человек и работали над заданиями. Даже финальную диссертацию можно было писать вдвоем. Благодаря этому студенты много общаются друг с другом, делятся опытом, а сам процесс обучения проходит полезней и интересней.

Однако не могу не отметить недостаток школы: в ESCP студенты меньше взаимодействуют с представителями бизнеса. Конечно, эксперты выступают на занятиях, обсуждают кейсы со студентами, но это происходит не так часто и не так плотно как, например, в НИУ ВШЭ.

Преподаватели школы

Уровень моих преподавателей был очень высокий. ESCP привлекает только лучших из разных стран. Благодаря этому студенты могут узнать не только про бизнес в Европе, но и изучить действительно мировой опыт – от Бразилии до Японии. 

Рабочий вопрос

Каждый студент школы просто обязан пройти стажировку после обучения. Важно отметить, что здесь не трудоустраивают, но помогают с документами. И я считаю, этого достаточно, потому что ESCP Europe – действительно школа с мировым именем, и ее выпускники могут устроиться на работу самостоятельно.

Про себя также могу сказать, что и знания, и опыт, которые мне дали в школе, действительно пригодились на работе. Кроме того, просто быть частью успешного сообщества выпускников ESCP Europe не только престижно, но и полезно.

Что запомнилось больше всего?

Безусловно, я бы рекомендовала свою школу другим абитуриентам. И самое ценное в обучении в ESCP Europe – это международная атмосфера. Преподаватели из разных стран учат студентов со всего мира самым последним практикам менеджмента. Даже года такого общения хватит, чтобы полностью изменить свое представление о мировом бизнесе, что уж говорить о полной магистерской программе!

Кроме того, в ESCP постоянно проходят студенческие обмены. К слову, учащиеся школы не только уезжают учиться в другие университеты мира или проходят практику в странах БРИКС, но и отправляются на полгода в другие кампусы самого университета. Если вы не знаете, в ESCP Europe целых пять кампусов в пяти городах – Париже, Берлине, Лондоне, Турине и Мадриде. Я была искренне поражена, когда после новогодних каникул парижский кампус внезапно заговорил на чистейшем итальянском. Все потому, что большая часть французских студентов разъехалась по другим странам, а вместо них приехали итальянцы. Их было настолько много, что создалось впечатление, как будто не они приехали в Париж, а мы незаметно оказались в Турине!

Были, разумеется, и грустные моменты. Самое печальное – расставание с другими студентами. Только привыкнешь к однокурсникам, а они вдруг все разъехались или неожиданно наступил момент, когда нужно уезжать самой. Но с другой стороны, у меня теперь много друзей и знакомых по всему миру!

Комментарии Фейсбук Вконтакте