Отзыв об учебе в Stanford Graduate School of Business

Дата публикации 09.09.2015

Максим Уфаев, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Максим Уфаев, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Идея получить степень МВА появилась у меня примерно за два года до поступления в Stanford GSB. Я работал в небольшом агентстве, которое занималось связями с общественностью и маркетингом. За шесть лет я прошел путь от помощника менеджера до директора по работе с клиентами и, если честно, стал немного уставать от public relations. Хотелось перейти в реальный бизнес, которым занимались мои клиенты: общее управление, финансы или операционная деятельность. Я знал, что программа МВА - наиболее оптимальный способ для смены карьеры, тем более что мне не хватало базовых экономических знаний и навыков операционного менеджмента. В свое время я окончил факультет журналистики МГИМО (У) МИД РФ, и большая часть моего опыта была связана с гуманитарными науками. Я рассудил, что раз уж мне придется изучать многие дисциплины и их применение на практике с нуля, то стоит сократить путь наверх, воспользовавшись теми преимуществами, которые дает степень МВА. В большей мере это утверждение справедливо по отношению к консалтингу и банковской деятельности, где существуют специальные программы по найму выпускников МВА, в меньшей - к промышленности, где выпускников программ бизнес-образования чаще всего приглашают на конкретные проекты и часто нет выстроенной системы по поиску и найму студентов бизнес-школ.

Так как я был несколько ограничен во времени, то остановился только на двух школах: Stanford и Tuck (Dartmouth College). Одним из важных критериев выбора был размер класса. Например, в Stanford ежегодно поступают всего 370 человек, что дает возможность познакомиться со всеми сокурсниками и установить тесные дружеские отношения практически с каждым из них. Не менее важным был «дух» школы, ее культура. Stanford знаменит своей нацеленностью на развитие так называемых soft skills, в особенности умением работать в команде и создавать атмосферу сотрудничества и взаимопомощи.

К поступлению я готовился год, но половину этого времени провел впустую, чего делать никому не советую, - этим, как и я, вы просто создадите себе дополнительную головную боль. Документы я подавал во втором раунде в январе, начав серьезно заниматься только в сентябре предыдущего года. Хорошо бы начинать готовиться весной - тогда еще есть время и возможность пересдачи тестов (GMAT, TOEFL). А осень лучше оставить на написание эссе и рекомендации - обычно на получение рекомендательных писем уходит больше всего времени.

В целом, можно рассматривать весь пакет документов как мозаику, состоящую из множества разных частей: если пропустите хотя бы один элемент, то красивая гармоничная картинка не сложится. В центре этой мозаики, на мой взгляд, находится эссе. Эссе в Stanford GSB довольно необычные: их всего два, они не ограничены строго по объему. Тема первого звучит так: «Что для Вас в жизни важно и почему?». И в этом, я бы сказал, проявляется определенная философия школы - для нее большую ценность представляют студенты именно как личности, а не только как успешные бизнесмены. Stanford GSB очень приветствует разнообразие и заинтересована в интересных личностях как таковых. А так как каждый из нас уникальная личность, то крайне важным становится то, как вы расскажете о себе, сможете ли вы передать в эссе, что действительно важно для вас в жизни, то есть чем вы живете, что вас «заводит». При этом нужно писать правдиво и искренне. Любая фальш, как мне кажется, очень хорошо заметна, особенно членам приемной комиссии, каждый из которых прочитывает несколько тысяч эссе за пару месяцев. При этом постарайтесь сделать так, чтобы ваше эссе «играло», осталось запоминающимся у приемной комиссии. Представьте, члены приемной комиссии читают каждый год около 10 тысяч эссе. Важно чтобы именно ваше оставило позитивное впечатление, чтобы члены приемной комиссии получили цельное представление о вас как о состоявшейся личности, которая не останавливается на достигнутом, постоянно ищет новые пути самореализации и упорно добивается своих целей в жизни. Продолжая метафору «мозаики», хорошо бы, если то, о чем будут писать ваши рекомендатели, тоже «играло» именно вместе с вашим эссе. Поэтому часто советуют встретиться с рекомендателями перед тем, как они начнут писать рекомендации, рассказать им в общих чертах, о чем вы планируете писать в эссе и напомнить им какие-то проекты, над которыми вы работали, или ситуации, в которых вы проявили те или иные свойства. Таким образом, у членов приемной комиссии сформируется цельный образ о кандидате.

Для меня написание эссе было самой сложной частью, и я посвятил этому очень много времени. Честно говоря, когда впервые читаешь темы эссе, на ум ничего особенного, слишком интересного или не обычного о своей жизни не приходит - большинство из нас пингвинов в Антарктике не спасали, леса Амазонки не защищали. Однако же, я старался помнить про темы эссе и время от времени прокручивал их в памяти, стараясь вспомнить какие-то важные и подходящие факты биографии. Знаете, это очень неплохо работает, время от времени всплывали различные моменты из жизни, которые вдруг оказывались совершенно к месту в эссе для описания тех или иных сильных сторон. Я всегда носил с собой записную книжку и записывал такие мысли как только они приходили. Иначе потом уже не вспомнишь, часто остается только воспоминание, что какой-то был хороший пример из жизни, а что конкретно - уже не помнишь. При этом, как я уже упоминал, ни в коем случае нельзя врать или что-то придумывать. Все факты, упомянутые в поданных на поступление документах, должны быть реальными. При этом, никто не запрещает вам посмотреть на свою жизнь не как на череду одинаковых серых дней, но как на захватывающий, полный событий и трудностей, путь к достижению той или иной цели.

Вообще, приемная комиссия Stanford GSB особенно ценит все, что связано с разнообразием - будь то состав класса или интересы одного конкретного человека. Если абитуриент зациклен лишь на работе, то вряд ли это станет его конкурентным преимуществом при поступлении в Stanford. В России, по сравнению со многими странами, «общественной» деятельности уделяется не слишком много внимания. Как правило, представители школы это знают и делают определенную скидку на этот факт. Однако если внимательно проанализировать свою работу и увлечения, уверен, вы сможете найти много интересных фактов.

Студенты - это один из основных активов Stanford. Класс, в котором я учусь, действительно может похвастаться очень разнообразным составом интересных людей, которые уже многого достигли в своей жизни, причем не обязательно в классическом бизнесе, а например, в некоммерческих организациях или социальной сфере. Именно поэтому студенты - лучший источник информации. Например, нужно вам получить информацию о рынке управления частными пенсионными фондами в Бразилии, то среди одноклассников обязательно найдется несколько человек, которые не только вам об этом рынке расскажут, но и помогут через свои старые контакты связаться с экспертами этой отрасли. Кстати, Stanford GSB также помогает тем выпускникам, которые решают работать в некоммерческих организациях: например, им списывают часть взятого на обучение кредита или пролонгируют его на такой срок, чтобы его было несложно погасить.

Что касается финансирования образования, то здесь с этим все очень просто. Каждый студент Stanford имеет право на получение кредита, который гарантируется самой бизнес-школой. При этом все очень быстро и эффективно, вы просто заполняете необходимую форму, и все. Кроме того, часто школа дает стипендию, которая покрывает часть обучения.

В этом году Stanford объявил о достаточно серьезных изменениях в академической программе, которые коснутся студентов, начинающих обучение в сентябре 2008 года. В основном эти изменения касаются первого года обучения: будет изменена структура первого курса, у студентов появится возможность выбора основных предметов ("core courses"), станет обязательной месячная практика за рубежом (помимо стандартной летней практики) для получения международного опыта. Кроме того, принято решение о строительстве нового здания школы, которое должно закончится через 3-4 года. Так что остается только по-хорошему завидовать будущим студентам Stanford GSB.

Краткие факты о Stanford Graduate School of Business

 

  • Школа расположена в San Francisco Bay Area, штат Калифорния, к северу от Силиконовой долины
  • Слушатели программ МВА проживают на кампусе (в Schwab Residential Center или в других жилых комплексах) или снимают жилье самостоятельно (можно воспользоваться услугами службы Community Housing Services)
  • Научно-исследовательские и учебные центры: Center for Entrepreneurial Studies, Center for Social Innovation, Global Organization of Business Enterprise, Global Supply Chain Management Forum, Process of Change Laboratory
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых учебных курсов, в числе которых The Economics of Policy Analysis, The Economics of Higher Education, The Politics of Education, Health Care Institutions and Health Care Innovators, Sports Business Financing, Sports Marketing, Social Norms, Electronic Business and Commerce, Information and Contracting in Supply Chains, Strategy and Technology. Всего школа предлагает 96 курсов по выбору
  • Участники программы Global Management Immersion Experience в течение месяца работают в государственных и некоммерческих организациях таких стран, как Австралия, Китай, Эквадор, Франция, Грузия, ЮАР, Сингапур и Великобритания
  • Каждые две недели слушатели Stanford организуют специальные завтраки, во время которых все желающие могут совершенствовать свое знание иностранных языков: французского, немецкого, китайского, португальского, русского и испанского
  • Ежегодные поездки, связанные с развитием карьеры: EuroTrek (Лондон, ноябрь), Arts, Media & Entertainment Trek (Лос-Анджелес, январь), Marketing Trek (Нью-Йорк, февраль), High Tech Trek (Силиконовая долина, март), Finance Treks (Сан-Франциско, Нью-Йорк, декабрь)
  • Выпускники Stanford чаще всего находят работу в сфере финансов (35%), консалтинга (30%), маркетинга и продаж (18%), общего менеджмента (8%)
  • Выпускники Stanford GSB, принявшие решение работать в государственных или некоммерческих структурах США и других стран, участвуют в программе Loan Forgiveness, по которой их задолженность по кредиту на обучение может быть частично или полностью аннулирована
  • Среди самых активных работодателей выпускников Stanford: McKinsey, Bain & Company, Boston Consulting Group, Yahoo!, Gap Inc., Genentech, Morgan Stanley, Amazon, Deutsche Bank, General Mills
  • В Stanford действует более 60 профессиональных, культурных и спортивных студенческих клубов. Слушатели GSB имеют возможность приобретать билеты на спортивные мероприятия со скидкой
  • Международное сообщество Stanford МВА насчитывает 15560 выпускников и 48 клубов в 22 странах мира
Комментарии Фейсбук Вконтакте