Отзыв об учебе в MIT Sloan

Дата публикации 09.09.2015

Сергей Пичугов, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

Сергей Пичугов, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

Школа MIT Sloan располагается в Кембридже, штат Массачусетс. Кембридж и Бостон - это практически один город. Чтобы добраться до финансового центра Бостона, от MIT Sloan нужно проехать 3 остановки на метро. 15-20 минут - и вы уже в центре. Бостон - это третий по величине финансовый центр в мире, поскольку является столицей американской индустрии Investment Management. В Бостоне находятся головные офисы таких компаний, как Fidelity Investments, Wellington Management, MFS, Putnam и так далее, а также многочисленные хедж-фонды. Все эти компании управляют деньгами инвесторов и являются представителями так называемой «Buy Side». Брокеры на рынке ценных бумаг, или «Sell Side», также имеют офисы в Бостоне, чтобы удобнее было обслуживать Buy Side. Примеры компаний - Goldman Sachs, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Таким образом, если вы желаете работать на Buy Side, в индустрии Investment Management, то Бостон будет для вас отличным стратегическим решением при выборе месторасположения школы.

Бостон также является столицей индустрии биотехнологий, а также фармацевтики. В Бостоне находится много компаний, занимающихся венчурными инвестициями (Venture Capital и Private Equity). Все это разнообразие индустрий и компаний становится огромным преимуществом при поиске работы.

Говоря об MIT Sloan, следует упомянуть одно интересное обстоятельство. На противоположной от MIT Sloan стороне реки Чарльз, чуть ниже по течению, располагается Harvard Business School. Студенты MIT Sloan могут брать классы в HBS, и многие так и делают. Лично я не сторонник гарвардского метода кейсов, и поддерживаемый в MIT Sloan разумный баланс между лекциями и кейсами мне гораздо ближе. Тем не менее, я прошел класс Continuous Time Finance в докторской (PhD) программе экономического факультета Harvard и остался очень доволен. Студенты Harvard, в свою очередь, берут в MIT Sloan классы по предпринимательству, так что сотрудничество двух школ работает на студентов.

С самого начала я рассматривал бизнес-образование как промежуточную ступень на пути в крупную американскую финансовую компанию. По сути дела, бизнес-школа дает стандартный минимум знаний («ликбез») по основным предметам, таким как бухгалтерский учет, финансы, стратегия, маркетинг и так далее, и этот минимум знаний сам по себе не сделает вас высококлассным специалистом. Но при этом бизнес-школа дает возможность найти работу в лучших компаниях, и основной потенциал заключается именно в этом. Дело в том, что многие крупные компании в США нанимают обладателей степени MBA ежегодно и имеют хорошо организованные программы подготовки молодых специалистов. Комбинация образования, полученного в бизнес-школе, и последующей подготовки в хорошей компании действительно способна поднять вашу карьеру на качественно новый уровень.

Руководствуясь этой теорией, я планировал по окончании школы устроиться в крупную финансовую компанию в США. Так и получилось: я нашел работу в нью-йоркском офисе Lehman Brothers, одном из крупнейших инвестиционных банков на Уолл-Стрит. Эту работу мне помогли получить выпускники MIT Sloan, работающие в Lehman Brothers. Так что я на личном опыте убедился, что сеть выпускников школы - это не абстракция, а реально работающий и мощный механизм.

MIT Sloan School of Management традиционно сильна в нескольких областях, включая консалтинг, предпринимательство и менеджмент в сфере информационных технологий. Я выстраиваю свою карьеру в финансах и по целому ряду причин остановил свой выбор именно на MIT Sloan.

Итак, одна из сильных областей в MIT Sloan - это консалтинг, как в сфере технологий, так и в сфере стратегии. Исторически, до 40% выпускников MBA шли работать в консалтинг. В 2005 году около 26% выпускников школы нашли работу в этой отрасли и еще 5% устроились в качестве «внутренних» (in-house) консультантов в крупных промышленных и финасовых компаниях. Тремя компаниями, которые наняли больше всего выпускников MIT Sloan в 2005 году, были McKinsey, BCG и Bain&Co. Интерес консалтинговых компаний к выпускникам MIT Sloan в значительной мере объясняется сильной академической подготовкой выпускников в области «Operations» и существенным предшествующим школе опытом работы в индустрии (HiTech, производство).

Многие студенты идут в бизнес-школы для того, чтобы изменить сферу своего карьерного развития. На практике «поменять карьеру» оказывается довольно сложно, поскольку таким студентам приходится конкурировать с людьми с опытом работы. Замечательно то, что очень многие студенты в MIT Sloan добиваются своей цели перейти в консалтинг, и школа в этом сильно помогает.

MIT Sloan дает отличную подготовку в области предпринимательства и тесно связанной с ней индустрии Venture Capital/Private Equity. Многие студенты были предпринимателями до школы, и в MIT Sloan их привлекает широкий выбор замечательных классов, включая Global Entrepreneurship Lab, Raising Early Stage Capital, New Enterprises, Entrepreneurial Finance и другие. Близость MIT Sloan к «инженерной» части университета, которая буквально заражена духом предпринимательства, создает массу возможностей для взаимодействия с исследовательскими лабораториями MIT и формирования идей собственного бизнеса. Участие в широко известном ежегодном конкурсе бизнес-планов MIT $100K, организуемом школой, дает уникальную возможность в деталях проработать идею собственного бизнеса и начать его еще в школе. В дополнение к этому, школа проводит ежегодную конференцию по венчурным инвестициям (Venture Capital and Private Equity Conference), где студенты могут завязать необходимые контакты для финансирования своей компании.

Более подробно я бы хотел остановиться на финансах - области, которая включает в себя несколько индустрий. В среднем около 30% выпускников MIT Sloan отправляются работать в различные области финансов. По сравнению с некоторыми другими школами, до 60% выпускников которых идут работать в финансы, MIT Sloan не производит впечатление школы с фокусом на финансах. В наборе предлагаемых финансовых классов школа делает уклон на корпоративные финансы, что хорошо для тех, кто ищет работу в Investment Banking или в качестве финансового директора компании. Решение MIT Sloan убрать из расписания классы по Fixed Income и Financial Engineering подчеркивает тот факт, что роль финансов в позиционировании школы уменьшается. Тем не менее, если вы заинтересованы работать в финансах, вам следует серьезно рассматривать MIT Sloan по следующей причине. Конкуренция между студентами школы за позиции в финансах сравнительно невысока, поскольку на вас работают два фактора.

Во-первых, разнообразие предыдущего опыта и образования студентов MIT Sloan снижает конкуренцию при поиске работы. При приеме студентов MIT

Sloan поддерживает это разнообразие, руководствуясь принципом диверсификации. Как мудрая домохозяйка не положит все яйца в одну корзину, так и MIT Sloan не станет набирать класс, 60% которого жаждет работать исключительно в финансах. В более «финансовой» школе, где 60% ваших одноклассников будут такими же, как и вы, все с великолепным опытом работы в лучших финансовых институтах мира, выдержать конкуренцию будет гораздо сложнее.

Во-вторых, процесс отбора студентов работодателями («screening») не слишком жесткий и не отнимает чрезмерного количества времени.

Гибкость MIT Sloan и разнообразие опыта и образования принимаемых студентов помогли MIT Sloan выйти на первое место по проценту трудоустроенных студентов на момент окончания школы в 2003 и 2004 годах. Такая стратегия выбора школы полностью оправдалась и в моем случае - летнюю практику я провел в Goldman Sachs, а постоянную работу нашел в Lehman Brothers, оба - крупнейшие Американские инвестиционные банки.

MIT Sloan ценит вклад, который делают студенты школы в жизнь студенческого коллектива и школы в целом. Интересен тот факт, что академические успехи студентов не ценятся так же высоко. В MIT и в школе Sloan нет наград и отличий за академическую успеваемость. Отличников не помещают в список декана («Dean's List»), и университет не делает никаких отличий при вручении диплома - все дипломы одинаково красные. Поэтому при подаче документов упор следует делать в первую очередь на ваш общественный вклад и карьерные достижения. MIT Sloan считает, что успехи человека в прошлом являются лучшим индикатором его потенциала и успехов в будущем. Поэтому вам необходимо найти самые сильные примеры ваших успехов в прошлом и описать их в ваших эссе и интервью. И не скупитесь на детали - приемной комиссии необходимо видеть, что все эти замечательные события происходили на самом деле и именно с вами.

Один из стереотипов, связанных с MIT Sloan, это уклон школы в сторону численного анализа и точных наук. Это ошибочное представление. Для того чтобы поступить в MIT Sloan, вовсе не обязательно иметь техническое образование или склонность к техническим наукам. Напротив, как я уже упомянул, школа предпочитает принимать студентов с различным опытом работы и образованием. При поступлении подчерните свою индивидуальность и покажите, как ваши способности и достоинства украсят жизнь студенческого сообщества бизнес-школы.

Краткие факты о MIT Sloan School of Management

  • Слушатели могут жить на кампусе или за его пределами. Большинство выбирают второй вариант. Найти жилье помогает служба MIT Off-Campus Housing Office
  • Семьи слушателей пользуются поддержкой сообществ и организаций, среди которых Significant Others of Sloan; spouses&partners@mit; MIT's Center for Work, Family, and Personal Life
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых учебных курсов, в числе которых Innovative Businesses & New Technologies - The Legal Issues, Unconventional Leadership, A Performing Advantage, Leadership in Action, Tiger Teams, Game Theory for Managers, IT Essentials II: Advanced Technologies for Digital Business in the Knowledge Economy, Cross-Cultural Leadership. Всего школа предлагает 200 курсов по выбору
  • Исследовательские центры MIT Sloan: Center for Computational Research & Management Science, Center for Coordination Science, Center for eBusiness at MIT, Center for Energy & Environmental Policy Research, Center for Information Systems Research, Center for Innovation in Product Development, Institute For Work & Employment Research, Laboratory for Financial Engineering, Lean Aerospace Initiative, MIT Entrepreneurship Center, MIT Leadership Center, MIT Workplace Center, Operations Management Group, Operations Research Center, Organizational Studies Group, Productivity From Information Technology, Program on the Pharmaceutical, SeeIT, System Dynamics, Virtual Customer Initiative
  • Мероприятия и поездки, связанные с развитием карьеры: NY Banking Day (Нью-Йорк, октябрь), EuroTrek (Европа, ноябрь), Media Tech (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас), Silicon Valley Trek (Калифорния, январь), BioPharma Trek (Массачусетс, январь)
  • Выпускники Sloan чаще всего находят работу в сфере консалтинга (35%), финансов (24%), управления процессами и логистики (12%), общего менеджмента (11%), маркетинга и продаж (10%)
  • Бывшие слушатели MIT Sloan основали более 650 компаний, почти половина выпускников являются исполнительными директорами, около 20% - президентами и генеральными директорами
  • Среди самых активных работодателей выпускников MIT Sloan: McKinsey, Boston Consulting Group, Bain & Co., IBM, Citigroup, Raytheon, Intel, Monitor Group, Thomson Corp, Amazon.com, Microsoft
  • Международное сообщество MIT Sloan МВА насчитывает 8845 выпускников и 32 клуба в 16 странах мира
  • В MIT Sloan действует более 40 студенческих клубов и организаций, также есть спортивные клубы по футболу, гольфу, спортивной гребле, серфингу, волейболу, баскетболу и т.д.
Комментарии Фейсбук Вконтакте