Отзыв об учебе в Melbourne Business School

Дата публикации 09.09.2015

Андрей Патин, программа full-time MBA, выпуск 2002 года

Андрей Патин, программа full-time MBA, выпуск 2002 года

Когда я выбирал программу МВА, у меня были два желания: во-первых, учиться в англоязычной стране, а во-вторых - посмотреть Азию. Так и получилось: «Японский банк» предоставил мне грант, покрывающий все расходы на обучение (проживание мы с супругой оплачивали сами), с условием учиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда я выбрал Австралию.

Мне уже давно хотелось кардинально сменить и регион проживания, и сферу деятельности. К тому времени, после окончания Нижегородского технического университета и Высшей школы бизнеса АНХ, я уже семь лет работал в сфере FMCG, занимаясь детским питанием. В этой отрасли я сделал карьеру, достигнув должности директора по продажам компании Heinz. Сразу скажу, что после получения степени МВА я сменил область деятельности, потому как FMCG, на мой взгляд, не дает простора для развития в качестве руководителя - в ней все методы и способы работы изначально строго предопределены.

Конкурс на поступление в Melbourne University of Australia был не слишком высоким. Требовалось сдать тесты GMAT и IELTS (на знание английского языка, альтернатива TOEFL) и написать небольшое эссе о себе. Чтобы подстраховаться, в течение четырех месяцев я посещал подготовительные курсы в Москве. А вот учиться было очень тяжело, особенно в начале. Непривычными были и ориентация исключительно на практику, и система оценок, и метод кейсов. Мне приходилось учиться адаптировать свой стиль изложения проблем к принятому на Западе. Учебный день можно было разделить на три части: с утра - индивидуальная работа, с 11 до 16 часов - занятия в школе, после - выполнение заданий в команде. На первом курсе учеба занимает до 20 часов в сутки, на втором больше времени уходит на общение и внеклассную активность. Так, на втором году обучения мы ездили на целый месяц на стажировку в Сингапур.

Австралия - огромная по площади страна с 20-миллионным населением, состав жителей которой невероятно разнообразен: здесь живут выходцы из Англии, Ирландии, Азии. Бывшие жители этих стран могут относительно просто получить в Австралии вид на жительство и рабочую визу - для этого, например, достаточно проучиться здесь полгода. Такая структура населения не могла не сказаться на составе слушателей университета Мельбурна. Примерно четверть нашего курса составляли коренные австралийцы, около 10% - европейцы, почти две трети - представители других азиатских стран (в основном, Индия и Китай).

Большинство курсов, преподаваемых в бизнес-школе, были посвящены выходу на международную арену - возможно, это объясняется некоторой обособленностью Австралии от остального мира и стремлением компаний этой страны доказать свою полноправную роль в нем. Большой акцент также делается на предпринимательстве и малом бизнесе. Среди лекторов были представители многих известных азиатских компаний производственной сферы, например Toyota и Honda, приводившие интересные примеры из практики этих предприятий. Некоторые лекции читали профессора, хорошо известные у себя на родине - в Великобритании, Новой Зеландии, Индии.

У австралийского образования есть, между тем, один минус - недостаточная развитость системы взаимодействия между выпускниками, или networking, особенно, когда речь заходит о работе на международном рынке. Любая бизнес-школа ценна не в последнюю очередь тем, что она позволяет установить дружеские и профессиональные связи, которые помогают в дальнейшем. К сожалению, возможности сети выпускников Melbourne University of Australia в Европе и России очень ограничены: большинство бывших студентов университета устраиваются на работу в компании Азиатско-Тихоокеанского региона. Зато школа учит общаться, адаптироваться к любой среде и хорошо понимать основы бизнеса. Программа МВА - это, по сути, способ структурировать имеющиеся знания, проанализировать впечатления от жизни и конкретизировать собственные стремления и желания.

Условия жизни в Австралии довольно комфортные, во многом благодаря хорошему климату. Летом здесь 24-28 градусов тепла, а зимой - 12-16. В Мельбурне, где я учился, зимой дуют сильные ветры и оттого становится прохладно, а вот в Сиднее даже в это время года температура редко опускается ниже 20 градусов. Город предоставляет огромное количество возможностей для занятий спортом и культурной жизни. В провинции жизнь течет более спокойно - австралийцы проводят выходные в основном за городом либо отправляются путешествовать всей семьей на автобусах - это так называемый «караванинг». Жилье мы снимали в городе, хотя вполне можно было жить и на кампусе Melbourne University. Дело в том, что моя супруга училась в другом известном австралийском университете - Monash (она получила степень Master of Marketing), и мы арендовали квартиру около него.

Работа университетского центра по трудоустройству, на мой взгляд, была организована хорошо: его сотрудники помогали составлять резюме, собирали информацию обо всех новых вакансиях, проводили дни карьеры. Я получил несколько предложений о работе в Азии (Гонконг, Сингапур), но даже не рассматривал их, потому что планировал продолжать карьеру в России или Восточной Европе. Тем более что возможностей работать и развиваться в России сейчас намного больше, чем в Австралии. Первый год после окончания бизнес-школы я работал независимым консультантом (вел 4 проекта), а далее, поняв расстановку сил на рынке, перешел в автомобильный бизнес, в котором работаю уже три года. Сейчас занимаю должность директора по стратегическому развитию компании Musa Motors.

Комментарии Фейсбук Вконтакте