Отзыв об учебе в Kellogg School of Management

Дата публикации 09.09.2015

Михаил Иванов, бизнес-школа Kellogg School of Management, Northwestern University, программа full-time MBA, выпуск 2005 года.

Считается, что Kellogg School of Management - это, в первую очередь, маркетинговая школа. Однако ограничивать деятельность школы только этой сферой было бы неправильно. Так, по сравнению с другими ведущими школами Kellogg в 2004 году выпустил больше всех обладателей степени МВА, выбравших карьеру в области консалтинга. Клуб банковских инвестиций в Kellogg вот уже несколько лет подряд занимает первое место в конкурсе на лучшее решение кейсов JP Morgan M&A Case Competition. В этом году две команды из Kellogg School попали в полуфинал конкурса на лучший бизнес-план MBA Jungle, получив приглашение в Силиконовую долину. Кроме того, многие выпускники школы Kellogg занимают высокие посты в сфере политики и общего менеджмента во многих странах мира.

Многие слушатели пользуются возможностью получения двойного диплома, что увеличивает их шансы на быстрый карьерный рост (MD-MBA, JD-MBA или MMM - Master in Manufacturing and Management). В университете Northwestern ежегодно проводятся ряд конференций разного профиля, посвященных частному капиталу, биотехнологиям, недвижимости и т.д.

Школа расположена в городе Эванстон (Evanston), в нее приезжают представители большого числа компаний из Чикаго и других регионов США. Многие известные работодатели отмечают, что они проводят набор кандидатов «только в пяти бизнес-школах, и Kellogg - одна из них».

Поиск слушателями работы начинается с первого года обучения. Если принять во внимание количество собеседований и затраченное на подготовку к ним время, получается, что поиск работы можно считать полноценной учебной дисциплиной. В настоящее время компании активно подбирают сотрудников, и я не припомню не одного случая, когда кто-либо из моих сокурсников не смог найти себе работу на время летней стажировки. Более 80% слушателей получают предложения о работе еще до получения диплома. Работа Службы по управлению карьерой (Career Management Service) целиком направлена на то, чтобы помочь студентам найти и получить работу своей мечты. Во время индивидуальных занятий, число которых неограниченно, слушатели стараются довести навыки проведения собеседования до совершенства.

Основные отрасли провессиональной занятости выпускников Kellogg

Студенческие клубы предоставляют слушателям, заинтересованным в определенной деятельности, возможность сделать осознанный выбор будущей карьеры. Для этого организуются встречи с лидерами бизнеса в той или иной отрасли, а также мероприятия с участием выпускников прошлых лет, работающих в ней. Сообщество выпускников Kellogg очень большое по размеру и влиятельное. Выступая в роли координатора нескольких мероприятий и общаясь с выпускниками, я был приятно удивлен их общительностью и готовностью помочь. Сообщество выпускников было для меня одним из основных факторов в процессе выбора школы. Дружеские связи - это долгосрочное вложение. Ведь не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг...»

Атмосфера бизнес-школы стимулирует у слушателей соревновательный дух. Система оценок в Kellogg отличается от российской. Ежегодно составляется список студентов на основании полученных ими за год баллов, и после этого по итогам рейтинга каждый студент получает оценку. Например, «А» могут получить не более 40% слушателей. Несмотря на это, система обучения в Kellogg построена на принципах взаимопомощи. Студенты работают в группах, и каждый из участников стремится помочь своим коллегам - ведь все заинтересованы в общем результате.

Хотя желающие «проехаться зайцем» все же находятся, система командной работы лишает их этой возможности, поскольку подразумевает кроме всего прочего оценку вклада каждого участника группы в общее дело с точки зрения его сокурсников.

Активный обмен знаниями происходит не только во время занятий, но и после них. Студентами организуются и проводятся самые разные внеклассные мероприятия. Например, если вы хотите открыть свой собственный клуб, вам нужно просто собрать 20 подписей желающих в него вступить. Ежегодно создается множество клубов, правда, большинство из них не доживает до следующего года. Мне этот процесс напомнил мир бизнеса, где группы энтузиастов по определенным причинам создают компании, которые либо растут и развиваются, либо исчезают раз и навсегда. Такая тренировка готовит слушателей к решению задач реального бизнеса.

Школа Kellogg не смогла бы стать одной из лучших, если бы не ее великолепный преподавательский состав во главе с деканом Дайпаком С. Джейном (Dipak C. Jain). Преподаватели высочайшего класса делятся со студентами открытиями в различных сферах бизнеса. Они всегда готовы обсудить с ними последние достижения во время занятий или в свободное время. Предметов по выбору так много, что отдать предпочтение тому или иному из них становится подчас непростой задачей. Поскольку в процессе выбора курсов слушатели используют систему открытых баллов, они могут прослушать именно те из них, которые лучше всего отвечают их планам на будущее. В течение семестра студенты посещают от трех до шести дисциплин по выбору. Не имеющие ничего общего, на первый взгляд, курсы могут прекрасно дополнять друг друга. Сейчас кажется невероятным то, сколько можно узнать всего за несколько семестров.

Однако обучение не прекращается и после получения диплома. Школа предлагает множество постдипломных курсов, призванных помочь руководителям в решении разнообразных проблем, с которыми они сталкиваются непосредственно в своей работе.

Оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что мое решение пойти в Kellogg было правильным. Теперь я действительно способен принимать решения и смотрю на мир не так, как раньше. И в одном я уверен на все сто процентов. Своему сыну я настоятельно порекомендую поступать в Kellogg, ведь я знаю наверняка, что это действительно того стоит.

Комментарии Фейсбук Вконтакте