Отзыв об учебе в Judge Business School

Дата публикации 09.09.2015

Андрей Петрухин, программа full-time MBA, выпуск 2003 года.

Особой специализации у школы Judge Business School (до 1 июля 2005 года - Judge Institute of Management) нет. Направление, по которому проводится обучение, можно охарактеризовать как общий менеджмент. В школе преподаются все основные курсы: корпоративные финансы, GAAP (бухгалтерия), основы менеджмента, маркетинг, управление человеческими ресурсами, стратегия, информационные системы, работа предприятия и управленческий учет, корпоративное управление, основы предпринимательства. Также предлагается большое количество курсов по выбору, на которых рассматриваются более узконаправленные темы по финансам, инвестициям, управлению персоналом, маркетингу, консалтингу, частному бизнесу и деятельности негосударственных организаций... Особое внимание уделяется двум групповым консалтинговым проектам и индивидуальному проекту - диссертации (аналог дипломной работы).

По моему мнению, при приеме абитуриентов в школу обращают внимание на разносторонность личности и способность адаптироваться в условиях мультикультурного социума. Ценятся практический опыт работы, широкий кругозор, самостоятельность и способность воспринимать новое. Приветствуется знание более чем двух (родного и английского) языков.

Основное преимущество расположения школы - это, конечно же, Кембридж! Здесь находится огромное количество других факультетов, обучаются и проходят стажировку люди со всего мира. Кембридж интересен в том числе и как памятник истории и культуры. Сам по себе город очень компактный, приятный и безопасный для проживания. Находится он всего в часе езды на электричке от Лондона. Учиться и жить в Кембридже приятно и спокойно, а для развлечения можно прокатиться в столицу. Плюс местоположения еще и в том, что жить в Лондоне значительно дороже. Кембридж является одним из немногих учебных заведений, где сохранился институт «колледжей», то есть принадлежности студентов к определенному административному образованию вне зависимости от изучаемых дисциплин. Весьма умеренные климатические условия также являются благоприятным фактором. Еще один весьма любопытный факт: здание, в котором находится Judge Business School, - это перестроенный бывший госпиталь. Оно имеет весьма интересное архитектурное исполнение и даже является достопримечательностью для туристов.

Одна из немногих бытовых проблем, с которой столкнется новоиспеченный студент MBA, - это проживание. Лучше всего жить в общежитии, принадлежащем вашему колледжу. Здесь, как правило, весьма неплохие условия и умеренная плата. Каждый студент имеет отдельную комнату. Но если мест в колледже не хватило, то придется заниматься арендой жилья самостоятельно. Это всегда дороже, и сам поиск порой занимает продолжительное время. Вдобавок общежития, предоставляемые колледжами, расположены намного удобнее и ближе к учебным корпусам.

В Кембридже очень многие ездят на велосипеде. Большинство студентов программ MBA сразу же по приезду в школу приобретают это транспортное средство. Для велосипедов устроены специальные дорожки и стоянки по всему городу. Но и воровство велосипедов и частей от них - тоже весьма распространенное явление.

Я бы не сказал, что в процессе учебы применялись какие-либо уникальные авторские методики. Скорее широко использовались традиционные в бизнес-школах методы: групповые задания и презентации, работа над кейсами, написание отчетов, рекомендаций, бизнес-планов, проведение деловых игр, участие в консалтинговых проектах. Весьма интересны с этой точки зрения курсы по выбору - на таких занятиях вы общаетесь с людьми, которые сами участвовали в развитии реального бизнеса, например консалтингового, или в организации частных предприятий. Они обычно могут заставить посмотреть на некоторые вещи с совершенно необычных позиций.

Очень запомнилась бизнес-игра в области маркетинга на основе специального программного продукта MarkStrat. Это было групповое задание на выработку маркетинговых, производственных и ценовых решений для продвижения продуктов на рынке в условиях острой конкуренции со стороны остальных компаний, роль которых выполняли другие группы студентов. Игра помогала увидеть взаимосвязь между ситуацией на рынке, маркетинговыми кампаниями, уровнем производства и ценовой политикой. Группы студентов соревновались в достижении наилучших финансовых результатов деятельности своих компаний в условиях жесткой конкуренции и изменяющейся конъюнктуры на искусственно смоделированном рынке.

Характерной особенностью Judge Business School является то, что в ее стенах помимо студентов программы MBA проходят подготовку большое число аспирантов и стажеров, а также ведутся академические исследования.

Кроме учебы студенты могут заниматься спортом, посещать клубы по интересам, путешествовать по стране, то есть не замыкаться исключительно на учебе. Например, наши студенты организовывали поездку в бизнес-школу Оксфордского университета, а студенты из Оксфорда приезжали к нам с ответным визитом.

Набор, или точнее сказать раздача, приглашений на будущие собеседования - неотъемлемая часть учебного процесса. Подразумевается, что компании очень заинтересованы в привлечении выпускников школ MBA. Но в период спада экономической активности или стагнации это может быть совсем и не так. Многое также зависит от усилий самой школы по привлечению потенциальных работодателей на кампус и от статуса самой школы, то есть от того, какой интерес она представляет для компаний. На подобные мероприятия приезжают представители не только крупных (международных) компаний, но и местных среднего размера. Из крупных работодателей, заинтересовавшихся выпускниками нашей школы, могу вспомнить Ford (Europe), Dell, Barclays, McKinsey. Традиционно слушателей нанимают консалтинговые и инвестиционные компании. Иногда требуются сотрудники на проекты по маркетингу и развитию продаж.

Я учился в бизнес-школе в 2002-2003 годах, как раз во время, когда экономика только начала чуть-чуть восстанавливаться и активность работодателей по подбору новых сотрудников была еще весьма низкой. Предпочтение отдавалось наряду с прочим студентам, которым не требовалось получать разрешение на работу в Европе. Интерес к представителям из России был минимальный.

Помимо организаций мероприятий по содействию в трудоустройстве Judge Business School проводит огромную работу по проведению различного рода конференций, круглых столов, презентаций, лекций, семинаров, встреч с интересными людьми. Такие мероприятия позволяют познакомиться с передовыми идеями в области бизнеса (и не только) и завести новые знакомства. Школа имеет тесные связи с такими организациями, как Кембриджский центр содействия предпринимательству (CEC), Массачусетский технологический институт (MIT, USA), Центр изучения международного бизнеса и управления (CIBAM).

На мой выбор школы не оказала никакого влияния вероятная возможность установления контактов с другими студентами. Это подразумевалось само собой. Действительно важная вещь - это сохранение связей после окончания школы. Этому способствует членство в сообществе студентов MBA (СAiM), в которое вы автоматически вступаете после выпуска из бизнес-школы.

После завершения учебы мы все разъехались по разным странам. Устройство своей дальнейшей жизни, как правило, не оставляет времени на общение. Но время от времени, если возникает необходимость в помощи бывших однокурсников, можно рассчитывать на нее. Один раз мне нужна была некоторая консультация от студентов, живущих в англоговорящих странах, и я был несколько удивлен большим количеством откликов на мое послание, отправленное по электронной почте.

Я не обманулся в своих ожиданиях от учебы в бизнес-школе. Учеба дает возможность посмотреть на окружающий мир другими глазами, расширяет ваш кругозор. Вы приобретаете новые знания и умения, начинаете больше ценить общение с окружающими, имеете возможность заглянуть за рамки своей прежней профессии. Другое дело, что в плане карьеры мне пока не удалось реализовать задуманное, а именно - сделать большой шаг вперед и, возможно, сменить область деятельности. После окончания школы я вернулся в Россию, в свою прежнюю компанию, несмотря на то что мне очень хотелось поработать за рубежом некоторое время (2-3 года). Но по различным причинам этого сделать не удалось. Тем не менее я все еще надеюсь, что такая возможность мне представится в будущем.

Комментарии Фейсбук Вконтакте