Отзыв об учебе в Judge Business School University of Cambridge

Дата публикации 09.09.2015

Станислав Олейник, программа full-time MBA, выпуск 2004 года

Станислав Олейник, программа full-time MBA, выпуск 2004 года

Я начал работать в компании «ВымпелКом» (владелец торговой марки «БИЛАЙН»), еще учась на 5-м курсе МИФИ. Практически с того же момента стал задумываться о получении степени MBA. Но одновременно я понимал, что для этого нужно «созреть». Уже отучившись на программе MBA, я понял, что бизнес-школа приносит максимальную пользу профессионалам с опытом работы 3–5 лет. Если до школы ваш стаж не превышал 3 лет, то знания не лягут на готовую почву и их сложно осмыслить через призму собственного опыта.

В «ВымпелКоме» у меня была комбинация горизонтальной и вертикальной карьеры в маркетинге – я пробовал заниматься всеми элементами маркетингового микса: продвижением, сбытом, ценообразованием. Я работал на должности начальника одного из ключевых отделов в дирекции по маркетингу и отвечал за развитие бизнес-рынка. «ВымпелКом» уделяет большое внимание обучению сотрудников. К примеру, он запустил программу, которая, по сути, была компиляцией удачных курсов различных бизнес-школ Москвы. Я окончил эту программу в первой группе – и понял, что, несмотря на многочисленные тренинги, мне нужно полноценное бизнес-образование для упорядочения знаний. Для себя я определил, что мне интересна одногодичная программа: я не хотел выпадать из работы надолго. Хотелось учиться в Европе, чтобы было удобнее навещать оставшихся в Москве родных. Наконец, это должна была быть школа, занимающая хорошее место в рейтинге (сильный бренд), чтобы после получения диплома не требовалось долго объяснять, где же я все-таки провел целый год.

Кстати, двухлетние программы далеко не в два раза длиннее годичных, как это может показаться на первый взгляд. В них больше перерывов на каникулы и стажировки, так что разница не так существенна.

Взвесив все за и против, сначала я остановился на INSEAD. Однако впоследствии предпочел ей Judge Business School в Кембридже, хотя поступил в обе школы. INSEAD – более известная бизнес-школа, стоит выше в рейтинге. Но Кембридж... Чтобы понять, почему я выбрал именно его, нужно побывать в нем. Первый раз в Кембридж, надо сказать, я попал случайно – заехал после конференции в Лондоне в гости к кузине, которая училась в Trinity College. И был совершенно очарован этим идеально приспособленным для учебы местом. Старинные колледжи, улочки, по которым гулял Набоков, изящная речка Cam, петляющая между лугами и зданиями.... В то время я еще не знал, что Кембридж активно развивает программу MBA, – об этом мне рассказали уже в Москве. Обнаружив, что школа, несмотря на свой относительно молодой возраст, уже занимает высокие места в различных рейтингах, я решил поступать в нее. Процесс поступления растянулся на год: я собирал рекомендательные письма, сдавал GMAT и TOEFL. Обязательным этапом было интервью. Ради него я специально приезжал в Кембридж. В мае я узнал, что меня приняли! В сентябре покинул «ВымпелКом», отдохнул неделю в Нормандии и полностью приготовился к учебе.

Учеба началась с вводного двухнедельного курса, посвященного главным образом экономике и основам статистики. Курс необязательный, но почти все студенты приехали к самому началу.Размер потока MBA в Кембридже небольшой, около 100 студентов, тем не менее, курс получился очень разнородным – и этим был безумно интересен. Со мной вместе учились студенты 35 национальностей. Например, в моей первой группе был американец из Юты, китаянка из Пекина, англичанка из Саффолка и кореец из Сеула.Надо сказать, что вся учеба построена на работе в группах. Обсуждение кейсов, подготовка проектов, презентаций – все это развивает навыки командной работы. Например, лекция может прерываться несколько раз на небольшое обсуждение кейса в произвольных группах. Затем все собираются вместе и команды представляют свои решения.

Курс, по кембриджской традиции, делится на три части, или триместра. Первый – Michaelmas Term – c октября по декабрь. Второй – Lent Term – c января до пасхальных каникул в марте. Третий – самый короткий Easter Term – c апреля по июнь. Июль и август отводятся на написание дипломного проекта. Программа обучения включает в себя 3 проекта, по одному в триместр. Сначала я работал над заданием в небольшой местной компании. Надо заметить, что в школе большое внимание уделяется всему, связанному с предпринимательством (Entrepreneurship). Налажены хорошие связи с многочисленными кембриджскими «стартапами» (предприятия, которые только начинают разворачивать свой бизнес), поэтому желающих пригласить команду студентов на проект всегда больше, чем самих команд.

Во время второго триместра целый месяц отводится на консалтинговый проект в крупной организации. Преподаватели школы приятно удивили меня. Очень сильный финансовый курс. Понравился уровень преподавания маркетинга. В первом триместре «играли» в «Маркстрат», маркетинговую симуляцию, разработанную в INSEAD, и моя группа установила абсолютный рекорд школы. Кевин Робертс (Kevin Roberts), директор Saatchi&Saatchi, читал увлекательнейшие лекции о построении бренда и развитии карьеры.

Поступая в Judge Business School, студенты одновременно становятся членами одного из кембриджских колледжей. Их в университете несколько десятков, и в итоге в каждом из них оказывается хотя бы один студент MBA. Колледж помогает решать все бытовые проблемы, что очень кстати, так как можно полностью сконцентрироваться на учебе. Жить в колледже дешево и удобно. Например, у нас всем студентам выдавалась смарт-карта, с помощью которой можно было оплачивать завтраки, прачечную, бар и многое другое.

В Кембридже все помешаны на традициях. К примеру, почту в колледже приносят в ячейку, которая по старинке называется pigeon hole. У каждого студента есть 2 «пиджен хола» – один в колледже, один в бизнес-школе.

Первые несколько месяцев были достаточно напряженными, потом появилось больше свободного времени. При желании можно заниматься практически любым видом спорта – в колледжах существуют всевозможные общества и кружки по интересам. От сальсы до крикета, от шахмат до фрисби. Ну и, конечно же, знаменитая гребля, которую выбрал и я. Никогда не забуду подъем в 6 утра, скоростной получасовой велокросс по пустынным темным улочкам к Boat House. Мелкий накрапывающий дождь, который медленно, но верно проникает через любую куртку. Восемь мокрых, озябших парней, дружно поднимающих над собой длинную «восьмерку» перед тем как спустить ее на воду. И утренний арбузный запах реки Кэм (Cam).

Кембридж – город велосипедистов. На велосипедах передвигаются студенты, местные жители, полицейские и бездомные. Хороший велосипед – это, кстати, неброский велосипед. Иначе он быстро исчезнет. У меня за время учебы «пропали» два транспортных средства, и это примерно средний показатель. Говорят, что украденных в Кембридже двухколесных друзей переправляют в Оксфорд и там продают. И наоборот. И еще один символ города – это punting. Пантинг – катание на длинных плоскодонных лодочках, управляемых с помощью шестов.

Были и различные поездки – в Лондон послушать оперу, в Швейцарию покататься на лыжах во время коротких зимних каникул, в Дублин на выходные...

Отдельного рассказа заслуживают знаменитые кембриджские балы – Mayballs – которые по странной логике проходят не в мае, а в июне. Каждый колледж устраивает свой бал, мы выбрали один из известнейших балов – в Jesus College. Надо сказать, что поиск работы многие студенты начинают сразу после начала учебы. Это общепринятая практика для годичных программ – ведь подбор ведущие консалтинговые и инвестиционные фирмы проводят в конце года, в октябре-ноябре. Поэтому, чтобы найти работу на этом рынке сразу после получения MBA, нужно начинать заранее. У школы, к примеру, есть целевая программа трудоустройства в компанию BP. Насколько я знаю, большинство выпускников довольно быстро нашли работу.

Многие остались в Лондоне – тем более что недавно английское правительство приняло решение предоставлять разрешение на работу выпускникам пятидесяти ведущих бизнес-школ в мире (в рамках HSMP – Highly Skilled Migrant Program, или Программа миграции высококвалифицированных кадров).

Изначально я не планировал оставаться в Англии, но когда в школу приехали с презентацией представители маркетингового подразделения консалтингового агентства «МОНИТОР», мне стало интересно получить практику в другой культуре и другой отрасли (после 7 лет работы в телекоммуникациях). Поэтому я принял предложение поработать в лондонском офисе «МОНИТОРа». И в итоге остался в Англии еще на один год. Работа в ведущем маркетинговом консалтинговом агентстве была крайне интересной, я рассматриваю ее как своеобразный второй год MBA – с практическим, маркетинговым уклоном.

Вместе со мной работали выпускники ведущих школ – Harvard, MIT, Columbia, INSEAD... Я много с ними общался, и надо сказать, что уровень обучения в Кембридже полностью соответствует мировым топ-стандартам. Учеба также дает очень важную возможность – подумать. Подумать о развитии карьеры, о своих сильных сторонах. Программа MBA учит эффективно расходовать время, концентрироваться на главном, работать в команде с разными людьми. MBA – это великолепная возможность совместить приятное с полезным, набраться сил и знаний для нового штурма карьерных высот.

Краткие факты о Judge Business School

  • Сеть исследовательских центров Judge Business School: CCG (корпоративное управление), CFR (финансовые исследования), CIBAM (международный бизнес), CUH (исследования по здравоохранению), CBR (исследование бизнеса), CCI (конкуренция и инновации), CERF (фонд финансовых исследований), CfEL (изучение предпринимательства)
  • Все преподаватели и научные сотрудники Judge Business School являются членами одной из шести предметных групп (Subject Groups): бизнес и экономическое управление; финансы и бухгалтерский учет; человеческие ресурсы и теория организаций; теоретическая основа менеджмента; операции, информация и технологии; стратегия и маркетинг
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых учебных курсов, в числе которых Arts and Cultural Management, High Technology Venturing, System Dynamics and Corporate Strategy, Supply Chain Strategies for the 21st Century, Corporate Finance, Hedge Funds, Investments, Privatization, Venture Capital. Всего школа предлагает 26 курсов по выбору
  • Выпускники Judge чаще всего находят работу в сфере консалтинга (31%), финансов (24%), общего менеджмента (18%), маркетинга и продаж (10%), управления информационными системами (3%), управления процессами и логистики (1%)
  • Основная часть программ Cambridge MBA – работа над консалтинговыми проектами для производственных компаний, правительственных и некоммерческих организаций. В ходе программы слушатели выполняют три консалтинговых проекта. Первый – командный проект для небольшой предпринимательской компании, расположенной в Великобритании. Во время пасхальных каникул слушатели занимаются еще одним групповым проектом, но теперь для компании из любой страны мира (MPC), а затем индивидуальным проектом (IP) для внешней организации по своему выбору. Последний проект может быть продолжением одного из предыдущих. В числе заказчиков – компании всех видов из Европы, Австралии, Латинской Америки, России, Кореи, Китая и Северной Америки
  • В бизнес-школе есть спортивные команды по крикету, регби, футболу, баскетболу, теннису, стрельбе из лука, рафтингу, сквошу
  • Студенческие клубы организуют разнообразные мероприятия, в числе которых встречи с ведущими бизнес-лидерами из разных стран мира, горнолыжные состязания во Франции, туристические поездки в Москву и на Венский бал, а также традиционный Китайский новый год на кампусе
  • За 15 лет существования программу Judge МВА окончили 722 человека, каждый из которых стал полноправным членом Cambridge University Alumni Association (150000 выпускников в 74 странах мира)
  • В числе самых активных работодателей выпускников: Dell, J.P. Morgan, A.T. Kearney, NHS, PA Consulting, BT, Johnson&Johnson
Комментарии Фейсбук Вконтакте