Отзыв об учебе в INSEAD

Дата публикации 09.09.2015

Роман Пинаев, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

Роман Пинаев, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

План поступления в бизнес-школу я вынашивал много лет. Об обучении на программе МВА я впервые задумался еще в 1998 году. Однако два обстоятельства помешали мне осуществить мои планы: экономический кризис в России и поступившее предложение поехать на несколько лет в штаб-квартиру нашей компании во Франции.

Тем не менее, спустя несколько лет я снова вернулся к мысли об МВА. Я уже 3 года как работал во Франции, работа мне нравилась, я планировал и дальше оставаться в компании, однако хотел ускорить развитие карьеры. По моим наблюдениям, в Европе продвижение по служебной лестнице происходит медленнее, чем в России. Многие сотрудники годами ждут повышения или новой должности, даже если условия работы на прежнем месте перестали их удовлетворять. На рынке много квалифицированных специалистов, а уровень безработицы достаточно высок. Кроме того, работа в корпорации дает возможность получить практически бесплатное медицинское обслуживание (включая лекарства), гарантирует сотруднику неплохое пособие в случае его увольнения, а в отдельных случаях позволяет частично оплатить обучение, в том числе и программу МВА.

В 2002 году я в первый раз поступил в INSEAD. Подготовка заняла у меня месяца четыре. Больше всего времени я уделил написанию эссе, в которые я буквально вложил всю душу, так как был уверен, что эссе и собеседования с выпускниками INSEAD дают уникальную возможность показать, чем именно вы отличаетесь от других студентов и почему именно вас должны принять. Помню, одно из них, посвященное моей стране, я оформил как письмо к другу, собирающемуся поехать на работу в Россию. Получив уведомление о том, что меня приняли, я стал планировать свои дальнейшие шаги, как вдруг вновь жизнь внесла свои коррективы. Руководство моей компании неожиданно предложило мне повышение в должности и перевод в подразделение, где я давно мечтал работать. Взвесив все обстоятельства, я принял решение отсрочить свое поступление на один год, тем более что у нас должен был родиться второй ребенок. Я очень переживал из-за своего решения, в особенности, узнав, что школа отказала мне в отсрочке.

Когда я уже работал несколько месяцев в новой должности, моя компания решила направить группу менеджеров, включая меня, на тренинги для руководства (Advanced Management Program) в INSEAD. Увидев и оценив качество школы, я твердо решил вернуться уже как слушатель программы МВА. Я заново прошел весь процесс подготовки и подачи документов, увенчавшийся успехом.

Одно из основных преимуществ INSEAD - возможность получить МВА в ведущей бизнес-школе за один год. Это делает учебный процесс крайне интенсивным, ведь чтобы получить диплом в течение года, студенту необходимо освоить 23 предмета. Так что недаром кампус открыт круглосуточно и ночью можно видеть разносчиков пиццы, ищущих своих заказчиков. Весь курс делится на 5 «периодов», каждый по 2 месяца. Примерно половина из предлагаемых бизнес-школой предметов - обязательные, еще половина - факультативные, к которым можно приступать, начиная с третьего периода. Уровень слушателей очень высокий и приходится ему соответствовать. Большой акцент делается на групповой работе, когда задание дается на всю группу, которой необходимо совместными усилиями найти решение и сделать презентацию. Как правило, группа состоит из 5 человек и все они разных национальностей. Многие преподаватели в INSEAD - всемирно признанные профессионалы своей сферы. Мне особенно запомнились Кевин Кайзер (Kevin Kaiser) - финансы, Доминик Эо (Dominick Heau) и Карел Кул (Carеl Cool) - стратегия, Фернандо Бартоломе (Fernando Bartolome) - менеджмент, Хорасио Фальсао (Horacio Falcao) - ведение переговоров.

Другое преимущество INSEAD - состав участников. Большинство студентов имеют опыт жизни и работы в нескольких странах. Один слушатель до поступления работал в небольшой семейной фирме, другой - в крупной корпорации, третий - в гуманитарной организации, четвертый - в государственных структурах. И возникает мысль: а почему бы и мне не попробовать заняться чем-нибудь новым, например, в перспективе открыть собственное дело? Кстати, в школе есть очень интересный курс по предпринимательству и, по статистике, от 3 до 5% выпускников открывают свой бизнес.

Девиз INSEAD «Work hard, play hard», так что социальная и спортивная жизнь здесь бьет ключом. Кроме неформальных «тусовок», студенты организуют еще и национальные недели, на которых представляют культуру своей страны: организуют дегустации, показывают национальные танцы, крутят фильмы, приглашают представителей бизнеса своей страны. Лично мне особенно запомнилась неделя Индии: все было здорово организовано и очень колоритно.

Большинство слушателей программы MBA младше 30 лет. Мне было 34, и я находился уже в «старшей возрастной группе». Впрочем, моему приятелю-французу - бывшему морскому офицеру - на момент окончания было 37, так что в любом случае не стоит комплексовать, если вы старше «среднестатистической нормы». Примерно у каждого пятого студента есть семья. Поступившим в школу стоит заранее позаботиться о жилье. Можно, например, зайти на сайт www.bonapart.org, где имеются предложения на любой вкус и кошелек. Много полезной информации есть и на специальном сайте для поступивших студентов. Большинство слушателей живут либо в Фонтенбло, либо в небольших городках в 20-километровой зоне. Многие снимают жилье сразу на несколько человек.

Еще одно преимущество INSEAD - возможность получить образование сразу на трех континентах - в Америке, Азии и Европе. Кроме собственных кампусов в Сингапуре и Фонтенбло, школа находится в партнерских отношениях с Wharton. Примерно половина студентов, поступивших в Фонтенбло, едут на 2-3 периода в Сингапур, а некоторые даже успевают поучиться и в Wharton. Так как я жил с семьей, то решил не уезжать из Фонтенбло, тем более что мне очень нравилось это место: рядом огромный лес, до центра города из школы можно дойти пешком за 10 минут, вокруг много красивых городков, например Барбизон, где жили многие известные художники, или «местная Венеция» - Морэ сюр Лон. До Парижа - час езды на машине, если нет пробок, или 45 минут на поезде.

Если вас не спонсирует работодатель или у вас недостаточно собственных средств, надо активно искать все возможные пути финансирования. Например, стипендии, льготные кредиты на обучение или участие в специальных программах. Кроме того, во Франции, при условии работы в компании больше определенного срока, есть возможность получить компенсацию за часть обучения из специального фонда. Но все это требует времени. Кстати, возможность поработать на стажировке есть только у студентов, поступающих в школу в январе. С другой стороны, я считаю, что INSEAD - одна из самых выгодных школ в плане окупаемости обучения. Не последнюю роль здесь играет годичная продолжительность программы.

Работу я начал активно искать где-то месяцев за 5 до окончания, хотя думал об этом с момента поступления. Здесь я постарался задействовать весь потенциал школы. Кроме компаний, приходящих на кампус проводить интервью, я максимально использовал контакты со студентами и выпускниками, а также свои личные связи. Кроме того, в INSEAD постоянно проходят обучение группы из ведущих мировых компаний (т.н. executives programs), так что при желании можно всегда узнать об интересующей тебя компании из первых рук. Мой совет - если по окончании школы вы не планируете вернуться на прежнее место работы, стоит заняться своим трудоустройством как можно скорее и действовать по всем направлениям, так как время в INSEAD идет очень быстро.

По статистике, треть выпускников после получения диплома идут работать в финансовый сектор, треть - в консалтинг и еще треть - в промышленные компании (industry). Работодатели выпускников INSEAD, как правило, входят в сотню ведущих корпораций. В моем случае мне удалось одновременно сменить страну, компанию и сектор деятельности. До поступления я занимался стратегическим маркетингом в компании по производству бытовой техники во Франции, а после обучения стал вице-президентом «Пробизнесбанка» в России, курирую отдел малого и среднего бизнеса. У меня получился своего рода «прыжок с переворотом», чему я очень рад.

Моя связь со школой продолжается: я встречаюсь и переписываюсь с коллегами, обращаюсь за советом к преподавателям. Недавно я приглашал для своих сотрудников преподавателя по менеджменту Константина Коротова, который получил степень PhD в INSEAD. Хотелось бы еще сказать, что INSEAD - это не только получение знаний и возможность найти работу, но это еще и новый круг общения, друзья, которых вы заводите во всем мире.

Краткие факты об INSEAD

  • Европейский кампус INSEAD расположен в городке Фонтенбло, в 65 км от Парижа. Азиатский кампус находится в Сингапуре
  • Все поступающие должны знать по крайней мере один иностранный язык и выучить еще один в процессе обучения
  • Все студенты имеют возможность обучения на обоих кампусах школы, а также в школе Wharton, стратегическом партнере INSEAD
  • Учебная нагрузка может превышать 70 часов в неделю. Программа МВА предусматривает 13,5 обязательных и 10 предметов по выбору. Слушатели могут выбирать из 112 курсов
  • В числе самых активных работодателей выпускников школы - McKinsey, Bain & Company, The Boston Consulting Group, Booz Allen Hamilton, General Electric, Barclays Capital, CHEP, Eli Lilly, Novartis, Philip Morris
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых курсов, в числе которых Corporate Financial Reporting & Analysis, International Taxation Strategies, Corporate Renewal & Entrepreneurship, Effective Venture Capital Fundraising, Entrepreneurial Leadership Advanced Game Theory, International Business & Government Policies, Corporate Restructuring & Financial Distress, Credit Risk, Hedge Funds & Alternative Investments
  • Выпускники INSEAD чаще всего находят работу в сфере консалтинга (48%), финансов (21%), маркетинга и продаж (12%), общего менеджмента (10%), управления процессами и логистики (7%)
  • В INSEAD действует более 30 студенческих клубов и организаций, в том числе клубы по футболу, регби и лыжному спорту. Спортивные команды INSEAD также принимают участие в Олимпиаде MBA (HEC, июнь)
  • Сообщество выпускников INSEAD насчитывает 14142 человека и 51 клуб в 51 стране
Комментарии Фейсбук Вконтакте