Отзыв об учебе в Instituto de Empresa

Дата публикации 09.09.2015

Алексей Мехоношин, выпускник программы International Executive MBA 2005 года

Алексей Мехоношин, выпускник программы International Executive MBA 2005 года

Сильные стороны IE - великолепный состав международных преподавателей, самые передовые методы on-line обучения (я не мог оторваться от работы) и по-настоящему интернациональный состав студентов

Нужна ли вам степень MBA? Надеюсь, что сумею дать несколько полезных советов.

До перестройки я учился в МАИ, и если бы не развал СССР, был бы сейчас конструктором самолетов. Вместо этого стал маркетологом в Procter & Gamble и профильное образование получил именно там. Поработал в России и Великобритании. В разгар кризиса 1998 года вернулся в Россию и перешел на работу в Pepsi.

Решился я на МВА только тогда, когда понял, что хочу из специалиста (к тому времени я, кроме маркетинга, приобрел опыт продаж, и работал в европейском офисе) стать генералистом, а системных знаний не хватало.

Безусловно, лучшее обучение проходишь, когда работаешь над проектами, и у меня было накоплено много опыта в разных сферах, начиная от финансовых схем и сделок M&A до операционных и логистических проектов.

Но этот опыт необходимо было систематизировать, обобщить и закрепить. МВА как раз и позволяет это сделать.

Поэтому мой первый совет - определитесь со своими карьерными устремлениями. Безусловно, функциональный лидер с МВА всегда будет иметь фору по отношению к коллегам без оного, но это все-таки «nice to have». А вот если вы хотите расти выше, это уже насущая необходимость.

Я также считаю, что наивно полагать, что можно в академической среде стать мастером делового администрирования. Если вы в 25 лет пойдете учиться на МВА, вы не получите той отдачи, как если бы вы стали учиться в 35. Мой второй совет - «созрейте» для МВА.

Залог успеха любого начинания - качественный анализ ситуации, позволяющий принять правильное решение. Мой третий совет - потратьте много времени на изучение школ, рейтингов, особенностей предлагаемых курсов, состав преподавателей. Выбирайте ту школу, которая имеет хорошую репутацию, историю, а самое главное, предлагает то, что нужно именно вам.

В свое время я выбрал программу International Executive MBA в Instituto de Empresa (Madrid). Почему?

В то время я как раз жил в Мадриде и много моих коллег были выпускниками этой школы. От них я узнал о сильных сторонах IE - великолепный состав международных преподавателей, самые передовые методы on-line обучения (я не мог оторваться от работы), по настоящему интернациональный состав студентов. У меня есть друзья, которые учились в IMD, LBS и INSEAD, и я много узнал от них про эти, безусловно, достойные заведения. Но все-таки по совокупности факторов IE была первой в моем выборе.

После окончания школы в 2005 году я стал вести более продуктивные переговоры о своей карьере, и в 2007 году наконец то дорос до руководителя крупного бизнеса в глобальной семье Пепсико - Российского отделения компании. У нас довольно большой бизнес в России. Оборот превышает 1 миллиард доларов США, в компании около 7 тысяч сотрудников. Без МВА мне пришлось бы намного тяжелее. Нужно сочетать стратегические навыки управления быстро меняющегося рынка напитков с оперативными решениями, которые отражаются на карьерах и жизнях сотен и тысяч людей!

Это чрезвычайная ответственность, но и великолепная возможность реализовать свой потенциал. Самой большой наградой для меня, как это не пафосно звучит, является возможность развивать наших сотрудников. Я убежден, что в Пепси собрана лучшая команда профессионалов в FMCG-индустрии. Не зря мы год за годом растем быстрее конкурентов, и являемся безусловными лидерами в новых инновационных сегментах рынка.

Так что мой финальный совет - дерзайте, учитесь, инвестируйте в себя и выбирайте лучшие компании для реализации своего творческого потенциала.

Если вы читаете эту статью, значит вы на правильном пути!

Комментарии Фейсбук Вконтакте