Отзыв об учебе в HEC Paris

Дата публикации 09.09.2015

Татьяна Терехова, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Татьяна Терехова, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

До поступления в бизнес-школу я окончила Коломенский педагогический институт и получила второе высшее образование в области коммерции. Затем я работала в компании Mars LLC, подразделении американского гиганта Masterfoods в России. Здесь я проработала 9 лет в разных должностях - от ассистента директора по логистике до менеджера по корпоративному регулированию (работа с государственными органами по законодательным вопросам и сертификации). К концу своей деятельности в Mars LLC я руководила отделом.

На тот момент основным мотивом поступления в бизнес-школу было желание расширить кругозор, посмотреть мир, завести новые знакомства и ускорить развитие карьеры. Я решила, что получение степени МВА за рубежом идеально подходит для достижения этих целей. Хорошие школы есть везде - в США, Европе, Азии, Австралии - поэтому в первую очередь я выбирала регион обучения, то есть то место, где мне захотелось бы жить и работать в дальнейшем. Мой совет поступающим: если после получения степени МВА вы хотите остаться работать за границей, выбирайте учебное заведение в интересующей вас стране. Обычно наиболее тесные контакты у бизнес-школ налажены именно с местными компаниями. Второй значимый при выборе фактор - длительность программы (на мой взгляд, года недостаточно, так как оказываешься перед дилеммой: либо учиться, либо искать работу). Третий - выбор предлагаемых курсов. В HEC, к примеру, преподается классический набор дисциплин для будущего генерального директора - корпоративные финансы (Corporate Finance), маркетинг (Marketing), стратегическое управление (Strategic Management), управление человеческими ресурсами (Human Resources), управление цепочкой поставок (Supply Chain), лидерство (Visions of Leadership).

Собеседование я проходила на кампусе школы - при личном общении всегда больше шансов поразить интервьюеров, да и серьезный настрой на поступление в конкретное учебное заведение виден сразу. Тема презентации, которую я готовила к интервью, была «Making Russia Better», или «Сделать Россию лучше». Я тщательно прорабатывала все детали, да и предмет был мне близок - в течение пяти лет я решала вопросы компании в государственных учреждениях и знаю, что ресурсы у нашей страны есть. Всем поступающим советую выбрать для презентации знакомую и интересную тему, чтобы дать исчерпывающие ответы и показать профессионализм в той или иной сфере. Думаю, мне это удалось.

Подавая документы в бизнес-школу, я уже знала, что в дальнейшем буду заниматься маркетингом, однако к тому моменту с отраслью я еще не определилась. В целом HEC сильна в финансах, маркетинге, стратегии, частном предпринимательстве (например, с нами учится японец, который после завершения образования планирует открыть французское кафе в Токио).

На кампусе HEC созданы все условия для жизни, учебы и развлечений, к тому же отсюда всего 40-60 минут езды на поезде до центра Парижа! Если нет времени ехать в Париж - рядом с кампусом несколько замечательных и недорогих (по европейским меркам) ресторанчиков. Здесь же располагается уютный бар с открытой верандой, а неподалеку - озеро, где можно устраивать пикники.

Учиться, несомненно, непросто, и в первые восемь месяцев про сон можно забыть. Объем получаемой информации - колоссальный, и она ограничена только способностями и старанием самого слушателя. Все студенты имеют незаурядный опыт работы в своей сфере; при этом важно не забывать, что в какой-то узкой области знаний вы все равно сильнее других. Нужно стремиться к большему, помня, что люди вокруг тебя не обязательно соперники, но, в первую очередь, твои коллеги, которые в дальнейшем помогут советом даже на расстоянии, ведь обучение в бизнес-школе очень сплачивает людей.

Если подводить итог обучения, то нельзя не отметить следующее. Во-первых, бизнес-школа однозначно дает большую уверенность в себе. Во-вторых, узнаешь, чем дышит бизнес, какие взаимосвязи существуют между отделами компании и как сказывается на компании принятие определенных оперативных и стратегических решений. В-третьих, учишься планировать внутренние ресурсы организации и оценивать внешние обстоятельства. В-четвертых, можешь сделать все сам - например, посчитать точку безубыточности производства и решить, что выгодней - взять кредит под проект или выпустить акции. Ну и в-пятых, находишь много новых друзей и заводишь такие потрясающие знакомства, которые, скорее всего, были бы невозможны без обучения в бизнес-школе.

Краткие факты о HEC:

  • Программа МВА была открыта во Франции в 1969 году, а в Канаде (Монреаль) - годом раньше.
  • В HEC действуют 14 студенческих клубов, среди которых есть консалтинговый, предпринимательский, клуб медиа и индустрии развлечений, скандинавский, теннисный, футбольный клубы. Для тех, кто желает усовершенствовать свой французский язык, предлагаются интенсивные летние курсы до начала обучения, во время обучения заниматься французским языком также обязательно (впоследствии можно продолжить слушать учебные курсы уже на французском языке)
Комментарии Фейсбук Вконтакте