Отзыв об учебе в НЕС Paris

Дата публикации 09.09.2015

Александр Мансилья-Круз, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Александр Мансилья-Круз, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Когда год назад я приехал с ознакомительным визитом на кампус НЕС под Парижем, он произвел на меня не очень веселое впечатление. Под проливным дождем серые учебные и жилые корпуса выглядели уныло. К счастью, к тому времени я давно уже сделал свой выбор - собственно, в конкурирующие бизнес-школы я даже не подавал документы. Поэтому я решил не обращать внимания на первое поверхностное впечатление и подписал договор.

В сентябре, вернувшись на кампус с большим чемоданом, я сразу понял, что поступил правильно. При солнечном свете бетонные здания выглядят куда приветливее и даже не лишены архитектурных достоинств. Более того: как выяснилось, корпуса стоят на холме посреди огромной (130 га) территории старинной усадьбы с обширным лесом, озером, ручьем, водопадом, платановыми и сосновыми рощами, прудом, теннисными кортами, футбольным полем, стадионом и так далее. Но в правильности выбора меня убедило, конечно, не это.

Программа МВА НЕС уникальна тем, что на деле воплощает известный принцип «Think global, act local», то есть мысли глобально, но держись корней. Именно этот подход стал для меня определяющим фактором выбора еще на этапе подготовки к поступлению. Каких-то десять лет назад школа Hautes Etudes Commerciales (Высшего коммерческого образования), основанная Парижской торгово-промышленной палатой еще в 1881 году, была почти неизвестна за пределами страны. Всего за несколько лет она стала одной из ведущих мировых бизнес-школ, не потеряв при этом своего безусловного авторитета во Франции (где никому в голову не придет оспаривать ее лидерство и где уже факт поступления на любую программу в НЕС считается почти гарантией успешной деловой карьеры).

Программа МВА находится в авангарде этого глобализационного процесса. Основной язык программы - английский, и для поступления необходимо на нем читать, писать и говорить совершенно свободно. Для счастливчиков, так же уверенно изъясняющихся и по-французски, есть двуязычное отделение, где наряду с англоязычными коллегами преподают звезды французской профессуры. Однако среди студентов французов немного - даже меньше, чем американцев. Квебекский канадец сирийского происхождения; калифорниец с индийскими корнями; японка из Гонконга; пакистанец из Лондона; наполовину американец, наполовину бельгийский еврей; кореянка, усыновленная в детстве французами; техасец, работавший в Шанхае; француз, проживший полжизни в Сенегале, - вот мои типичные однокурсники. Но уже через день привыкаешь к такому разнообразию.

Такое же разнообразие касается и образования, и профессионального опыта. Хотя в теории программа рассчитана на людей с управленческим опытом, на деле для поступления совершенно необязательно быть менеджером, финансистом или предпринимателем. Мои однокурсники занимались в жизни самыми разнообразными делами. Больше всего, без сомнения, инженеров, также нередко попадаются биологи, специалисты по IT, журналисты и офицеры вооруженных сил. Людям с экономическим или финансовым образованием иногда удается поступить почти сразу после университета, хотя это исключения (четыре-пять человек на поток из 125 участников). Хотя бы один вузовский диплом есть у всех без исключения, у многих моих однокурсников также за плечами магистратура и аспирантура; у большинства образование с математической составляющей. Несмотря на то что НЕС, в отличие от некоторых других бизнес-школ, не свойственна чрезмерная увлеченность тестом GMAT, сдавать его при поступлении обязательно.

Похожей пестротой отличаются и ряды преподавателей. Французов среди них, правда, по-прежнему большинство, но бок о бок с ними работают представители многих других стран. Большинство из них - одновременно профессиональные преподаватели, уважаемые исследователи и успешные практики. Многие работают в крупнейших международных компаниях или консультируют их руководство, поэтому топ-менеджеры этих организаций - частые гости на кампусе. До приезда в НЕС я повидал немало талантливых профессоров (я окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, стажировался в Stanford University и Strasbourg University), но никогда не видел так много их в одном месте.

НЕС одинаково сильна во всех трех основополагающих вопросах менеджмента - стратегии, маркетинге и финансах, причем профессора обладают редкой способностью соединить эти три составляющие воедино. Пожалуй, единственная сфера, где качество преподавания устраивает не всех, - управление человеческими ресурсами; впрочем, вряд ли программа МВА вообще призвана готовить специалистов в этой области. Дополнительный плюс: благодаря небольшому числу участников МВА преподаватели имеют возможность уделить время каждому, кто обращается к ним с вопросом или предложением. Их можно не только послушать на лекции - с ними можно подискутировать на семинаре, зайти поговорить в кабинет или поболтать на вечеринке. Надеюсь, что кому-то из читателей посчастливится обсудить сравнительные достоинства Medoc и Saint-Emilion с экономистом Алессандро Читанна (Alessandro Citanna), знаменитым консультантом по маркетингу Жаном-Ноэлем Капферером (Jean-Noël Kapferer), аудитором Кристианом Ковеном (Christian Cauvin), консультантом по стратегическим альянсам McKinsey Бернаром Гаретом (Bernard Garrette) или финансистом Пьером Мелла-Баралем (Pierre Mella-Barral).

Между тем, чтобы извлечь пользу из этого уникального источника интеллектуальных ресурсов, нужна недюжинная работоспособность. Вся программа МВА, включая каникулы, длится 16 месяцев. В отличие от традиционных двухгодичных программ, в НЕС базовый набор знаний по всем основным предметам (core phase) необходимо освоить за полгода (не считая праздников). В этот период учеба занимает по 20 часов в сутки, а общение с однокурсниками - по 10. Поскольку из Парижа в утренний час пик добираться не меньше полутора часов (кампус расположен в 20 километрах от окружной, она же административная граница города), даже те из участников, кто обычно живет в центре, на это время снимают комнату в общежитии Expansiel на территории кампуса или квартиру в округе. Общежитие, комфортабельное даже по европейским меркам, становится центром активного светского общения. Посиделки на террасе бара (расположенного в боковом крыле того же здания) плавно перетекают в обсуждение кейсов с ноутбуками в руках, а подготовка презентаций - в вечеринки с коктейлями под рояль. Такой образ жизни, наряду с детальным планированием программы, позволяет не терять вкус к жизни, несмотря на то что приходится месяцами поддерживать ритм учебы, обычно характерный для экзаменационной сессии.

Еще одна особенность НЕС: обучение организовано с акцентом на сотрудничество и командную работу (в большей степени, чем на соревновательность и конкуренцию). В течение программы каждый участник успевает поработать с половиной своих однокурсников в составе маленьких групп по 3-5 человек. Некоторые из этих групп формируются для конкретного семинара и существуют всего день-два; другие, напротив, функционируют в течение целого семестра и совместно работают над целым рядом кейсов и презентаций, самостоятельно организуя и распределяя работу.

Как ни странно, хотя группы часто испытывают большое напряжение, конфликты внутри команды - редкость. Я объясняю это тремя факторами. Во-первых, многие однокурсники общаются и вне учебных и жилых корпусов: вместе занимаются спортом, ездят смотреть Париж и Версаль (самый знаменитый дворец французских королей находится в пяти минутах на машине от кампуса) и даже вместе проводят каникулы на европейских курортах. Во-вторых, ладить друг с другом помогает уже описанное разнообразие опыта: каждый член команды имеет возможность блеснуть знаниями в своей области, но готов доверять другому в том, в чем пока хуже разбирается. Наконец, все участники проходят при поступлении строгий отбор, так что за редкими исключениями все они - просто очень умные, интеллектуально развитые и коммуникабельные люди, состоявшиеся в жизни и не нуждающиеся в самоутверждении по мелочам. В результате тесного сотрудничества между однокурсниками быстро формируются теплые отношения, а главное - происходит интенсивный обмен опытом и знаниями. Эффект такой, как если бы к каждому участнику приставили троих личных наставников, профессионально разбирающихся в разных областях.

После окончания core phase участники выбирают дальнейший ход обучения. Часть студентов уезжают по обмену в один из десятков вузов-партнеров, расположенных по всему миру. Другие проходят рабочую практику в той или иной компании, время от времени возвращаясь на кампус на семинары. Те, кто остаются на кампусе на весь период обучения, выбирают одну из специализаций - маркетинг, финансы, стратегия или предпринимательство - и набор предметов из примерно сотни предлагаемых курсов. Рабочий ритм для них становится немного спокойнее, хотя занятия по-прежнему требуют большой отдачи и многочасовой подготовительной работы. Многие переселяются в Париж, чтобы окунуться в языковую среду, культурную и светскую жизнь города и для более удобного поиска работы. К этому моменту все участники уже являются членами Ассоциации выпускников НЕС, так что в любом крупном парижском офисе у них обязательно найдется кто-нибудь знакомый.

Комментарии Фейсбук Вконтакте