Отзыв об учебе в Harvard Business School

Дата публикации 09.09.2015

Harvard Business School

Борислав Стефанов, выпускник программы full-time MBA HBS

Борислав Стефанов, выпускник программы full-time MBA

Причины выбора

Почему я выбрал именно Harvard Business School? Есть несколько причин, о которых я расскажу ниже.

Я был заинтересован в том, чтобы завершить мое образование в престижном университете. Среднее и преддипломное образование я получил в Болгарии, но в американских образовательных учреждениях, поэтому у меня уже были некоторые представления о хороших бизнес-школах и требованиях, предъявляемых их абитуриентам. Я даже сдал GMAT – один из необходимых тестов – еще когда проходил обучение в бакалавриате. Однако тогда, когда я делал первую попытку поступить в школу, у меня не было никакого опыта работы в бизнесе, и мое заявление не приняли. Поэтому я устроился на работу в хорошую компанию и через несколько лет, приобретя некоторое количество опыта работы на международном уровне, вновь попытался подать заявление на программу MBA.

Для меня Гарвард всегда был чем-то мистическим и очень притягивающим – примерно как прогулка в «Роллс-Ройсе». Еще учась в школе, я думал, что только особенные люди поступают в такие школы как Harvard Business School. С другой стороны, за время пока я учился в колледже и работал, довольно много моих знакомых поступили в ряд лучших школ Европы и Америки. Среди них был один из моих лучших друзей, с которым мы год жили в одной квартире в Лондоне. Его приняли в Harvard в 2003 году и он убедил меня в том, что эта школа для меня.

В конечном счете, я подал заявления в три школы: Harvard Business School, INSEAD и London Business School. Вообще говоря, мне хотелось подать заявление в большее количество школ, но, отправив эти три заявления, я понял, что процесс подачи сложен и занимает достаточно много времени, поэтому я решил ограничиться названными выше. В целом, подача всех заявлений заняла около 2–3 месяцев, кроме того, потребовалось время на обширную переписку с моими друзьями, исправлявшими эссе, и затем еще пара недель на подготовку к собеседованиям. Процесс был достаточно напряженным (и, насколько я помню, довольно трудным), но это определенно того стоило.

Впечатления о HBS

Впечатление о Гарвардской школе очень сложно резюмировать в нескольких абзацах – возможно, проще было бы написать об этом книгу. Наверное, в первую очередь на посетителя HBS произведет впечатление университетский городок – даже по сравнению с другими ведущими школами США, украшению территории Harvard Business School уделяется очень серьезное внимание. На содержание зданий в викторианском стиле, огромных зеленых территорий и огромного количества клумб выделяются значительные средства. Согласно легенде, ходившей по кампусу, один из президентов учебного заведения решил сохранить в тайне размер суммы, выделяемой на поддержание ландшафта, чтобы люди перестали спрашивать, сколько же на самом деле стоит эта роскошь.

В Harvard Business School есть два учебных корпуса, очень эффективно использующихся для обучения 1800 студентов. Аудитории построены в форме амфитеатра, с кафедрой в центре и расположенными над ней U-образными рядами для студентов. Каждая аудитория оснащена современным оборудованием, с возможностью одновременного проведения видеоконференций, доступом к телевидению, Интернету, локальной сети школы и т. д.

Если говорить собственно о процессе проведения занятий, то чтобы понять, что они собой представляют, необходимо самому на них побывать. Форма обучения – это одно из наиболее важных преимуществ программы MBA в Гарварде, и для ее описания довольно трудно подобрать точные слова. Все занятия ведутся в формате разбора кейсов, а лекций как таковых нет. Каждый кейс представляет собой небольшой сюжет, например, о том, что компания General Motors решила открыть новый завод в Южной Америке и выбирает между Бразилией и Аргентиной. Вам дается 10–15 страниц информации по кейсу, например, политические, экономические и коммерческие данные обеих стран и несколько страниц таблиц и графиков. Каждый студент должен предварительно ознакомиться с кейсом. В начале занятия преподаватель выбирает случайного студента и просит его начать обсуждение – например, спрашивает его, что бы он сделал на месте директора General Motors в Южной Америке. Затем преподаватель спрашивает, кто согласен (или не согласен) с тем, что они только что услышали, и почему. Лекции как таковой нет – хорошие преподаватели могут провести коллективное обсуждение таким образом, что важные бизнес-принципы, лежащие в основе кейса, будут рассмотрены очень подробно – и в то же время каждый участник кейса будет иметь возможность высказать свое мнение. В таком интерактивном обсуждении студенты оказываются гораздо более вовлеченными в учебу, чем на лекции. К тому же, принцип ведения занятий в Гарварде способствует уникальности каждого занятия – для получения хорошей оценки недостаточно выучить и рассказать на занятии главу из учебника. В бизнес-школе студенты должны быть готовы реагировать на каждое изменение в ходе обсуждения и защищать свою точку зрения перед всей аудиторией. Кроме того, часто главные действующие лица кейсов присутствуют на обсуждениях, что делает их еще более интересными, хотя и более сложными. Одно дело сказать, что директор компании XYZ не справился со своей задачей, потому что не обладал достаточной квалификацией – и совершенно другое сказать это когда сам директор сидит перед тобой и ждет твоего мнения. Занятия в Гарварде требуют напряжения и активного участия – скучать на них не придется.

Учебный план также очень динамичен. Обычно у студентов два–три занятия в день (на первом году обучения все студенты проходят обучение по одной программе, а на втором могут выбирать занятия) и, как правило, на подготовку требуется уделять 3–4 часа накануне. Кроме того, каждый день на занятиях выступают топ-менеджеры различных компаний, а также политики и другие известные люди. Также часто проходят спортивные мероприятия (Гарвард располагает великолепным гимнастическим залом с площадками для игры в баскетбол, футбол, сквош и беговой дорожкой). Кроме того, вы можете посещать социальные мероприятия, многочисленные семинары, организуемые студенческими клубами, театральные представления и т. д. – а также всевозможные мероприятия, проводимые другими гарвардскими школами (например, Kennedy School of Government часто приглашает на встречи выдающихся политиков, президентов и премьер-министров). Как вы понимаете, самая большая проблема для студента Гарварда – найти время для участия во всех интересующих его событиях.

Жизнь в HBS

Студенты могут выбирать между общежитием или квартирой – и те и другие находятся на территории школы, либо жилье вне территории школы. Сначала я думал, что жилье в Бостоне дорогое, но когда приехал в Москву, понял, что жилье там достаточно дешево.

Комнаты в общежитиях довольно простые и небольшие по размеру – 10–15 м2 с ванной комнатой – но очень удобно расположенные, в 2–3 минутах ходьбы от учебных аудиторий (а иногда студентам как раз не хватает дополнительного получаса сна). Кроме того, все общежития и учебные корпуса школы соединены между собой системой тоннелей, так что зимой студенты могут ходить на занятия в футболках и шортах даже если на улице –15 градусов. Квартиры просторнее, с кухнями и гостиными, что достаточно удобно для тех, кто любит приглашать гостей или оборудовать жилое помещение на свой вкус. Проблема только в том, что квартиры сдаются без мебели и при заселении в начале семестра нужно установить всю мебель самим. Но еще сложнее приходится в конце года, когда нужно найти, кому продать кровати, столы, телевизоры и т. д.

В целом, жить в Бостоне очень приятно. Возможно, это один из более «европейских» городов в Америке, с большим количеством зеленых насаждений и живописных зданий в центре. Хотя Harvard Business School находится к Бостону не совсем близко (до центра около 5–6 километров и 1–2 километра до центра Кембриджа, где находятся остальные подразделения Гарвардского университета), но, как правило, это не является большой проблемой для студентов. Удивительно, что, несмотря на плотный учебный график, в бостонских клубах и ресторанах всегда можно увидеть знакомые лица. В целом же поскольку в городе пять больших и довольно много маленьких университетов, его инфраструктура практически идеальна для студентов.

Комментарии Фейсбук Вконтакте