Отзыв об учебе в Haas School of Business

Дата публикации 09.09.2015

Леонид Пинский, программа full-time MBA, выпуск 2001 года.

Я решил поступать в американскую школу, так как в принципе был знаком с Европой, с европейским бизнесом. В США я ни разу не был, так что мне было интересно увидеть, как ведется бизнес в этой стране и как здесь живут люди. Мне были интересны методы обучения в американских школах, а также возможности трудоустройства.

В то время я, конечно, сильно ориентировался на рейтинги, так как в принципе другой информации о бизнес-школах почти не было - в 1998 году был очень плохо развит Интернет, а общаться было почти не с кем. Те люди, которые уезжали учиться в западную бизнес-школу, обычно оставались жить и работать на Западе. Скажу сразу, что в процессе обучения в бизнес-школе мое мнение о рейтингах поменялось в худшую сторону.

Много информации об американских бизнес-школах и о процессе поступления мне удалось узнать от декана Pericles в Москве Мариан Дент (Marian Dent).

К поступлению я готовился примерно полгода. Сложности возникли с написанием эссе в GMAT. У меня никак не получалось написать его всего за полчаса и объемом 300 знаков - все время выходило 1000 знаков, но за два часа. Но приемлемого результата я все-таки добился упорной тренировкой.

Эссе для бизнес-школы я тоже писал долго и тщательно. Я старался показать его как можно большему числу людей, особенно носителям языка, - но не для корректировки смысла, а для проверки грамматических и синтаксических ошибок.

Мне очень помогли с поступлением в компании Pericles. Помимо всего прочего в ней можно было бесплатно посещать некоторые курсы. Каждую пятницу устраивались встречи Friday Night, на которые приглашались американцы, и все говорили только по-английски...

В то время я работал финансовым директором в московском представительстве компании Zyxel. Конечно, в то время не так много россиян уезжали учиться в западные бизнес-школы и отношение работодателей к этому было неоднозначным. Но я заранее готовил свое начальство к тому, что буду получать образование за рубежом, поэтому к моменту ухода отношения с руководителем компании были отличными.

Сбор документов оказался не самым простым процессом. Когда я пришел в свою родную «Керосинку» (Университет нефти и газа имени Губкина), на меня посмотрели с большим удивлением. Пришлось искать всех преподавателей самостоятельно, объяснять, зачем мне нужны рекомендательные письма от них. На это ушло немало времени.

Интервью я проходил по телефону - в то время почти ни одна школа не присылала представителей приемной комиссии в Москву. В принципе я считаю, что это вполне нормальный, даже удобный способ. Удобный в том смысле, что перед тобой лежат все материалы, подготовленные к интервью, - это придает уверенности. Очень помогает структурировать ответы на вопросы, то есть начинать ответ так: «Во-первых...» и так далее. Из необычных вопросов вспоминаю такой: «Что бы вы делали, если бы не занимались финансами?» Я удивился этому вопросу и ответил, что хотел бы стать музыкантом. Это правда, так как давно увлекался музыкой, играл на некоторых инструментах. Не знаю, правильным ли был мой ответ со стратегической точки зрения. Но мне повезло: интервьюер оказался поклонником классической музыки и мы быстро нашли общий язык. Ну а вообще я считаю, что на интервью важно показать свой интерес к школе. Кстати, в Haas я интервью не проходил - в то время для иностранных студентов оно было необязательным.

В школе я получал стипендию Haas School Merit Scholarship, причем не подавая документы на нее специально. Школа оценивает различные заслуги кандидата, и сама по совокупности нескольких факторов присуждает стипендию. Эта помощь покрыла 2/3 стоимости моего обучения.

Специализация школы - Finance, Management of Technology, Entrepreneurship, Nonprofit, Marketing. Школа стремится набирать студентов с международным опытом работы. Я акцентировал внимание в разговорах с представителями школы и при подготовке документов именно на том, что часто ездил по работе в командировки в разные страны мира.

У школы отличное местоположение. Иногда создается впечатление, что в Северной Калифорнии вечная весна. Несколько часов на машине на юг от школы - Санта-Барабара с ее пляжами, четыре часа на восток - отличные горнолыжные курорты. Причем в Беркли и Сан-Франциско машину иметь не обязательно, так как там очень хороший городской транспорт. И, конечно, это Силиконовая долина, мировой центр высоких технологий, где находятся штаб-квартиры крупнейших корпораций - привлекательных работодателей для выпускников бизнес-школ.

Если говорить о работодателях, то на западном побережье не так много финансовых корпораций, как на восточном, а ведь основная специализация школы - финансы. Чтобы решить эту проблему, руководство наняло человека, который постоянно находится в Нью-Йорке и устраивает собеседования слушателей Haas с представителями инвестиционных банков. Я несколько раз летал на такие интервью.

В школе очень активная ассоциация выпускников, которая организует мероприятия на всех континентах. На протяжении последних четырех лет я представляю «Клумбу» (Ассоциацию русскоязычных выпускников программ МВА) на западном побережье США, отвечаю за проведение разных мероприятий и встреч.

Что меня разочаровало? Я думал, что можно купаться в океане неподалеку от школы, но оказалось, что нет, - слишком холодно. Если серьезно, то сложно вспомнить хоть одно разочарование - по большому счету их, наверное, не было.

Я считаю, что те новые знания, которые я получил в школе, конечно, очень важны, но они не самое главное приобретение за время учебы. Для меня очень важно было завести новые знакомства со слушателями школы и пообщаться с ее выпускниками. Атмосфера в Haas и студенческий состав как нельзя лучше способствуют установлению новых контактов.

После окончания школы вместе с однокурсником по бизнес-школе мы открыли свою компанию в Сан-Франциско - Vega Capital Group, занимаемся доверительным управлением финансами частных лиц и организаций. Этот пример как нельзя лучше говорит о том, как важно завести в школе правильные знакомства.

Комментарии Фейсбук Вконтакте