Отзыв об учебе в Cornell University

Дата публикации 09.09.2015

Наталия Мессерле, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Наталия Мессерле, программа full-time MBA, выпуск 2007 года

Учиться в США я начала еще в 2000 году, после того как окончила среднюю школу в Казахстане и поступила в Ohio Wesleyan University, где впоследствии получила степень бакалавра по направлению Economics Management. Забегая вперед, скажу, что это помогло мне при обучении на программе МВА в Cornell University.

На мой взгляд, приемная комиссия бизнес-школ спокойнее относится к выпускникам американских колледжей и университетов, чем учебных заведений других стран. Происходит это по одной причине - система образования в Америке более понятна и, соответственно, ожидания от абитуриентов очевиднее. Так что очень важно интересно и подробно рассказать (например, на интервью или в эссе), как работает образовательная система государства, в котором вы учились.

Интересно, что в бизнес-школы поступают единицы из тех, кто получил степень Bachelor of Business - и я была одной из них. На курсе бакалавриата нам преподавали достаточно сложные предметы, но они не шли ни в какое сравнение с тем, с чем пришлось столкнуться при получении степени МВА. Все-таки обучение в колледже и бизнес-школе очень отличаются друг от друга. Достаточно сложно поступать на программу МВА, не имея опыта в банке или консалтинге, например, я перед школой проработала всего один год в маркетинговом агентстве в Огайо. Но в силу первого образования, я немного знала бухгалтерский учет и финансы, поэтому мне было в какой-то степени легче, чем остальным абитуриентам с аналогичным опытом работы. Для тех, кто совсем не знаком с этими дисциплинами, S.C. Johnson Graduate School of Management организует до начала учебы ориентационный курс, так называемый Basic Knowledge.

В бизнес-школе используются совершенно другие методы преподавания. В первый момент мне показалось, что весь материал, который мы начали изучать, я уже освоила в колледже. Это ощущение длилось ровно неделю - на этом пройденное за четыре предыдущих года закончилось и начались новые темы. Поэтому к программе МВА лучше хорошо подготовиться заранее.

Cornell University расположен в центре небольшого города Итака, в котором, в основном, живут студенты. Жилье можно найти как на кампусе, так и вне его - в университете вам охотно помогут с арендой. Поиском квартиры желательно начать заниматься сразу после поступления в школу. В S.C. Johnson GSM учатся много женатых студентов, которые сразу по приезде снимают или покупают дом.

Занятия проходят с 8.30 утра до примерно 2-3 часов дня. После этого слушатели выполняют командные проекты или делают домашние работы в библиотеке. Среди профессоров школы мало знаменитостей, известных всему миру, но двое из них написали учебники, по которым мы учимся: это Роберт Франк (Robert Frank), колумнист «Нью-Йорк Таймс», и профессор по бухгалтерскому учету Рональд Хилтон (Ronald Hilton).

Бизнес-школа предлагает все основные специализации - маркетинг, инвестиционное финансирование, корпоративные финансы, консалтинг, операционная деятельность, предпринимательство. Большинство студентов - это сотрудники инвестиционных банков и консалтинговых фирм, но с нами учатся и инженеры, специалисты по рекламе, маркетингу и так далее. На предшествующем моему курсе учились пять или шесть студентов из СНГ (в основном, из России) - в итоге все они нашли работу в США. Несмотря на большие запросы по зарплате, подавляющее большинство выпускников школы в итоге находят хорошую работу - все-таки МВА открывает новые карьерные перспективы. Свидетельство тому - компании, представители которых приезжают на кампус для поиска сотрудников.

Бизнес-школа помогла мне немного поменять профиль деятельности: я стала заниматься высокими технологиями. Летом 2006 года я проходила стажировку в отделе маркетинга технологической компании. В моих планах - продолжать строить карьеру в Нью-Йорке и в дальнейшем.

Краткие факты о S. C. Johnson Graduate School of Management

  • Школа Johnson действует при Cornell University, крупнейшем университете Лиги плюща (Ivey League). Но, несмотря на огромный размер университетского городка, в нем нет общежития для слушателей программ постдипломного образования. Поступившим на программы Johnson МВА следует искать себе жилье самостоятельно при помощи местных агентств (например, www.HousingSolutions.com)
  • Месторасположение школы вдали от крупных городов (город Итака, к северо-западу от Нью-Йорка) и небольшой размер потока способствуют тесному общению слушателей и преподавателей
  • Выпускники Johnson чаще всего находят работу в сфере финансов (36%), маркетинга и продаж (24%), общего менеджмента (17%), консалтинга (16%)
  • Студенты full-time могут принять участие в программах Experience in International Management. Они получают возможность в течение одного месяца учиться в Бразилии (Сан-Паулу, январь), в Чехии (Прага, весна) или в Бельгии (Ловен, весна)
  • В программах студенческого обмена с 19 университетами в 13 странах мира могут участвовать слушатели второго года обучения. Программа включает обучение в другой стране в течение одного учебного года или одного семестра
  • Ежемесячно в школе проводятся тематические мероприятия World Smarts Dinner, каждое из которых посвящается особенностям ведения бизнеса в отдельной стране или регионе. Участники мероприятия могут, к примеру, послушать доклады успешных мексиканских бизнесменов и отведать национальные мексиканские блюда
  • Исследовательские центры: Parker Center (биржевые торги), Business Simulation Laboratory (моделирование бизнес-ситуаций), Center for Leadership (научные исследования в области лидерства), Center for Sustainable Global Enterprise (исследования и поддержка бизнес-инициатив), Center for Manufacturing Enterprise (исследования по вопросам управления производственными предприятиями)
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых учебных курсов, в числе которых Accounting for Mergers and Acquisitions, Business in India, Enterprise Data Analysis and Design, Ethical Issues in Finance and Accounting, Global Below-the-line Marketing Communication, Global Citizenship, Government Regulations of the Business Environment, High Tech Marketing, Management of Technology and Innovation, Managing Virtual Teams
  • Ежегодные поездки, связанные с поиском работы: Уолл-стрит (январь), Силиконовая долина (январь), Нью-Йорк (консалтинговые компании, ноябрь), National Black MBA Association (Филадельфия, октябрь), ежегодная конференция Hispanic MBA (Флорида, ноябрь)
  • В школе действуют более 70 студенческих клубов, в том числе Admissions Ambassadors (содействие абитуриентам в процессе поступления и получения стипендий), BR Incubator (развитие предпринимательского таланта слушателей МВА), Consulting Club (крупнейшее в школе студенческое сообщество, в которое входят заинтересованные в карьере консультантов слушатели)
  • Международное сообщество Johnson МВА насчитывает 10336 выпускников и 19 клубов в 19 странах мира
Комментарии Фейсбук Вконтакте