Отзыв об учебе в Columbia University

Дата публикации 09.09.2015

При выборе бизнес-школы будущие студенты рассматривают огромное количество информации об университетах из разных источников. Зачастую эта информация не отличается оригинальностью; ее однообразие скрывает индивидуальность каждой бизнес-школы, и сделать выбор становится еще сложнее. В этом случае часто помогают свежие отзывы и впечатления нынешних или недавних студентов. Begin Group предлагает серию публикаций лучших моментов интервью с нынешними студентами ведущих бизнес-школ мира. Первая публикация освещает бизнес-школу Columbia, предлагая комментарии студентов с финансовым бэкграундом.

Как лучше всего провести два года на программе full-time, чтобы получить максимальную отдачу?

Это зависит от того, каким вы видите свое будущее, особенно сейчас, в эпоху экономической рецессии. У меня есть множество друзей здесь, которые пришли учиться будучи уверенными, что определятся с карьерными планами в первый год обучения. И сейчас я им не завидую. Занятия начинаются в августе, а уже в сентябре стартует процесс рекрутинга на кампусе. Надо сказать, что этот процесс также быстро заканчивается, не успеешь и глазом моргнуть. И если ты не успел найти себе стажировку на лето, то шанс получить через год полноценное предложение от какой-либо компании очень низок. Поэтому если вы не знаете, чем будете заниматься после обучения, отложите его, определитесь со своими планами и только затем подавайте документы.

Вы специалист по финансам. Насколько программа бизнес-школы Columbia отвечает вашим запросам в этой области?

Полностью отвечает. Я искал программу, где есть курс по инвестициям в расчете на изменение стоимости. Получить работу в этой области можно только через многочисленные интервью. Но никто не станет проводить с вами интервью, если вы не прослушали такой курс в бизнес-школе. В Columbia он начинается со 2-го года обучения.

Имеет ли значение местоположение бизнес-школы?

Для меня безусловно. То, что школа располагается в Нью-Йорке, имеет огромное значение. Чем бы вы ни хотели заниматься после школы, вы найдете это в Нью-Йорке. Если вы инвестиционный банкир, вам прямая дорога на Уолл-стрит, достаточно просто позвонить утром в пару инвестиционных банков. Профессора, которые преподают на нашей программе, - это мультимиллионеры, которые сколотили состояние на той же самой Уолл-стрит. Один из них как раз сделал такой звонок, после чего меня приняли на стажировку в крупный банк. Такая помощь поистине бесценна.

Как насчет каких-нибудь минусов?

У меня совсем маленькая однокомнатная квартирка, в которой даже нет письменного стола. Мы живет тут вместе с женой, и мне бывает очень трудно найти уголок, чтобы выполнить огромное количество домашней работы. Я усиленно ищу другую квартиру поближе к бизнес-школе или библиотеке.

Что дает бизнес-школа из того, о чем нельзя прочитать на сайте школы или во время ее посещения?

Думаю, это отличный контакт с профессорами и их доступность. Когда я проходил процедуру рекрутинга на кампусе, я мог обратиться к целому ряду преподавателей, которые не возражали в случае чего замолвить за меня словечко. Это просто удивительно.

Какой опыт лидерства Вы получили в Columbia?

В этом году все студенты full-time-программы имеют обязательный курс по лидерству, например дисциплину «этическая сторона принятия решений». Кроме того, каждый клуб в бизнес-школе имеет свою программу по наставничеству. Например, программа по инвестиционному банкингу, в которой принимают участие 30 человек в год, предлагает каждому из студентов индивидуального наставника, специализирующегося на том, где собирается работать каждый студент.

Оказал ли Вам помощь центр по трудоустройству? Сколько времени Вы потратили на самостоятельный поиск работы?

Карьерный центр полезен в таких делах как критика резюме, имитация интервью и назначение встреч. Но на самом деле, в процессе поиска работы, по моему мнению, решающее значению имеют клубы. Все самые полезные контакты и другая информация о стажировках и интервью сосредоточена в клубах. 

Какие самые запоминающиеся дни на кампусе?

Прохождение интервью при поиске стажировок и получение предложений о прохождении стажировок. Вы проходите примерно 5-7 интервью в день, каждое длительностью полчаса-час, в очень напряженном и интенсивном режиме. Но когда вы получаете хорошие новости, то понимаете, что оно того стоило. 

Что труднее всего?

Самое сложное - сделать выбор. Сначала выбор между социализацией и налаживанием связей, стремлением к самым высоким оценкам или поиском карьерных возможностей. Невозможно одинаково хорошо делать все эти вещи, приходится выбирать. Как говорит один из наших преподавателей, люди любят или горячий, или холодный чай. Никто не любит теплый чай.

Комментарии Фейсбук Вконтакте