Отзыв об учебе в Columbia Business School

Дата публикации 09.09.2015

Андрей Чичерин, выпускник бизнес-школы Chicago Business School.

Выбирая страну, в которой мне бы хотелось получить бизнес-образование, я во многом ориентировался на желание пожить в иной социальной и культурной среде. Так сложилось, что я много работал над международными проектами и мне приходилось часто общаться с иностранными контрагентами. Для эффективного сотрудничества важно не просто обмениваться информацией, а уметь понять партнера, который имеет собственный подход к решению проблем и зачастую по-другому воспринимает многие явления. Два года бизнес-школы в новой стране дают прекрасную возможность окунуться в иную среду, пообщаться с разными людьми: работа над кейсами в небольших группах (4-6 человек), вечеринки и совместные мероприятия вне университета позволяют пообщаться в неформальной обстановке и прочувствовать многие нюансы, недоступные при деловом сотрудничестве.

Конечно, есть множество других возможностей побывать за границей и получить опыт жизни в новой стране. Многие мои знакомые, отработав некоторое время после окончания вуза, ехали за рубеж учиться по программе LLM (Master of Laws). Мне же это казалось неоправданной тратой времени и денег. Во-первых, при наличии отличного российского юридического образования (юридический факультет МГУ), наверное, лишним будет еще год слушать лекции по основам права чужой страны, пусть и на иностранном языке. К тому же у меня не было необходимости изучать язык, так как к тому времени я уже несколько лет работал в американской юридической фирме, да и после окончания бизнес-школы собирался жить и работать в России. Во-вторых, отдохнуть от офисной жизни в рамках двухгодичной программы МВА по определению можно лучше, чем на годичной европейской. Ну а решающее значение, конечно же, имели новые знания и перспективы, открывающиеся по окончании обучения: выпускники ведущих бизнес-школ хорошо разбираются в финансовом анализе, международной бухгалтерской отчетности, маркетинге, организации производства и управлении персоналом. Все это применимо, неплохо адаптируется и, как показывает опыт трудоустройства выпускников, успешно работает во многих странах мира.

На мой взгляд, программа MBA Columbia Business School - это обучение, тесно переплетенное с современным бизнесом. Естественно, во многих курсах акцент делается на опыте американских компаний, но какая-то часть из них касается и международного бизнеса.

Мне кажется, что внимание к прикладным аспектам экономических и управленческих дисциплин естественно для программ МВА, поскольку подавляющее большинство студентов к началу обучения имеют солидный профессиональный и жизненный опыт. Так что, возвращаясь за парту, они не только изучают что-то новое, но и ищут ответы на те вопросы, с которыми сталкивались во время работы. На мой взгляд, в программе Columbia Business School оптимально сочетаются теоретический материал и работа над кейсами.

Больше всего меня впечатлила увлеченность преподавателей учебным процессом. Профессора бизнес-школы Columbia с большим энтузиазмом проводят каждое занятие. Во-первых, это обусловлено реакцией самих слушателей, ведь заинтересованность студентов в получении знаний - лучший стимул для преподавателя. Во-вторых, финансовые ресурсы ведущих университетов позволяют привлекать по-настоящему профессиональных лекторов практически со всего мира. Кроме того, в бизнес-школе Columbia учится много представителей разных стран (около 30% студентов). Такой подход к подбору слушателей помогает расширить горизонты общения, найти интересных собеседников и даже друзей из стран Латинской Америки, Японии, Китая и Африки. Да и многие американские студенты - эмигранты первого-второго поколений, сохранившие связи со своей культурой и создающие потрясающую университетскую атмосферу.

Можно сказать, что бизнес-образование отчасти ценно именно тем, что оно не дается даром. Речь идет не о деньгах за учебу, а о тяжелом труде. Без основательного подхода к получению знаний тот уникальный материал, который дает бизнес-школа, можно просто не понять. Более того, если вы до поступления в школу не имели опыта практической работы, то вы не сможете воспринять некоторые моменты, на которых делается акцент в международных программах МВА. И уж, наверное, лишним будет говорить о хорошем знании английского языка - без него на программе МВА обойтись нельзя.

Но программа МВА - это не только обучение в бизнес-школе. «Материнский» вуз Columbia Business School - Columbia University, одно из самых престижных учебных заведений Америки, которое входит в так называемую Лигу плюща. Университет расположен в Нью-Йорке - самой космополитичной столице мира. Такая причудливая смесь элитарности и демократизма создает уникальную атмосферу и на занятиях, и в отношениях между слушателями. Стереотипное представление об американцах рушится с самого начала. В университете можно встретить много людей с совершенно необычным опытом: один из моих знакомых - бывший десантник-спецназовец, другой принимал участие в Олимпийских играх, третий работал советником в аппарате президента США. Стоит просто подойти к человеку, завести с ним разговор - и сразу открывается целый мир.

Все эти контакты, конечно, очень полезны, причем не только в бизнесе. Зачастую на неформальных встречах откровенно обсуждаются серьезные глобальные проблемы и возможности в России, Америке, Азии. Идет неспешный, но важный и доверительный диалог. Открытая университетская атмосфера создает массу возможностей реализовать какие-то личные цели помимо бизнес-образования. Например, я часто заходил на факультет международных отношений - это помимо всего прочего известнейший центр по изучению политических и социально-экономических проблем Восточной Европы. Его преподаватели организуют встречи с ведущими политиками и бизнесменами (в том числе российскими), и сами активно участвуют в формировании общественного мнения и внешней политики на восточноевропейском направлении. А так как я собирался работать в России, то такие встречи были для меня более чем просто интересными.

Я очень доволен тем, что решил получать бизнес-образование в Columbia Business School. В завершение хочу дать совет тем, кто еще только думает о получении МВА: не упускайте шанс узнать больше о самой школе. Сотрудники приемной комиссии Columbia Business School с удовольствием индивидуально ответят на ваши письма. Ну а если вас не смущает путешествие в Нью-Йорк - добро пожаловать на кампус!

Комментарии Фейсбук Вконтакте