Отзыв об учебе в Columbia Business School

Дата публикации 09.09.2015

Татьяна Ивушкина, выпускница программы full-time MBA 2007 года

Татьяна Ивушкина, выпускница программы full-time MBA 2007 года

Мой образовательный опыт до поступления на программу МВА заключался в обучении в Химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева в Москве (его я окончила с «красным» дипломом) и аспирантуре университета Tufts в Бостоне на инженерном факультете - здесь я тоже была одной из лучших.

После Tufts я продолжила карьеру в бостонской консалтинговой компании, которая специализировалась в сфере научно-технической экспертизы. Через какое-то время первоначальный интерес к работе и городу уменьшился. Мне захотелось получить новый опыт - и я решила поступить в бизнес-школу.

Лучшим вариантом мне представлялось сочетание признанной школы и динамичного мегаполиса. Поэтому я выбрала Columbia Business School (CBS) и Нью-Йорк.

Columbia University - один из восьми университетов, входящих в так называемую «Лигу плюща», или Ivy League. Поступить в эти учебные заведения очень сложно, и Columbia Business School не является исключением. Ежегодный набор на двухгодичную программу MBA в CBS составляет всего 500 человек (дополнительно 250 студентов набираются на ускоренное полуторогодовое отделение). У абитуриента в равной степени должны быть отличное образование, серьезный опыт работы и великолепные рекомендации. Средний по курсу результат GMAT у слушателей, начавших обучение осенью 2005 года, составлял 720 баллов - им могут похвастаться только 4% всех сдающих тест. Именно поэтому без основательной подготовки попасть в Columbia Business School практически невозможно.

По приезде в Нью-Йорк я была просто очарована им - все-таки этот город не спит никогда. И на кампусе, и вне его постоянно проходят разнообразные вечеринки. Все время, которое удается выкроить от учебы, уходит на так называемую «социальную активность».

Сам кампус находится на Манхэттене и выглядит очень даже симпатичным. В первый момент помещения кажутся немного тесноватыми, но когда вспоминаешь, сколько стоит квадратный метр земли в Нью-Йорке, наоборот, начинаешь удивляться просторной планировке зданий.

Позднее чувство восхищения Нью-Йорком немного притупилось в силу ежедневной рутины и колоссального объема работы. Жить в Нью-Йорке очень дорого - дороже, чем это может показаться поначалу. Если есть возможность получить субсидированное университетом жилье, старайтесь обязательно сделать это, даже несмотря на то что его качество бывает разным. Надо сказать, что новоприбывшим иностранным студентам субсидии на жилье практически гарантированы.

Все время на первом году может легко уйти на учебу. Если бы в сутках было 40 часов, то все их можно было бы посвятить занятиям. Да, очень утомительно, но что делать? Сидеть на диване и смотреть телевизор еще утомительнее.

Columbia Business School, в отличие от Wharton и Harvard, никогда не отличалась «политикой нераскрытия оценок», или grade non-disclosure policy. То есть, приезжая на кампус для проведения интервью, работодатели имеют полное право задать вопрос об успеваемости. И, естественно, в ответ они ожидают услышать, что вы учились хорошо, а не «так себе». Правда, стоит оговориться сразу: чтобы оправдать ожидания работодателей, придется потрудиться. В CBS оценки выставляются по следующему принципу: 25% лучших слушателей получают самую высокую оценку, 50% - среднюю, а оставшиеся 25% - низкую. Такая система называется «on the curve» (читателям, знакомым со статистикой, подсказываю: это ссылка на нормальное распределение Гаусса). Так как способности большинства слушателей действительно выдающиеся, то чтобы не попасть в 25% «троечников», придется приложить очень много усилий. В Columbia Business School я впервые почувствовала себя неуютно именно по причине настолько сильного окружения. Но в итоге адаптировалась к этому чувству, так как я была одной из выбранных приемной комиссией слушателей и теперь только радуюсь возможности учиться в такой высокоинтеллектуальной среде.

Второй год обучения намного проще первого - как говорят, нагрузка почти в два раза меньше. В отличие от первого года, преподаватели не обязаны ставить «тройки» 25% второкурсников, а при желании могут поставить всем «пятерки».

На первом году обучения есть определенный перечень дисциплин, обязательных к изучению слушателями. Чтобы пропустить какой-либо предмет (к примеру, уже пройденный в другом учебном заведении), нужно успешно сдать так называемый exemption exam. Если это получилось, то вместо обязательного можно прослушать курс по выбору. CBS славится не только своей программой по финансам и экономике, но и так называемыми soft сlasses. К примеру, подавляющее большинство студентов выбирают курс об искусстве ведения переговоров (Negotiations), так как это один из тех предметов, которые очень важны и часто недооцениваются.

Профессорский состав бизнес-школы очень разнородный. В CBS работают много динамичных и молодых преподавателей из разных уголков мира. Например, в весеннем семестре из семи наших преподавателей только один был американцем. Все остальные представляли другие страны, что, на мой взгляд, просто замечательно.

Располагаясь в Нью-Йорке, CBS организует выступления многих выдающихся людей - от политиков и академиков до гуру бизнеса. Причем для общения с ними подчас не требуется делать ничего сверхъестественного - достаточно просто прийти на объявленное мероприятие!

Комментарии Фейсбук Вконтакте