Отзыв об учебе в CEIBS

Дата публикации 09.09.2015

Сергей Лесняк, программа Executive MBA, выпуск 2007 года

Поступая в бизнес-школу CEIBS, я уже имел двухлетний опыт работы в Китае в представительстве украинской компании. Китаем я интересовался давно, с 14 лет, самостоятельно изучал китаеведение и даже опубликовал несколько статей о бизнесе этой страны в одном из ведущих украинских деловых журналов. Позицию в Китае получил практически случайно – мою статью прочитал один знакомый, который и пригласил меня в эту страну, несмотря на то что опыта работы за рубежом у меня не было.

Идею получить бизнес-образование мне подал работодатель (за что я ему очень благодарен) – без отрыва от основной деятельности и за счет предприятия – и я согласился. Вначале я рассматривал вариант поступления в HKUST или филиал INSEAD в Сингапуре. Однако в итоге решающую роль сыграл географический фактор. Наш бизнес сконцентрирован в материковой части Китая, именно в Шанхае. Этот город – несомненный центр китайского бизнеса, а в недалеком будущем и лидер всего азиатского. Учась здесь, я могу оставаться в курсе всего происходящего в самой динамичной экономике мира.

По этой причине я выбрал программу бизнес-школы CEIBS, являющейся совместным проектом Евросоюза и Китая. Преподавание в школе ведется как на английском (для двух групп иностранных учащихся), так и на китайском языках (для девяти групп, в которые входят как китайцы, так и жители Азиатско-Тихоокеанского региона, владеющие китайским). Я занимался в англоязычной группе. Китайский знаю на бытовом уровне – когда-то, еще учась в университете Украины, прошел небольшой курс этого языка, но в работе его практически не использую.

В архитектуре кампуса воплощена идея гармоничного соединения Востока и Запада – словно противореча Киплингу, с его идеей невозможности понимания двух миров. Европейские здания и традиционный китайский сад представляют собой довольно гармоничное художественное сочетание, создавая пространство для полноценной жизни и творчества.

Многих профессионалов, выбирающих бизнес-школу, привлекает невысокая стоимость обучения в Китае – $32–35 тыс. за двухгодичную программу EMBA (по 4 дня каждый месяц). Это немного, при том что в рейтинге программ EMBA Financial Times CEIBS занимает 13-е место, а традиционная программа МВА формата full-time – 20-е. Уровень зарплат выпускников CEIBS тоже сопоставим с мировым. Школа дает качественное бизнес-образование, и я уверен, что все ее слушатели найдут хорошую работу – пусть не в Китае, но в других странах, которые взаимодействуют с компаниями этой страны. В англоязычных группах, общее число слушателей которых составляет 60 человек, учатся немцы, американцы, французы, бельгийцы, швейцарцы, израильтяне и так далее. Школа организует стажировки в учебных заведениях других стран, а в частности, в ближайшее время мы планируем съездить в американскую Wharton. Также, насколько мне известно, сотрудничеством с CEIBS активно интересуется одна из российских бизнес-школ.

Подбор преподавателей довольно разнообразный: семинары ведут представители Великобритании, Германии, США. Среди профессоров широко представлены лучшие китайские ученые, например, экономику преподает один из архитекторов китайских реформ Ву Цзинлян. Это имя говорит о многом даже тем китайцам, которые очень далеки от бизнеса.

С другой стороны, CEIBS ставит своей целью подготовить хороших китайских руководителей и привнести международный опыт в китайскую экономику. Не скажу ничего нового, если подчеркну, что китайский бизнес окутан мифами, большая часть которых неверны. Для работы здесь очень важно иметь доверительные отношения с китайцами, вместе проводить время, встречаться семьями... Это бизнес не только «деловой», но и «дружественный». Играя по его правилам, нельзя быть очень жестким. Некоторые иностранцы относятся к Китаю свысока; в понимании многих эта страна – всего лишь источник дешевой рабочей силы и контрафактных товаров. Однако это не только широкий рынок, но и перспективный партнер, с которым можно дружить. Сегодня, например, Китай активно заявляет о себе в сфере высоких технологий и инвестирует в эту отрасль много средств – на мой взгляд, его лидерство в данной области не столь уж несбыточно.

Программа МВА сразу показала мне все пробелы в образовании и понимании бизнес-процессов. Видимо, смысл бизнес-бразования – научить человека критически оценивать свои знания, смотреть на себя со стороны, искать инструменты и эффективнее распоряжаться собственной жизнью. По моему мнению, школа дает не только знания, но что не менее важно, помогает лучше понять себя.

Краткие факты о China Europe International Business School

  • В 2005 году в CEIBS обучались представители 18 стран, среди которых были граждане Канады, США, ФРГ, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Ирландии, Бельгии, Швеции, Люксембурга, Австралии, Гватемалы, Южной Кореи, Индии, Таиланда, Гонконга и Тайваня
  • На сайте школы можно найти подробную информацию о получении студенческой визы
  • Тест TOEFL не является обязательным для поступления; тем не менее, его результаты влияют на решение приемной комиссии
  • Студенты могут жить как на кампусе, так и вне его (стоимость одноместного проживания в общежитии составляет RMB 1,650 в месяц)
Комментарии Фейсбук Вконтакте