Full-time MBA

Программа full-time MBA – это классика в мире современного бизнес-образования, которую ежегодно выбирают 80% учащихся во всем мире. Обучение по этой программе предполагает очные занятия с отрывом от работы.

Особенности обучения

Занятия по программе full-time MBA представляют собой сочетание лекций и практики.

Для full-time MBA характерно сбалансированное сочетание лекционных курсов и практической работы. Главная роль в программе отводится тренингам и обучению с использованием реальных бизнес-ситуаций – кейсов (case-study).

Основное и обязательное ядро программы составляют курсы по финансам, маркетингу, стратегии, человеческим ресурсам, операционному менеджменту.

Программа также предусматривает предметы по выбору или элективные курсы. В каждой бизнес-школе, как правило, свой набор дисциплин, позволяющий учащимся получить образование интересующего их профиля.

Самые популярные на сегодняшний день профили, согласно исследованию QS: международные менеджмент, стратегии и лидерство.

Аудитория

Программы full-time MBA выбирают, как правило, специалисты в возрасте 26–29 лет с четырех- или пятилетним опытом работы.

Два года или один?

Традиционный формат full-time MBA предусматривает занятия на протяжении двух лет. Он очень востребован в США и Канаде (58% учащихся в этих странах выбрали такой формат в 2014 году), а также в Азии (44%), Латинской Америке (46%), Африке и Ближнем Востоке (38% в этих регионах).

Первый год такой программы обучения посвящен изучению теории, а второй – интенсивным практикумам.

Если вы считаете, что не нуждаетесь в таком подробном изучении бизнес-знаний и обладаете достаточным опытом работы, то подумайте о распространенном в Европе сокращенном варианте full-time MBA продолжительностью один или полтора года. 60% учащихся в Восточной Европе и 52% в Западной Европе выбирают именно такой вариант получения степени MBA.

Трансформация

Последняя тенденция в американском бизнес-образовании – замена двухгодичных программ full-time MBA интенсивным обучением продолжительностью 16, 14, а иногда и 12 месяцев. Причина появления подобных программ – реакция бизнес-школ на требования времени, ведь с каждым годом все большее число студентов интересуются сокращенным обучением без длительного отрыва от работы.

Некоторые университеты (например Harvard) идут по пути сокращения двухгодичных программ full-time до 14 или 16 месяцев или даже до одного года, делая обучение более интенсивным. Конечно, это выгоднее для студентов в финансовом плане. Большинство европейских программ МВА являются годовыми.

Финансирование и стажировки

Пожалуй, именно у full-time MBA больше всего возможностей для студентов, и это касается различных образовательных займов, грантов, стипендий, жилья для студентов или даже медицинской страховки.

Кроме того, только во время обучения на двухлетних программах можно пройти полноценную летнюю стажировку, которая может быть весьма полезной для вашего профессионального роста, особенно если у вас пока недостаточно опыта. Стажировки также могут принести вам дополнительный доход.

Другой несравненный плюс дневного обучения – хорошее число возможностей для нетворкинга или создания сети профессиональных бизнес-контактов. Учась полный день два года, вы, скорее всего, заведете больше контактов, чем если выберете сокращенный вариант образования.

При всех вышеперечисленных плюсах важно, однако, помнить и о цене обучения. Двухгодичные full-time MBA всегда дороже сокращенных вариантов. Наш совет: выбирайте такой способ обучения, тщательно взвесив все возможности и определив свою готовность инвестировать в навыки и контакты для дальнейшей карьеры.

Комментарии Фейсбук Вконтакте