Почему Executive MBA – это хорошее вложение денег?

Давайте посмотрим правде в глаза: экономика далека от стабильности уже в течение 6 лет, и улучшений не предвидится. Однако это не останавливает амбициозных руководителей, которые всегда помнят о том, что основа успеха – постоянное образование. Executive MBA (EMBA) остается одним из самых выгодных вложений в собственное благополучие: интенсивное развитие лидерских качеств, более широкое стратегическое видение и практические навыки, которые можно применить здесь и сейчас, – все это “бонусы”, которые получает выпускник программы MBA Executive. Однако лучший пример удачного ROI – это реальный рост зарплаты. И программа Executive MBA дает это – посмотрим как.

Хорошие новости заключаются в том, что рост зарплаты выпускников программ ЕМВА практически гарантирован. Самый последний отчет компании Executive MBA Council говорит о том, что средний рост зарплаты в результате обучения для руководителей составляет 23% после выпуска. Кроме того, срок полной окупаемости затрат на бизнес-образование (EMBA) сократился с 23 до 17 месяцев, и это несмотря на то что стоимость обучения топ-менеджеров растет в среднем на 5–7% в год. 

Компании перестают платить

Один из главных трендов последнего десятилетия, усиленный мировой экономической рецессией, заключается в том, что все меньше работодателей берут на себя расходы на обучение руководителей на программах MBA Executive. Удивительно, что при этом количество слушателей таких программ нисколько не уменьшается – опытные менеджеры предпочитают финансировать свое образование самостоятельно, если это отказываются делать компании. В Европе и США в 2003 году на программах EMBA училось 25% слушателей, плативших за обучение из своего кармана – сегодня таковых примерно 50%. 

Тем не менее, опыт показывает, что когда компания решает инвестировать в обучение своих ключевых сотрудников, пользу ей приносят не только уникальные знания, полученные студентами, но и новый уровень коммуникаций, которые в компанию приносит выпускник. Это ведет к появлению новых зон ответственности, а также к новому бизнес-планированию, которое часто становится эталоном для всей компании. Сами слушатели программ Executive MBA в Москве или за рубежом часто недооценивают эти преимущества. Согласно Executive MBA Council, 37% студентов ожидают повышения в карьере после окончания программы, а реально такое повышение получают 43%! По сравнению с остальными видами программ бизнес-образования, это самый высокий процент (GMAC Global Graduate Survey).

Побеждают все

Некоторые бизнес-школы сегодня предпринимают шаги для создания некоего трехстороннего партнерства «организация – руководитель – бизнес-школа», чтобы донести до компаний все выгоды расходов на обучение. Во-первых, для этого привлекаются рекрутеры, которые подчеркивают, что те компании, которые оплачивают обучение на программах ЕМВА, имеют отличную репутацию на рынке труда, а точнее среди руководителей-«звезд». Во-вторых, целый ряд аргументов приводят сами бизнес-школы и топ-менеджеры. Они связаны в основном с теми долгосрочными преимуществами, которые получают компании с «возвращением» руководителя, прошедшего обучение на EMBA. За те же деньги компания может нанять на пару недель консультантов, что, конечно, тоже принесет пользу, но лишь краткосрочную. Некоторые сильные слушатели программ EMBA с помощью самих бизнес-школ делают презентации для своих руководителей по принципу «Расчет возврата инвестиций» (например, бизнес-школы IESE и INSEAD).

Кроме зарплаты и повышения

Продвижение по карьерной лестнице и рост зарплаты – только часть преимуществ, которые получает выпускник программы ЕМВА. Обучение руководителей дает им новое видение происходящего вокруг. Решение старых проблем (от операционного до стратегического менеджмента) начинает рассматриваться с новых позиций. Люди растут профессионально, сталкиваясь с реальными проблемами (кейсами) во время обучения, будь то управление персоналом, финансы, маркетинг, стратегия, инновации… В конце концов, Executive MBA – это встречи с новыми незаурядными людьми, живущими в самых разных уголках мира и обладающими огромным опытом. Кто-то из них наверняка станет вашим бизнес-партнером в будущем, кто знает?!

ЕВМА в России 

По большому счету, можно сказать, что для руководителей стало важнее не то, заплатит ли за его обучение компания, а лояльность работодателя к такому обучению, ведь модули Executive MBA предполагают периодические отлучки с работы. Это, конечно, может стать препятствием для того, кто выбрал европейскую или американскую бизнес-школу, но в России с этим намного проще. Модульно-вечерняя форма программ EMBA в Москве и других городах России позволяет слушателям учиться без отрыва от работы. 

Узнать больше о программах

Наиболее качественные программы Executive MBA предлагают такие школы, как Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС, Высшая школа международного бизнеса РАНХиГС, Институт бизнеса МЭСИ, Плехановская школа бизнеса Integral, МИРБИС, Международная школа бизнеса Финансового университета, Высшая школа менеджмента СПбГУ, ИМИСП, СКОЛКОВО, ISM ГУУ, Vlerick Business School и другие. Встретиться с представителями бизнес-школ можно на образовательной выставке «Executive MBA и обучение для топ-менеджеров», которую компания Begin Group проводит дважды в год: весной и осенью.

Во времена нестабильной экономики и растущей безработицы вложения в собственное образование приобретают еще большую ценность.

Комментарии Фейсбук Вконтакте