Программы Executive Education за рубежом

Среди множества программ обучения за рубежом для руководителей и владельцев бизнеса программы Executive Education прочно заняли свою нишу. Эти краткосрочные, но крайне насыщенные образовательные программы или курсы подходят для тех, у кого нет времени или возможности пройти программу MBA, даже если она модульная или part-time, либо для тех, кто занимает позицию топ-менеджера или владеет бизнесом и уже не нуждается в обстоятельном управленческом курсе MBA, но заинтересован в развитии своих лидерских качеств. На помощь приходят те же бизнес-школы, но предлагающие уже не MBA или Executive MBA, а другой вид обучения руководителей - Executive Education.

Для многих работающих профессионалов образование за границей на программах Executive Education часто является единственной возможностью быстро получить необходимые знания для применения их в работе, а также для повышения собственной ценности на рынке труда. Каковы же главные преимущества таких программ?

  • Во-первых, создатели программ Executive Education всегда помнят, что в класс придут люди, очень ограниченные по времени. Поэтому такие программы всегда краткосрочные – обычно от нескольких дней до двух-трех месяцев. Конечно, это не сравнится с программами MBA или EMBA, которые длятся минимум один год. Естественно, это отражается и на стоимости программ – Executive Education намного дешевле MBA, хотя в целом назвать такие программы дешевыми нельзя, что вполне объяснимо – само обучение крайне насыщенно, и в нем участвуют лучшие преподаватели университета (бизнес-школы) и известные бизнесмены. 
  • Во-вторых, Executive Education – это очень гибкие программы. Для каждого слушателя может быть разработана индивидуальная траектория обучения в зависимости от потребностей и целей. К примеру, Stanford Graduate School of Business предлагает серию курсов обучения руководителей в категории «Личное лидерство», куда входят несколько разновидностей программ, таких как «Эффективное использование власти», «Управление командой разработчиков инноваций» и «Программа для женщин-лидеров». Студенты могут выбирать любое сочетание таких курсов, что в сумме и будет программой Executive Education. 
  • Отсюда получается третье преимущество таких программ обучения руководителей – специализация. Ограниченность во времени «вынуждает» давать концентрированный взгляд «вглубь» специализированного предмета, опуская теоретическую подготовку. Например, на программах для топ-менеджеров в Warwick Business School слушатели могут выбирать такие специализированные курсы, как «Влияние и переговоры» и «Экономическое прогнозирование».

Успех программ Executive Education вызван тем, что в 2000-х годах они существенно изменились. В 90-е годы главный упор делался на развитии аналитического мышления. Это и сегодня остается одной из основ содержания программ Executive Education, однако уже не единственной. Теперь на таких программах учат лидерству, причем в этом аспекте бизнес-школы проявляют изрядную изобретательность, по-своему понимая, что такое лидерство и как ему научить. Например, в Columbia Business School лидерство понимают как создание атмосферы неопределенности, вывод руководителя из его «зоны комфорта» (анализ заданных заранее кейсов). Слушатели таких программ посещают новейшие медицинские центры с роботизированной хирургией, центры урбанистического планирования и т.д. Топ-менеджеры попадают в непривычное им окружение, учатся принимать быстрые решения, имея не столько бизнес-информацию, сколько определенный социальный, экономический, политический или культурный контекст.

Пожалуй, единственным минусом программ Executive Education по сравнению с MBA является отсутствие диплома, подтверждающего полученные академические навыки или степень. Для многих это довольно важный момент, но такова цена за «оперативность». Тем не менее, сертификаты о прохождении обучения выпускники получают в обязательном порядке.

Программы Executive Education – прекрасная возможность придать дополнительный импульс свой карьере. Убедительнее всего это доказывает тот факт, что наибольший расцвет такие программы пережили в конце 2000-х годов, то есть на волне мирового экономического кризиса (и продолжают переживать сегодня). Согласно исследованию UNICON, 82% программ Executive Education, предлагающих краткосрочное образование в США или Европе, отметили рост в 2011-12 годах, а 49% указали рост прибыли более чем на 10%. По данным Financial Times, значительный вклад в этот рост сделали руководители из развивающихся стран, где особенно остро стоит вопрос с обеспечением компаний менеджерскими талантами. Например, в испанскую бизнес-школу ESADE в 2011 году приехало много слушателей из Латинской Америки, а в Лондонскую школу бизнеса – из Китая, Индии и Ближнего Востока. 

В ежегодных рейтингах Financial Times Executive Education Programs обычно принимает участие 65-70 таких программ, в основном из США и Европы. Это открытые краткосрочные программы образования для руководителей (обучения топ-менеджеров). В топ-10 обычно входят программы таких бизнес-школ, как IMD (Швейцария), Harvard Business School (США), IESE (Испания), Darden (США), London Business School (Великобритания) и другие. Часто бизнес-школы предлагают несколько вариантов прохождения обучения по каждой из специализаций. К примеру, в Лондонской школе бизнеса можно выбирать из программ по финансам, HR, общему менеджменту, лидерству, маркетингу и стратегии. Это может быть как трехдневный мастер-класс «Частные инвестиции», так и 10-недельная программа «Инвестиционный менеджмент» (в специализации «Финансы»).

Комментарии Фейсбук Вконтакте